主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

梅奥骨肿瘤团队首秀中国 多学科联合诊治患者受益

2017-09-04

梅奥骨肿瘤团队首秀中国 多学科联合诊治患者受益

——北京大学人民医院骨肿瘤科成立二十周年系列活动

 

时光荏苒,岁月峥嵘。2017年,北京大学人民医院骨肿瘤科已走过二十周年的不平凡历程,在骨肿瘤学科取得了长足的发展。为纪念骨肿瘤科20周年华诞,2017年8月25日上午,在北京举行了“北京大学人民医院骨肿瘤科成立20周年”庆典活动。随后拉开了首届中美骨肿瘤学科治疗(MDT)研讨会暨北京大学人民医院第七届脊柱骨盆肿瘤外科治疗学习班的序幕。

20年鼎力发展  收获国内外盛誉满坛

北京大学人民医院在国内较早开展了骨肿瘤的研究与诊治工作:1984年由骨科泰斗冯传汉建立了国内首个骨肿瘤骨病研究室,系统进行了骨巨细胞瘤的细胞生物学研究,并开始培养学位研究生。1997年骨肿瘤科正式成立,徐万鹏教授担任主任,后由郭卫教授接任科主任及骨肿瘤骨病研究室主任,逐渐引领中国骨肿瘤诊疗事业不断发展,在骨盆、骶骨、脊柱肿瘤切除与重建,恶性骨与软组织肿瘤保肢治疗,骨肿瘤化疗综合治疗以及基础研究等方面做出了杰出贡献。其中,长达20年的骨巨细胞瘤系列研究在国内外学术界受到广泛关注。

作为国内骨与软组织肿瘤治疗领域的领头羊,骨肿瘤科在国际上已是名声在外。建科20年来,共收治骨与软组织肿瘤患者17000余人,手术患者超过16000余人。在现任科主任、中华医学会骨科分会骨肿瘤学组组长郭卫教授的带领下,开展了大量骨肿瘤专业高难度及创新性手术,尤其以脊柱、骨盆、骶骨肿瘤的治疗最为擅长。

除了高难度的手术,骨肿瘤科的保肢技术同样让世人“刮目相看”。近些年,郭卫带领团队创建的一系列保肢措施,大大地增加了儿童骨肿瘤患者的保肢率,明显减轻了患儿术后肢体不等长的问题,由他主持建立的骨盆肿瘤累及骶骨的分区及治疗原则获得世界专家学者广泛的好评和赞誉,给世界各国的骨肿瘤同行留下深刻印象。

首次亮相  中美MDT研讨强调多学科联合诊治

随着外科手术技术的逐渐发展和日趋成熟,如何进一步提高治疗水平,改善治疗效果,采取最优的治疗方案成为骨肿瘤专业医生必须要面对的问题,特别是在各类诊疗技术日新月异快速发展的今天。这就需要相关各个不同专业的专家共同参与到骨与软组织肿瘤的诊治过程中。为此,本次系列活动特别邀请在国际骨肿瘤领域多学科治疗方面有着丰富经验的美国梅奥诊所(Mayo Clinic)骨肿瘤诊疗团队来访并分享他们的经验,其中包括骨科、病理科、影像科、肿瘤内科等相关专业的医生。同时国内十余家知名骨肿瘤诊治专家也将分享各自的多学科诊治经验。

于1863 年在美国创立的梅奥医学中心是世界著名的私立非营利性综合医疗机构,在MDT方面的经验已经超过了一百五十年。作为集门诊住院、教学、科研于一体的医疗集团,在国际医疗界享有崇高的声誉,连续20多年在《美国和世界新闻报导》的“最佳医院”名单上名列前茅,被誉为医学领域的“最高法院”。创始人梅奥兄弟曾经说过:“以病人为中心,病人为第一”。基于这样的核心价值,梅奥诊所一直通过多学科会诊的方式,并病人带去做好的就医体验。

梅奥诊所骨肿瘤MDT团队一行6人,为大家展示世界级MDT工作的方式:Franklin Sim主要研究方向为骨与关节肿瘤的切除和重建,他致力于通过设计新的假体和应用来提高保肢率,尤其擅长骶骨和骨盆肿瘤的治疗。还联合化疗和放疗团队,进一步提高骨和软组织肿瘤的治愈率。Michael Yaszemski是脊柱肿瘤专家,同时也是美国医学院院士,主要研究方向包括通过使用合成的聚合支架,细胞和控释的生物活性分子来实现骨,软骨和脊髓的再生。他的团队还从事骨与软组织肉瘤的生物学活性的研究,致力于研究出可以包裹化疗药物的局部控释系统。Peter Rose从事脊柱、胸壁、骨盆和四肢肿瘤的治疗,尤其擅长骶骨肿瘤的切除,骨盆肿瘤的半骨盆切除和脊柱转移癌的外科治疗。Carola Arndt擅长骨与软组织肿瘤的药物治疗,她同时参与美国儿童肿瘤组软组织肉瘤委员会和骨肿瘤委员会,为儿童肿瘤组执行委员会成员。Carrie Inwards主要从事外科病理、尤其是骨肿瘤的病理研究。曾任国际骨科协会骨与软组织分会的主席。Doris Wenger从事骨与软组织肿瘤的影像学研究。同时还从事骨样骨瘤的射频消融治疗。

这一团队不仅为大家带来了特殊的病例以及相关讨论,并参与会上北京大学人民医院、北京积水潭医院、中国人民解放军总医院、山东大学齐鲁医院、第四军医大学西京医院、四川大学华西医院、上海瑞金医院、上海长征医院、上海市第一人民医院、上海市第六人民医院、浙江大学医学院附属第二医院、华中科技大学协和医院、中山大学附属第一医院带来的病例的讨论。

参会的国外专家还有意大利帕多瓦大学附属医院骨科主任Pietro Ruggieri,他主要从事骨肿瘤方面的研究,尤其擅长骨盆恶性肿瘤的诊断、治疗以及骨缺损的假体重建。曾任意大利Rizzoli骨科研究中心主任,国际保肢协会主席。

国内专家包括:北京积水潭医院骨肿瘤科主任牛晓辉教授,中国人民解放军总医院骨肿瘤科主任毕文志教授,山东大学齐鲁医院骨科暨骨肿瘤科主任李建民教授,第四军医大学西京医院骨肿瘤科主任郭征教授,四川大学华西医院骨科副主任、骨肿瘤骨创伤科主任屠重棋教授,上海瑞金医院骨科主任张伟滨教授,上海长征医院骨科医院院长、全军骨科研究所所长、骨肿瘤外科主任肖建如教授,上海交通大学附属第一人民医院骨科主任、上海市骨肿瘤研究所所长蔡郑东教授,上海市第六人民医院骨肿瘤外科行政主任董扬教授,浙江大学医学院附属第二医院骨科副主任叶招明教授,华中科技大学协和医院骨科医院主任、骨疾病研究所副所长邵增务教授,中山大学附属第一医院骨肿瘤科主任沈靖南教授,中山大学孙逸仙纪念医院骨外科主任、脊柱外科主任沈慧勇教授,第四军医大学西京医院骨肿瘤科王臻教授。

不忘初心  毫无保留传授强项诊治经验

脊柱和骨盆肿瘤,由于解剖结构复杂、肿瘤切除及重建的手术难度大、风险高、术后并发症多等问题,目前仍是骨肿瘤外科治疗领域的难点,能够开展此类手术的单位仅限于国内规模较大的几个骨肿瘤治疗中心。由于缺乏规范化治疗流程和手术方式,该类肿瘤的外科治疗技术一直没得到普及。北京大学人民医院骨肿瘤科近十余年来在该领域进行了大胆的探索,治疗了大量脊柱、骨盆肿瘤患者,积累了丰富的外科经验,解决了若干技术难题,并在此基础上逐步建立了外科分区、分型体系,使得脊柱、骶骨和骨盆肿瘤的外科治疗在最大程度上实现了标准化,并初步形成了规范化的诊治流程。

自2010年开始,骨肿瘤科已成功举办了六届脊柱骨盆肿瘤外科治疗学习班,为全国骨与软组织肿瘤学界提供了交流的平台,共享了脊柱、骨盆肿瘤外科治疗的先进经验,提升了全国骨与软组织肿瘤专业水平。今年,第七届脊柱骨盆肿瘤外科治疗学习班如期继续举办。本届学习班继续推广北京大学人民医院骨肿瘤科在脊柱、骨盆肿瘤外科的治疗经验。学习班上,中心多位教授、医师分别从脊柱肿瘤、骶骨肿瘤、骨盆肿瘤专题及大型手术录像演示等方面介绍了脊柱、骨盆肿瘤外科治疗的心得体会与积累的经验。另外,与会的美国Mayo Clinic的Yaszemski教授、Rose教授,意大利帕多瓦大学附属医院的Ruggieri教授,上海长征医院肖建如教授,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇教授,山东大学齐鲁医院李建民教授,浙江大学医学院附属第二医院叶招明教授,第四军医大学西京医院骨肿瘤科郭征教授、王臻教授,四川大学华西医院屠重棋教授,北京积水潭医院牛晓辉教授,中山大学附属第一医院沈靖南教授在会上也介绍了相关经验。在会上,中、外学者、专家就脊柱、骨盆肿瘤的外科治疗方案进行了热烈的讨论,进一步增进了国内外骨肿瘤学界的沟通交流。

学习班于8月27日圆满落下帷幕,学员们纷纷表示在本届学习班中学习了脊柱、骨盆肿瘤外科治疗的最前沿技术以及国际知名专家、学者的治疗经验,受益匪浅。本次学习班促进了国内外骨与软组织肿瘤学界的交流,为国内外同道增进了解、互促进步提供了高水平的平台,为提高脊柱、骨盆肿瘤外科治疗水平做出了贡献。

供稿:骨肿瘤科  尉然 

责编:宣传处  钟艳宇

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技