主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院获多项2017年度国家自然科学基金资助

2017-08-25

北京大学人民医院获多项2017年度国家自然科学基金资助

 

2017年8月17日,从国家自然科学基金委员会获悉,2017年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓。北京大学人民医院院共获得资助项目30项,总中标率28.04%,总资助额直接费用为1417万元,其中重点项目获批293万元。

国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校中和科研机构中的研究人员。在院领导的关心支持下,经过学校科研处及相关科研人员的共同努力,今年北京大学人民医院院共获得资助项目30项,其中重点项目1项,面上项目17项,青年科学基金项目12项,总资助额直接费用为1417万元,其中重点项目获批293万元。国家自然科学基金总中标率28.04%,面上项目中标率22.98%,青年项目中标率31.58%,重点项目中标率50%。

北京大学人民医院历来高度重视国家自然科学基金的申报工作,在2017年国家自然科学基金申报指南尚未发布之前(2016年9月),医院已开始广泛动员,先后邀请多名知名专家就如何撰写标书、申报要求、申报技巧、基金评审流程经验分享、基金中标人经验分享等进行一系列专题讲座。根据申请人不同的需求,组织曾多次承担国家自然科学基金并任评委的专家,对课题的研究设计及申请书内容进行多对一指导完善,大大提高了申报书的质量。

值得欣喜的是,这是血液病研究所获得的第三个国家自然科学基金重点项目。血液病研究所和肝病研究所均中标5项。3位刚入职的青年科研人员获得了国家自然科学基金青年科学基金的资助,这与他们在研究生阶段的积累及所在学科带头人的重视密不可分。

近年来,北京大学人民医院以学科人才为着力点,推动医院科学研究可持续发展。医院紧跟国家科技创新政策要求,着眼国家“十三五”重点研究领域,强化创新导向,梳理和优化一系列科研政策,打破壁垒,从体制、机制和资源配置等领域加大对学科的支持力度,积极鼓励科技创新。以完善科研激励措施,鼓励科技创新为导向,提高人才科研发展积极性;医院“研究与发展基金”资助课题向弱势学科、青年科研人员倾斜并加大资助力度,跟踪培养中青年学术骨干;以国家及科研项目基金资助、“万人计划”等人才计划和奖励为平台,配备学术平台,不断支持壮大领军人才队伍;以重大科研项目、重点学科为依托,培养和建设顶尖创新团队。同时以重点学科建设为核心,以学科梯队建设为基础,优化学科结构、凝练学科方向,不断完善科研管理体制,建立多学科研究团队,从医院发展整体的体制机制上推进学科建设,逐步形成门类、结构、比例较合理的科研体系和医疗技术创新体系。

(供稿:科研处  责编:田竞冉)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技