主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

不畏艰难攻绝症 引领中国骨肿瘤诊疗享誉国际 ——北京大学人民医院骨肿瘤科成立20周年 2017年,北京大学人民医院骨肿瘤科已走过二十周年的不平凡历...

2017-09-04

不畏艰难攻绝症 引领中国骨肿瘤诊疗享誉国际

——北京大学人民医院骨肿瘤科成立20周年

 

2017年,北京大学人民医院骨肿瘤科已走过二十周年的不平凡历程,在骨肿瘤学科取得了长足的发展,引领中国骨肿瘤诊疗事业不断发展,在骨盆、骶骨、脊柱肿瘤切除与重建,恶性骨与软组织肿瘤保肢治疗,骨肿瘤化疗综合治疗以及基础研究等方面做出了杰出贡献。其中,长达20年的骨巨细胞瘤系列研究在国内外学术界受到广泛关注。

北京大学人民医院在国内较早开展了骨肿瘤的研究与诊治工作。1984年由骨科泰斗冯传汉教授建立了国内首个骨肿瘤骨病研究室,系统进行了骨巨细胞瘤的细胞生物学研究,并开始培养学位研究生。1997年骨肿瘤科正式成立,徐万鹏教授担任主任,后由郭卫教授接任科主任及骨肿瘤骨病研究室主任。

作为教育部及卫生部国家重点学科,骨肿瘤科现设两个病区,一个骨肿瘤研究室(2013年骨肿瘤研究室获批成为北京市骨肿瘤研究重点实验室)。开放床位数99张,医师人数25人,其中教授、主任医师6人,副教授7人,主治医师7人,住院医师4人,护士38人,副研究员1人,实验室技术人员2人。

骨肿瘤科现已发展成为国内最高水平的骨与软组织肿瘤诊疗中心,在国际上也享有盛誉。建科20年来,共收治骨与软组织肿瘤患者17000余人,手术患者超过16000余人。在现任科主任、中华医学会骨科分会骨肿瘤学组组长郭卫教授的带领下,开展了大量骨肿瘤专业高难度及创新性手术,尤其以脊柱、骨盆、骶骨肿瘤的治疗最为擅长。

近五年来,骨肿瘤科平均年收住院病人2000余例,年平均手术量1700余例,主要的诊疗项目包括:恶性骨与软组织肉瘤的保肢治疗:保肢手术一直是恶性骨肿瘤患者手术的重点,保肢率是体现一个骨肿瘤科室水平高低的重要指标。为此,开展了形式多样的保肢治疗,在人工关节置换、儿童保肢、同种异体骨移植、灭活再植等手术方面均积累了丰富经验。骨盆恶性肿瘤的切除重建:该领域一直是该骨肿瘤科的强项,尤其是髋臼周围恶性肿瘤的切除重建在国内外处于领先地位,年均完成手术220余例,围手术期死亡率控制在0.5%左右。骶骨恶性肿瘤的切除:该手术具有难度高、风险大等特点,在骶骨肿瘤切除重建方面,骨肿瘤科被公认为国内最高水平,年均完成手术230余例,数量及难度均居国际之首,其中全骶骨切除方法及结果均达到了国际先进水平,并努力降低围手术期死亡率及并发症,目前手术失血量已降低到2000ml以下。脊柱肿瘤外科治疗:年平均完成脊柱肿瘤手术切除260余例,并在国内率先开展脊椎肿瘤一期后路全脊椎切除术。

20年来,骨肿瘤科共发表文章300余篇,其中发表在国际杂志上文章80余篇。科研成果也获奖颇丰,曾获国家科学技术进步二等奖、中华医学科技进步一等奖等多个奖项。

看到骨肿瘤科的可喜发展,多位院士专家纷纷题词,给予了高度的肯定:

中国工程院院士、北京大学医学部主任詹启敏教授:支持和引领我国骨肿瘤诊疗事业发展。

中国工程院院士、著名骨科专家北京协和医院邱贵兴教授题词:不畏艰难个攻绝症,柳暗花明又一春。

中国科学院院士、全国政协副主席韩启德教授题词:继往开来追求卓越,锲而不舍铸就辉煌。

中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山教授题词:继承先辈传统,再创中国特色。

为我国骨科发展和医院建设做出突出的贡献的中国骨科泰斗、北京大学人民医院骨科建立者,今年已是103岁的北京大学人民医院老院长冯传汉教授深有感悟:作为科室创建亲历者,我有幸能够看到她由弱小的婴儿成长为强壮的青年,并希望她继续不断发展壮大,为提高我国骨肿瘤的治疗水平添砖加瓦。回首历程,缅怀师友,感慨系之。而瞻望前景,复激扬壮心。

供稿:骨肿瘤科  尉然 

责编:宣传处 钟艳宇

附1:北京大学人民医院骨肿瘤科学科带头人——郭卫

郭卫,主任医师、教授、博士生导师。1986年师从广州中山医科大学黄承达教授,1990年师从北京医科大学冯传汉教授,1993获骨科学博士学位, 同年就职北京医科大学人民医院骨科,任主治医生,副主任医师,副教授。1996-1998年间赴美国纽约Memorial Sloan-Kettering Cancer Center骨肿瘤科进修,学习到了西方先进的骨肿瘤诊断及治疗方法,为之后回国开展骨肿瘤临床与基础研究工作奠定了基础。1998-2002年期间任北京大学人民医院骨肿瘤科副主任,骨肿瘤研究室主任,主任医师,教授。2002年始任北京大学人民医院骨肿瘤科主任,骨肿瘤研究室主任。

【社会兼职】国际保肢学会(ISOLS) 主席(20 09-2011),亚太地区骨肿瘤学会(A PMSTS)主席(2006-20 08), 中华医学会骨科学会骨肿瘤学组组长(2005-2017),中华医学会肿瘤学分会骨肿瘤学组组长,中华医学会骨科学分会委员(2007-今),中国医师学会骨科分会常委,中国医师学会骨科分会骨肿瘤专业委员会主任委员(2012-今),中国抗癌协会肉瘤专业委员会副主任委员,海峡两岸医药卫生交流协会骨科专业委员会副主任委员,中国医师学会骨科分会3D打印专业委员会副主任委员,中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会常务委员,中国临床肿瘤学会执行委员,中国医疗健康促进会软组织肿瘤分会肢体软组织肿瘤学组组长,北京市骨科学会副主委,北京市医师学会肿瘤学分会副主委,北京市医师学会骨科学会常委,北京市医师学会外科学会常委,北京市肿瘤学会委员,北京市抗癌协会理事,卫生部高级技术职称评定专家委员会委员,北京市高级技术职称评定专家委员会委员,中华医学会医疗事故技术鉴定专家委员会委员。

【杂志编委】Journal of Bone and Joint Surgery (JBJS) 编委, Chinese Medical Journal(中华医学杂志英文版)编委、中华骨科杂志编委、中华外科杂志编委、Journal of Orthopaedic Science(日本骨科杂志)编委、中国脊柱脊髓杂志编委、中国肿瘤临床杂志编委、中华骨与关节外科副主编、中国矫形外科杂志副主编、中国肩肘外科杂志副主编、《骨科》杂志副主编、国际骨科学杂志编委、临床骨科杂志编委、中华关节外科杂志常务编委、中国骨与关节杂志常务编委、肿瘤基础与临床研究编委、中国临床肿瘤杂志编委,生物骨科材料与临床研究编委、中国骨科临床与基础研究常务编委、中国骨伤杂志编委。

【获奖】

⑴参与“骨巨细胞瘤细胞生物学,细胞遗传学及免疫学研究”获教育部科技进步二等奖(1999)

⑵主持“原发恶性骨肿瘤的分子生物学研究”获北京市科技进步三等奖(2001)

⑶主持“原发恶性骨肿瘤的病因学研究”获北京市科技进步三等奖(2003)

⑷主持“原发恶性骨肿瘤的发病机制研究” 获中华医学科技成果二等奖(2003)

⑸主持“骨肉瘤化疗的临床及基础研究” 获北京市科技进步三等奖(2005)

⑹主持“骨盆环肿瘤的切除及功能重建” 获中华医学会科技成果三等奖(2009)

⑺主持“骨盆环肿瘤的切除及功能重建” 获北京市科技进步二等奖(2011)

⑻主持“骨盆环肿瘤的切除及功能重建”获第十二届吴杨奖

 

附2:郭卫之建科20年经历和感悟

自1998年7月结束在美国学习,回到北京大学人民医院骨肿瘤科开始工作至今,已经20年整,自己觉得很幸运,硕士期间,跟随黄承达教授开始接触骨肿瘤专科,学习了骨肿瘤的基本诊疗方法与实验技术;博士期间,跟随冯传汉教授开展骨巨细胞瘤的研究,掌握了肿瘤细胞及分子生物学的知识及技能,为之后的科学研究及培养研究生奠定了基础。特别是回国以后,跟随徐万鹏主任一起工作4年,学习到了大量的临床手术技巧,积累了处理复杂病例的丰富经验, 为之后自己独立临床工作及领导科室发展打下了坚实基础,也为后来自己作为科主任创新开展骶骨、骨盆肿瘤外科治疗奠定了基础。最为重要的是,应当感谢徐万鹏教授在1997年成立了北京大学人民医院骨肿瘤科,使我们整个团队有了一个为之奋斗、施展才华的平台。

随着科室医疗水平的不断提高,越来越多的患者慕名前来就诊,科室规模不断扩大:科室创建之初只有27张病床,2003年我将主任办公室改为病房,增加了3张病床;2004年开始在北京电力医院开设化疗病房,床位30余张,有效缓解了病床的不足;2007年5月迁入新11A病区,床位扩大至50张;2007年底化疗病房从电力医院迁回老医院白塔寺院区23B病房,床位27张,病床依然紧张;2010年后逐渐将新院11A病区床位扩至60张以缓解病床不足;2013年,在海淀清河院区开设综合肿瘤病房,其中骨肿瘤病床10张, 主要用于病人的周转康复;2016年开始,为解决部分病人无法住院治疗及工作量的不断扩大,我们在北京大学首钢医院开设了50余张床位的病区,以化疗为主。2017年初老医院白塔寺院区23B病房搬至新的白2G病房,床位扩大至39张,病房环境也有了较大的改善;至此,骨肿瘤科在北京大学人民医院本部有病床99张。

回顾骨肿瘤科20年的成长历程,始终贯穿着科技创新这个主轴。2002年下半年我作为主任开始领导科室工作,当时住院人数少,年手术量不足200例,每当看到病房空着多张病床,心里万分着急。科室在其他医院的竞争下如何生存发展成为燃眉之急。唯一的出路就是挑战疑难病例,做大手术、难手术,由此,骨盆、骶骨、脊柱肿瘤的手术切除及功能重建便成为了科室发展的主攻方向。在全科的共同努力摸索下,处理了很多疑难患者,获得了丰富宝贵的临床经验:1997年在国际上率先开展儿童骨肿瘤切除、半关节假体重建的设计及临床应用;2003年开始探索骨盆肿瘤保肢治疗的技术方法,包括切除及功能重建方法;2003年设计使用椎弓根钉棒技术重建髂骨翼肿瘤切除后骨缺损,同时开始探索使用组合式人工半骨盆重建髋臼周围肿瘤切除后骨缺损,并于国际期刊及会议上首次报告了组合式人工半骨盆的使用经验;2003年国际首创高渗盐水肿瘤骨壳灭活再植术,取的了较为理想的临床效果;2005年开始采用经皮穿刺置入低位腹主动脉球囊临时阻断技术辅助骶骨骨盆肿瘤手术,有效降低了术中出血和创伤;2007年设计了骶骨肿瘤的外科分区及手术入路及骶骨恶性肿瘤的整块切除方法,开展了脊椎肿瘤一期后路全脊椎切除术(Tomita 术式),设计了保留骨骺的半限制性儿童特制关节,至今已成为儿童膝关节肿瘤切除后最为常用的功能重建方法;2008年设计研发了钉棒连接半骨盆假体,用于骨盆I+II+IV区的切除后功能重建,成为国际上该部位切除最好的功能重建方法;2009年在国际上率先发表了骶骨神经源性肿瘤的外科分型及手术切除方法,已成为骶骨神经源性肿瘤经典的切除术式,且在国际上首创I期前后路联合全骶骨切除术,极大地缩短了手术时间,降低了手术并发症,围手术期死亡率低于1%;2012年设计了单纯后路全骶骨切除术式,进一步缩短了手术时间、降低了术后并发症,且保留了患者的踝关节跖屈功能,还研发设计了第二代钉棒连接半骨盆假体,使得术中安装更为简便灵活,术后长期稳定性更好;2015年设计了3D打印组合式人工半骨盆假体,进一步优化了半骨盆假体的力学设计,增加了假体的骨长入功能,至今,临床使用70余例,取得了很好的临床效果,并发症大大减低,同年,设计使用了3D打印髂骨假体重建髂骨翼肿瘤切除后骨缺损,在国际上首创3D打印人工骶骨假体重建全骶骨切除后骨盆环的完整性,至今已使用7例患者,取的了较为理想的临床效果;2016年国际上首创骶骨肿瘤的分离手术,用于骶骨肿瘤姑息性切除后的大剂量放疗病例,降低了大剂量放疗的并发症;2016年开展了3D打印组合式人工椎体的设计研发,已经应用到临床。

我自2005年当选中华医学会骨科学分会骨肿瘤学组组长,历任四届12年,为科室的发展起到了一定的推动作用。在全国各地的讲课、会诊手术为科室的宣传、扩大影响也起到了重要的作用。2008年、2016年两次出版《骨盆肿瘤外科学》,总结了20年来骨肿瘤科在骨盆、骶骨肿瘤外科切除及功能重建方面所取得的经验成果,包括:手术入路、切除方法、术中控制出血、功能重建方法及并发症处理等。骨肿瘤科已连续七年举办“脊柱骨盆肿瘤外科治疗学习班”,参会学员500余人,骨盆、骶骨肿瘤的外科治疗方法已推广到全国乃至世界,北京大学人民医院骨肿瘤科已逐渐发展成为国际著名的骨肿瘤治疗中心。骨肿瘤科自1999年开始培养博士研究生,汤小东、郭义为第一批博士研究生,至今已培养博士研究生60余名。骨肿瘤科自1997年开始接收骨肿瘤专业进修医生,累计接收骨肿瘤专业进修医生约300余人,为全国各地医院培养了大批骨肿瘤专业骨干。

1997年,我第一次在纽约参加ISOLS大会,并做了口头发言。当时,在国内很少人知道这个学会。我认识到这个平台对中国人走向国际的重要性,回国以后至今,参加了几乎每次ISOLS大会,2005年以来,每次ISOLS会议都是组织国内同道成团参加,中国医生越来越多的走向了国际舞台。2007年在德国汉堡,成功申办2011年ISOLS 学术大会在北京召开,这在中国是第一次。2011年,我们成功举办了ISOLS大会,获得了很好的反响,为国人赢得了声誉。2004年,我第一次在香港参加了APMSTS大会,此后参加了每两年一度的所有会议,并且,每次会议都组织国内同道一起参加,2008年在北京成功举办了第七届APMSTS学术年会。这些会议的参与及承办,为科室及全国的骨肿瘤事业发展也起到了巨大的推动作用,让世界认识到了中国骨肿瘤取得的巨大进步,也让我们了解了国际上的发展。

骨肿瘤科经过20年的发展,在临床、科研等各方面取得了巨大的进步,成为了国内外知名的骨肿瘤中心。作为科主任的我体会主要有以下几点:良好的团队及宽松自由的工作环境,做到人尽其才、物尽其用,充分发挥每个人的特长及能力;荣辱与共、共进共退,调动每个人的积极性,每个人都是大家庭的一员,情义和侠义是团队的核心;注重人才培养及团队建设,团队中多数人都有国外学习工作的经历,都有从事临床及实验研究的训练;重视创新研究,每年都有新的亮点出现;居安思危,不断努力,雄心、决心、责任心是科室进步的根本。

 

附3:“人民骨肿瘤人”20周年感言集锦

20年间,我与科室同发展共成长,在外科技术方面不断学习提高,针对每个困难病例开展新的高难度手术,历年来开展上胸椎肿瘤切除与重建,第一例下颌骨入路切除上颈椎恶性肿瘤,第一例I期后路整块全脊椎切除术,整块全骶骨切除与重建,髋臼肿瘤切除与重建,期间各种艰辛磨难与成功的喜悦历历在目。

——骨肿瘤科副主任、党支部书记 杨荣利

 

作为骨肿瘤科培养的第一名博士,作为早期参与科室成立与发展的医护人员,能够跟随锐意进取的导师应对医学难题的挑战,能够在团结奋进的大家庭中工作生活,是我莫大的荣幸和骄傲。难忘参与全骶骨切除、全脊椎切除、骨盆保肢重建等开创性工作,难忘那些在病房、手术台边度过的日日夜夜。

——骨肿瘤科副主任  汤小东

我们的护理团队一年年不断壮大,现已经有42位护士姐妹了。骨肿瘤病人手术大,病情复杂,对护理的要求非常高。我们深深知道,前方我们的医生在手术前线奋力与死神抗争,作为护士也不能拖了后腿。为此,护士姐妹们齐心协力,给予患者全面、全程、主动、专业、人性细致化的护理服务,让患者满意,医生放心。二十年,在历史的长河仅是短暂的瞬间,但前进中的每一步,无不浸透着每一位骨肿瘤人的汗水和心血,在建科征途上留下了一串串令人难忘的足迹。

——骨肿瘤科护士长  曹培春

白驹过隙20年,在骨肿瘤科这个平台上,我得到了良好的临床和科研训练,从最初对骨肿瘤的懵懵懂懂到现在的所谓“专家”,一直敬仰郭卫主任“十年磨一剑”的拼搏精神!有理想、有目标、有行动、有结果是郭主任对我们触及心底的教诲,也是我们始终遵循的工作准则!

  ——骨肿瘤科  燕太强

亲历了骨肿瘤科发展壮大的20年,感谢我的导师也是我的领导郭卫教授的时时教诲,时常回忆起和科室各位老师及兄弟姐妹在病床边、手术台上及实验室里忘我工作的一幕幕情景,深切感受到成为一名骨肿瘤科医生需要经历的艰辛冷暖。20年的辉煌也是新的开始,作为一名人民骨肿瘤人,希望我们的将来更加精彩!

  ——骨肿瘤科 唐顺

    光阴荏苒,日月如梭,转眼间在骨肿瘤科学习工作已是18载。从开始对骨肿瘤的一知半解到现在的略有成绩,都离不开郭卫教授的谆谆教诲和科室的团队精神。随着科室的不断发展,精英人才的不断加入,现在我们每个人都站在新的起点。今后我将继续遵循团结、奉献、拼搏的工作准则,为骨与软组织肿瘤事业加砖添瓦!

 ——骨肿瘤科  曲华毅

    骨与软组织肿瘤是罕见病,需要高度专业化的团队诊治。我所处的骨肿瘤科作为中国乃至世界级的专科诊疗中心,是该领域强大而专业的团队。感念恩师及各位同事多年来对我的指导与帮助。作为这个团队的一员,必精诚合作,积极求索,砥砺前行。

  ——骨肿瘤科  李大森

    骨肿瘤,就像一片充满未知的星系,一个二十出头的年轻人初次涉足时满怀敬畏和懵懂,17年的光阴匆匆流逝,我和身边那一群同舟共济的船员把青春奉献给了这次伟大而坎坷、艰辛而美妙的星际旅行,耳边激荡着舰长的教诲:勇踏前人未至之境(To boldly go where none has gone before——《Star Trek》)。

  ——骨肿瘤科  杨毅

    自从2001年毕业来到这里,我一步步学习怎样成为一名骨科医师,成长道路上,有失误,也有成功的喜悦。16年间,我见证科室的成长和发展,很是欣慰和自豪,但同时深感自己仍需努力。在这个集体里,我受到了更多的关爱,自己也因这份工作而有幸福的家庭及生活,我将继续为科室发展竭尽全力!

——骨肿瘤科  董森

来科十几年了,亲身经历在导师和各位兄长艰苦努力下,骨肿瘤科从一个年轻的科室成长为国内领先、国际知名的发展历程,而我自己也从青春年少到迈入中年,相信在庆祝骨肿瘤科三十岁、四十岁……生日之时,我科依然是本专业领域代表中国的一面旗帜。

 ——骨肿瘤科  李晓

    从03年到科里学习工作转眼已有14年,十分有幸见证并参与了科室这些年的快速发展,更为幸运的是在科室大发展的环境下,自己也在专业、意识、情怀上不断提升。回想这段历程,充满了导师的关爱和教导,师兄弟间的真挚情谊,大家齐心协力克服困难后的喜悦,为患者解决疾苦后收获的成就感,从点点滴滴中感受到的是这个大家庭二十年积淀出的关怀、坚韧、奋进和追求卓越的文化氛围。下一个二十年,我们满怀感恩之情,继续前行!

——骨肿瘤科  姬涛

    作为一名女外科医生,尤其工作在一个以手术高难精著称的科室,与一群有天赋亦勤奋的师兄弟们共同战斗,使命感、责任感及压力并重。有幸见证了科室蓬勃发展的岁月,祝它辉煌永驻!

——骨肿瘤科  孙馨

    2006年,初来乍到,我就爱上了这个大家庭。眼见师兄们个个精神抖擞,马不停蹄的查房、处理问题、操持手术。工作中,我的导师对待大家异常严厉,在临床问题的处理上更是精益求精,近乎完美。也正是他的这股拼劲,带领大家开创了骶骨肿瘤切除的全新术式,不断改进骨盆假体的设计,解决了世界范围的难题,救治了千千万万的患者,挽救了无数的家庭。

——骨肿瘤科  臧杰

    时光荏苒,转眼间加入骨肿瘤科已经11年了。我无比感恩导师和师兄给予我的教导与帮助。这个团队有他自己独特的灵魂、思想,以及不断进取的目标。多年来,我们夜以继日跟随郭卫主任的脚步不断进取从未停歇。曾有很多人评价我们的手术大、风险高、出血多,但这些困难从未阻挡我们精心医治每一位病人的决心。11年来恩师郭卫教授不仅仅授予了我专业上的知识更是我人生的领路人,正所谓“无影快刀除隐患,有方奇术解沉疴”。

——骨肿瘤科  杜志业

   对于我来说,人生最幸运和幸福的一件事,就是毕业后加入到这个团队中。感谢郭卫、杨荣利、汤小东主任及其他各位同事的鞭策和培养,感谢护士姐妹、医技辅助科室的支持以及实验室同事的帮助!我愿意尽我所能,为我们骨肿瘤大家庭做点事情!

——骨肿瘤科  谢璐

来骨肿瘤科六年了,对科室20年漫漫的发展史而言,这六年转瞬即逝,但对我而言,这六年的每一天仍历历在目。难以忘记第一次来到这块让人心怀神往的医学殿堂;难以忘记第一次接管罹患恶性骨肿瘤的病患;难以忘记每一次在科室发展的洪流中奋发前行;更加难以忘怀的是恩师郭卫教授和所有长辈以及兄弟姐妹的关心爱护。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。二十年是科室发展的一个里程碑,也是我们年轻人为科室奉献青春的一个新起点!

——骨肿瘤科  张熠丹

作为这个杰出团队的普通一员,我无疑是幸运的。郭卫教授对临床工作的勤奋态度、对医学科学前沿进展的敏锐嗅觉、对手术技术的精益求精、对病人的厚德大爱、对团队中每个成员的关怀照顾,都值得每一个年轻医生终生学习。在未来的日子里,我必将尽我所能,以老师和师兄们为楷模,为学科发展建设舔砖加瓦,做出我应有的贡献。有朝一日,我也要像导师一样,做救命的手术,做有用的研究,做卓越的医学科学家,做正直纯粹高尚的人。

 ——骨肿瘤科  王毅飞

工作已有四年,在这的每一天,我无时无刻不为成为这一卓越团队的成员而感到荣耀,更为导师郭卫教授在工作、生活中的严格要求、无私帮助而感动、感恩。希望在今后的工作中继续努力提升自己,为科室的发展贡献自己更多的力量!

——骨肿瘤科 尉然

作为一名骨肿瘤科医生,面对发病率极低的各种罕见病,临床经验的积累和积极学习的能力非常重要。感谢骨肿瘤科这个广阔平台助我成长,感谢各位前辈的培养和指导,感谢同事们的支持和鼓励。医者仁心,保持一颗善良、求实的心,为身陷疾苦的人提供爱和帮助,是我的职业追求。

——骨肿瘤科 许婕

求学十载,幸遇恩师,循循善诱,发蒙启蔽。岁在丁酉,适逢吾社廿载华诞,思吾师父师兄,筚路蓝缕, 栉风沐雨, 盖昔之风霜厉厉,隧今之秋实硕硕,玉汝于成,功不唐捐。言粗语糙,仅叙胸意,唯愿师长安康,同砚如意,愿医风秩秩,岐黄绵绵,愿仁德厚积,薪火相传。

                                                  ——骨肿瘤科 王冀川

非常荣幸加入到这个大家庭,在郭卫教授及其他各位前辈的教导下逐步成长,他们都是最值得敬佩的医师,他们在中国骨肿瘤事业起步阶段不懈努力、忘我奉献、敢于拼搏、不断创新才成就了今日的业界世界领先。相信秉承骨肿瘤科奉献和创新精神的团队,我会取得更多进步。

——骨肿瘤科 王睿峰

2016年8月毕业,我幸运地来到这个大家庭,感到莫大的自豪和荣耀。在郭卫教授的带领下,我们骨肿瘤科已跻身于国内领先世界前列的优势地位。加入到这个实力强大又不乏朝气的优秀团队,让我感到肩上的责任和重担,唯有不断地努力和奋斗,才能为之贡献自己的力量。

——骨肿瘤科  王军

在郭卫主任的带领下,科室里各位师友总是怀着极高的热情、高效地处理临床工作,同时在科研上不断探索和钻研。这样的工作氛围深深感染着我,使我每天一踏科室大门,立即会抖擞精神,全身心投入到工作中,鞭策自己不荒度一寸光阴。

——骨肿瘤科 梁海杰

2017年7月我是幸运的,来到了自己的家——骨肿瘤科,一个让我着迷喜欢的地方,一个有着活力和激情的地方,感恩加入这个技术过硬、对患者认真负责、团结奋进团队,在知识和技术上学到了很多,成长的路途中难免会有荆棘坎坷,我将踏踏实实做好每一件事,更好地为患者服务。

——骨肿瘤科  王世东

加入到骨肿瘤科已整整九年了,能在这样一个高水平的团队里工作,深感荣幸。从博士毕业生到优秀科研工作者的成长过程中,离不开领导和同事的关心和帮助。顺境时的一句忠告,逆境时的一句鼓励,都成为了我前进的动力。感谢领导,感谢同事,感谢每一个帮助过我的人。我会继续努力,争取更大的进步。

——骨肿瘤科 任婷婷

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技