主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

以“病人为中心”全方位 进一步深化重症优质护理服务 ——第二届北京大学重症护理论坛隆重召开

2017-09-04

以“病人为中心”全方位  进一步深化重症优质护理服务

——第二届北京大学重症护理论坛隆重召开

 

随着生活方式和健康理念的不断更新,人民群众对健康的需求不断增长,对医疗和护理服务的期望也日渐提高。如何深化优质护理服务,将以“病人为中心”的服务理念不断纵向、横向拓展,是每一位护理工作者面临的挑战,更为重症监护(ICU)护理工作提出了无数道思考题。在这种新形势和新挑战下,第二届北京大学重症护理论坛于8月19日在北京如期举行。

此次论坛承接上一届“高学术性、公益性”的传统,以引领重症护理前沿为本,云集护理学科带头人,旨在为大家带来专业知识的盛宴,延伸专业的深度和广度。 

开幕式中,南丁格尔奖获得者、安贞医院ICU刘淑媛老前辈对参会年轻的ICU护士提出了更高的期望;北京大学重症医学系主任、北京大学人民医院重症医学科主任安友仲教授从重症医学学科发展的视角阐述了护理工作的重要性,并感谢每一位临床护理人员兢兢业业的工作作风和严谨、慎独的工作态度。 

此次论坛的突出亮点是体现重症护理学科的前沿性。18位学术大咖用自己目前最新的临床研究给大家带来证据的风暴和专业知识的盛宴。中日友好医院护理部赵菁主任护师发布《静脉采血最佳护理实践专家共识》,北京大学人民医院重症医学科吴晓英主任护师解读《动脉血气分析临床操作实践标准》,首都医科大学附属宣武医院ICU王欣然副主任护师讲解《成人失禁相关性皮炎护理实践专家共识》。三位重量级临床护理专家以循证为基础,深入浅出地讲解标准化临床护理实践流程,旨在提高专业操作的有效性和重症护理的安全性。

不再依靠国外指南,有了自己的实践指南和标准,这充分体现了学科的快速发展。为了将证据转化为临床实践,此次论坛还设计了更多的互动环节,引入模拟教学,现场让大家在人体模拟器上实践标准化血气采集流程和失禁性皮炎患者的皮肤护理。相关领域的护理专家不仅为每一位参与者点评,还手把手指导操作。 

论坛的另一个亮点是重症护理学科的延展性。学术讲座的内容涵盖重症患者日常护理和科室管理的方方面面。北京护理学会秘书长李春燕主任护师将研究证据和多年临床实践经验完美结合,分析《氧疗工具的选择和使用》。重症护理专家们还针对重症患者早期评估工具、ICU中的成本管理、谵妄管理、睡眠剥夺、创伤患者管理、安宁照护、高危药品管理等ICU中的“广谱”论题进行解析,用各自的研究结果和强有力的循证证据,为优化临床实践工作,提高重症患者安全,提供了多元化的解决方案。

第二届北京大学重症护理论坛依然秉承“学术性和公益性”的原则,为广大临床护士搭建高水平的护理学术交流平台。数百人的论坛现场座无虚席,不停的加座。来自天津和河北的护理同仁更是冒着小雨,乘坐最早一班的高铁,辗转来听课。论坛于早上8点半开幕,直至晚上7点还有部分与会者抓住良机,与护理专家们热烈讨论。为了使每一个人都能公平得到学习的机会,论坛免收各种费,不让昂贵的注册费用阻碍广大护士的学习意愿。

共品专业饕餮,共享专业珍馐,共创学科发展,共强学科建设。相信北京大学重症护理论坛明年更精彩!

(供稿:重症医学科 李勍 03532  责编:钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技