主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

“请帮我们找到这个白衣天使” ——患者寻找北京大学人民医院救人护士

2017-08-25

“请帮我们找到这个白衣天使”

——患者寻找北京大学人民医院救人护士

 

2017年8月15日,一封患者亲笔写的感谢信在北京大学人民医院各个科室微信群里流传,感谢信里表示“我急需寻找救命恩人,望人民医院党委帮助我们找到我的救命恩人,急急急!”

事情发生在2017年5月15日下午4点左右,在北礼士路上一位老人坐着轮椅在老伴和闺女的陪同下前往不远处的北京大学人民医院看病,眼见医院大楼就在不远处了,突然,老人开始胸痛,并很快发生了晕厥、抽搐等症状,人也从轮椅上滑到了马路上。

面对突然的状况老伴儿和闺女吓坏了,不知道该怎么办。她们两个人想把老人抬到轮椅上,却也无法搬动。路上的行人有的匆匆走过,有的看向他们却迟疑着要不要走过来帮忙。

这时,一位骑自行车的小姑娘刚好经过,看到此情此景,丝毫没有犹豫,放下自行车就跑过去,娴熟的检查老人的体征。“老人现在很危险,需要赶快送医院!现在叫120来不及了,人民医院就在前面,现在我们马上推过去吧。我就是人民医院心脏中心的护士,刚下班回家,请相信我!”姑娘果断地说。情况紧急,不容多说,小姑娘和家属合力把老人抱上轮椅推到人民医院急诊室,将病人交给急诊室的医务人员,并做了简短的交接。

当时,由于当时病人家属十分紧张,注意力全在老人身上,都没有时间感谢这位姑娘,等到想起来的时候发现,那个姑娘已经不知什么时候已经离开了。在他们最需要帮助的时候,这位姑娘默默地伸出了援助之手,却连姓名都没有留下。

老人经过医务人员的抢救,终于从死亡边缘被拉了回来。经过住院进行全面检查,如今身体日渐恢复。可是老人和家属心里却一直急于寻找自己的救命恩人,他们感谢这个救命恩人,若不是她的及时帮助,可能老人的生命也会受到威胁。于是就有了开头提到的那一封真挚的表扬信,这封信在党院办和科室间传递。

当人民医院介入诊疗中心的护士黄雪娇在科室的微信群里看见这封信时无比诧异,没想到自己出于医务人员职业本能做的一件小事竟让老人一直记挂着。巧的是老人经过诊断后续所做的起搏器植入手术也是在她所在的科室完成的,因为这件事她当时没往心里去,也不知老人名字,所以对待这位老人在她的工作中就像每位患者一样。老人肯定也没有想到,他其实一直接受着他一心寻找的救命恩人的护理。

这位救死扶伤的‘白衣天使’虽然毕业没几年,但平时在工作中基本功扎实,业务能力强,活波开朗,是个热心肠。同事们对她的乐于助人赞扬不止,她却谦虚地说这是举手之劳。在事发突然的情况下什么也没有多想,完全是出于职业和道德本能冲了上去。通过自己的专业知识她判断老人刚发生的晕厥是由于心率缓慢引起,马上需要专业的抢救设备跟上,不然很可能随时再有风险。医院就在不远处,送过去比急救车还要及时,于是就推着患者带着家属往急诊室跑。事发之后她也从没和同事提起过,因为她觉得这样的抢救在工作中太平常了。

看到老人亲笔所写的信雪娇也很受感动,自己只是做了每位医务人员遇到都会去做的事,却让老人一直牵挂于心。“我真觉得没什么,自己选择学医,能救死扶伤,学以致用,这就是我最大的满足。予人玫瑰,手有余香,看来现在懂得感恩的人依旧很多。”黄雪娇感叹道。

太多的诸如老人“碰瓷”事件让大家面对需要帮助的人犹疑不决,可是大部分人内心深处依然有一颗善良之心。遇到摔倒的老人,黄雪娇不假思索的冲了上去,抢救生死边缘的老人,用自己的行动生动的诠释了“白衣天使”的内涵,也向大家诠释了善良的力量。每一名白衣天使们都能像她一样用无私的爱与关怀,帮助身边的人,用自我的行动传递社会的正能量。

(供稿:心脏中心介入诊疗中心  责编:李杨乐)

 

附:感谢信原文

人民医院党委:

我急需寻找救命恩人,望人民医院党委帮助我们找到我的救命恩人,急急急!

事情发生在2017年5月15日下午4点左右,在北礼士路乙56号楼西侧生活超市前的马路上。我老伴发病晕倒在送医院途中。病人又从轮椅上滑到马路上。病人有抽动现象,我和我的女儿无法搬动病人时,对面过来一个骑自行的女同志,放下自行就给病人号脉,说老人危险赶快送医院,不让我们家属搬动。她说:“叫120不行,病人受不了大动。我来,我是人民医院的心内科护士,我刚下班回家。”不容多说,把病人抱上轮椅她就自己推走了,说:“请把我的自行车给锁在路边”。她很快就把病人推到人民医院急诊室,将病人交给急诊室的医务人员,立马就离开了现场。我们家属没来得及问她的姓名,这真是舍己救人的白衣天使。

病人通过人民医院的医务人员的抢救已经脱离了危险,后来住院进行全面检查并安装了起搏器。现在病人身体状况稳定,精神恢复正常。我们现在想找到救命恩人,当面感谢一下恩人。我们家属通过多方面寻找都没有结果,突然想到人民医院党委肯定能找到我们的救命恩人!

感谢人民医院党委!

                               患者:徐继业

                               家属:王生玲

2017年8月15日

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技