主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院荣膺首批全国“医务社会工作实践基地”

2017-08-25

北京大学人民医院荣膺首批全国“医务社会工作实践基地”

 

2017年8月19日至20日,由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会主办的“2017第四届中国医务社会工作与医疗救助实践论坛”在吉林大学第一医院多功能报告厅拉开帷幕,北京大学人民医院荣膺首批全国“医务社会工作实践基地”,医务社会工作暨志愿服务工作部部长郝徐杰受邀参加了授牌仪式,并在《当前医院医务社会工作面临的挑战与对策》环节与在场的医院以及专家学者进行了内容深刻的专题对话。

会议开幕式由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会副主任兼总干事解栩楠主持。中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京,吉林省卫生和计划生育委员会医政医管处处长邢程,吉林大学第一医院院长华树成出席会议并致辞;国家卫生和计划生育委员会法制司综合处陈广刚,民政部社会工作司社工处处长李勇,中国社会工作联合会副会长兼医务社会工作专业委员会主任刘良玉、名誉主任于宗河、常务副主任刘东,北京大学公共卫生学院教授刘继同等专家莅临现场。来自医疗、高校、机构、传媒等多个领域的近200名代表齐聚一堂,为推动我国专业社会工作健康、快速发展贡献力量。

2009年北京大学人民医院成立医务社会工作暨志愿服务工作部,在卫计委医政医管局《关于在北京大学人民医院开展社会志愿服务试点工作的函》和《关于委托开展医院社会工作试点的函》的指导下,积极开展志愿服务活动和医务社会工作的探索与实践。社工部现有19项常态化的志愿服务项目,覆盖门急诊、社区以及大部分临床科室,建立了本土化可操作的志愿服务模式。与此同时,社工部作为资源链接的纽带,积极开拓院外社会资源,与各基金会探索多种合作模式,协助患者申请相关医疗救助,为患者及家属解决实际问题。此外,社工部一直致力于专业的社工助人活动,定期开展个案、小组和社区的相关专业服务。2010年中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会在北京大学人民医院的牵头下正式成立,每年定期开展中国医院社会工作及志愿服务工作研讨会和研讨会征文活动。

社工部将继续同医院一起,致力于在与国际接轨的高度上,规范化、科学化、专业化地从事医务社工、志愿服务、患者救助等工作,为因疾病所导致社会心理问题的个人、家庭、机构和社区提供专业医务社会服务 。

(供稿:医务社会工作暨志愿服务工作部  姜元一   责编:郭楠)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技