主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院姜保国教授获“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称号

2017-08-18

 8月17日,全国卫生计生系统表彰大会在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东传达了习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示,并作重要讲话。会上,19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。北京大学人民医院姜保国教授荣获“全国卫生计生系统先进工作者”并上台领奖。

姜保国教授作为北京大学骨科和创伤专业的学术带头人,始终工作在临床、科研、教学一线,学科建设、人才培养、国内外学术交流等方面做出突出成绩,赢得学术界广泛认可。

率先研究并制定了中国严重创伤救治规范(创伤救治的中国模式)。姜保国教授自2006年组建北京大学交通医学中心,组织国内同行专家探索适合中国国情的创伤规范化救治体系,对国内11家三级甲等医院进行了创伤救治的实时监测,取了创伤救治流程中各个时间窗口的数据对数据进行系统分析,发现了目前我国创伤救治中存在的核心问题,明确了我国严重创伤院内高死亡率的主要原因。为解决我国医学及社会发展中的这一重大课题,姜保国教授在国际上率先提出“以综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系”。结果显示:平均整体救治时间由项目实施前的87.52分钟降低至40.76分钟,同比缩短了53.43%,为创伤患者争取了宝贵的生命救治时间。使严重创伤患者(ISS评分≥16)的院内平均死亡率从项目开展前的33.82%下降至20.49%,追平国际发达国家水平。该项研究2016年获得国家科技进步二等奖,同时,因其国际影响,获2016年国际顾氏和平奖。

率先提出多项周围神经损伤修复再生新理念,开创了周围神经修复新方法。姜保国教授潜心研究周围神经损伤与修复30余年,根据组织选择性再生的原理,国际上率先提出替代传统神经外膜缝合的小间隙套接缝合技术,首次自主设计研发了适用于小间隙套接缝合的具有良好生物相容性、可吸收的生物管桥;临床多中心研究证实了为组织微创、临床操作简单、省时,神经再生效果明显提高的全新的周围神经缝合技术,可以替代延用了近百年的神经外膜缝接技术。在国际上首次发现了周围神经套接缝合时,近远端神经纤维数量出现1比3~的放大修复现象,并提出周围神经倍数再生假说,也为临床以细小神经修复粗大神经奠定了理论基础。在周围神经交叉支配模型中,发现周围神经近远端非同名神经支配后,原来的脊髓前角运动神经元出现功能和结构的,在国际上首次提出了周围神经损伤修复过程中的重塑假说:周围神经损伤修复后的再生是中枢神经与末梢效应器交互作用的系统重塑过程。先后获得12项国家自然科学基金、国家"863"计划、国家杰出青年科学基金等多项基金项目支持,2013年成为周围神经领域的973首席科学家。

系统提出了关节周围骨折理念。姜保国教授带领其研究团队率先推出关节周围骨折理念,用基础研究方法证实了关节周围的干骺端骨折与骨干骨折不同的特殊愈合模式,同时,进行关节周围骨折的多中心大样本的临床研究。通过万余例病例资料集中研究关节周围骨折的解剖结构和骨折愈合模式,总结其治疗原则与骨干骨折的区别,提出关节周围骨折的治疗原则,对中国关节周围骨折治疗起到了明显的促进作用。姜保国教授在国际上首次提出了贴合式内固定材料的设计理念,设计完成具有自主专利权的符合国人解剖特点的关节周围骨折内固定系统,获得自主知识产权15项,完成专利转让,形成临床产品。主编关节周围骨折学术专著10部,相关研究成果以第一完成人获教育部高等学校科技进步一等奖。

此次获奖既是对姜保国教授在骨科、神经系统修复及创伤救治领域30年潜心钻研的肯定,更是对北京大学人民医院近年来在学科建设、人才培养及技术创新等领域的所取得成绩的高度认可。

附:姜保国教授简介

姜保国,医学博士,教授,博士生导师,现任北京大学人民医院院长,北京大学交通医学中心主任,北京大学骨科学系主任,中国创伤救治联盟主席,中华医学会骨科学分会副主任委员,北京医学会骨科学分会主任委员,中国生物材料学会骨修复材料与器械分会主任委员。

姜保国教授先后主持承担国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国家“863”项目、国家“十一五”科技支撑计划、卫生公益行业专项、北京市科委重大研究专项、国家“973”项目等多项课题。2006年获国家自然基金委杰出青年基金,2012年成为教育部创新团队学科带头人,2013年成为周围神经领域“973”首席科学家。

2010年获得教育部技术发明一等奖(小间隙套接修复周围神经技术及新型套接材料),2012年获得教育部科技进步一等奖(关节周围骨折的临床基础研究);2016年获得国家科技进步二等奖(中国严重创伤救治规范的建立与推广),2016年获得吴阶平-保罗·杨森医学药学奖。因周围神经损伤修复和创伤救治规范化研究的杰出成就和国际影响,获2016年国际顾氏和平奖。先后在国内外学术期刊上发表学术论文370余篇,在国际SCI杂志“The Lancet”、“Spine”、“Plos One”等发表论文61篇;主编主译《关节周围骨折》、《创伤骨科手术技术》等著作19部。

(供稿:党院办、宣传处  责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技