主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院顺利承办“2017年非洲英语国家医院管理研修班”

2017-08-18

北京大学人民医院顺利承办“2017年非洲英语国家医院管理研修班”

 

为了加强我国与非洲国家在卫生领域的交流与合作、增进了解和友谊, 北京大学人民医院受国家卫生计生委国际合作司与国际交流与合作中心委托,承办了“2017年非洲英语国家医院管理研修班”。

本次培训班自8月7日至8月17日,共计9个工作日,学员为来自非洲尼日利亚、毛里求斯、坦桑尼亚、南苏丹、埃塞俄比亚、厄立特里亚等6个国家卫生管理部门及相关医疗机构的管理者,共21人。在国家卫生计生委相关领导的大力支持下,在医院领导班子、国合办和各相关处室的精心筹备下,根据此次非洲研修班的实际情况,组织安排了10节医院管理相关讲座以及实地参观和讨论交流环节,涵盖医疗管理体系和政策、医学教育、医疗质量管理、医学信息化建设、医院感染控制、护理质量管理、科研管理等丰富内容。

8月7日下午,“2017年非洲英语国家医院管理研修班”开班仪式在人民医院第一会议室隆重举行。国家卫生和计划生育委员会国际合作司副司长聂建刚、国家卫生和计划生育委员会国际交流与合作中心副主任王健、北京大学人民医院党委书记赵越,副院长王建六,以及非洲班学员出席了开班仪式。

国际交流与合作中心副主任王健代表项目承办单位致欢迎词,热情欢迎来自非洲国家的学员来华学习,感谢北京大学人民医院承接这次任务,并预祝本次学习圆满顺利。王健副主任指出,此次研修班旨在深化中非卫生合作,促进发展中国家的发展,强化中非人民之间的友谊。同时,她充分肯定了北大人民医院作为一所历史悠久的大型综合医院,在优秀师资力量、援外培训经验和现代化医院管理等方面的突出表现,希望通过此次研修班,中非卫生健康与医疗管理同仁们进行充分的经验交流和讨论,促进友谊,加强合作。

国家卫生和计划生育委员会国际合作司副司长聂建刚随后致辞,他介绍了中国长期以来的各项援非医疗工作和取得的丰硕成果,并对此次研修班寄予厚望,希望中非各国未来可以在卫生政策和医院管理模式、交流培训、共同科研项目以及建立中非友谊医院等方面拓展合作。

北京大学人民医院赵越书记代表医院致辞,首先感谢国家卫计委给了人民医院这次承办非洲英语国家医院管理研修班的机会,并对来自非洲国家医疗机构的同仁们表示欢迎。随后,他对人民医院的历史沿革、医院规模、医疗技术水平、医学教育及创新研究做了简短介绍。赵越书记表示,人民医院汇集与整合了各行政处室的优势资源,制定了全面、系统的教学方案,准备了一系列医院管理讲座、实地参观和讨论交流,涵盖医疗管理体系和政策、医学教育、医疗质量管理、医学信息化建设、医院感染控制、护理质量管理、科研管理等丰富内容,相信此次研修班会为中非医疗管理同仁们提供一个学术交流、互通有无、拓展合作的平台,将为推动中非双方在医疗卫生领域的交流与合作贡献积极的力量。

随后,来自尼日利亚卫生部的首席卫生官Mbachu Anacletus O先生代表2017年非洲英语国家医院管理研修班的学员致辞。他感谢中国政府给予他们此次来华学习参观的宝贵机会,表示他亲身经历和见证了中国长期以来对非洲慷慨无私的友谊和贡献,表示愿意珍惜此次机会,学习更多的管理经验和知识并与中国同仁们交流、分享他们的经验。最后,每一位研修班学员都进行了自我介绍,所有参会人员合影留念。

研修班的第一天课程,由国家卫生计生委医政医管局医疗护理处孟莉副处长和北京大学人民医院王建六副院长授课,分别进行了题为《中国医院管理概况》和《中国医学教育体系介绍》的报告,并解答了非洲学员们踊跃提出的各种问题。之后的几天,来自北京大学人民医院教育处、国际合作办公室、临床技能中心、医务处、医学信息中心、感染管理办公室、护理部、科研处、学科发展部等处室的多位行政处室负责人和骨干人员分别为学员们授课,并进行了案例讨论、实地参观。非洲学员们在9天的学习和生活中,学到了涵盖医院管理各方面的内容,并与人民医院同仁建立了深厚的友谊,加深了对中国的了解和感情。

8月17日下午,“2017年非洲英语国家医院管理研修班”结业仪式在医院第一会议室举行。国家卫生计生委国际交流与合作中心对外联络一部王蓓部长、北京大学人民医院国际合作办公室穆荣主任和全体非洲学员出席。穆荣主任代表医院致辞,感谢非洲朋友们不远万里来到中国参加此次医院管理研修班,希望借此契机,促进中非双方在医疗卫生领域的交流与合作,加深中非人民的传统深厚友谊,结业仪式不是结束,而是双方友好合作的开端。非洲研修班代表,来自毛里求斯卫生部的Narainbuth Namah先生和喀麦隆卫生部Amani Adidjan女士分别致辞,对人民医院的热情接待和妥善安排表示了由衷的感谢,不但学习和体验到了中国先进的医疗水平、现代化信息管理技术和管理理念,而且更加深刻的感受到了中国人民的友好感情,愿意成为中非友谊与长期合作的纽带。最后,国家卫生计生委国际交流与合作中心对外联络一部王蓓部长和穆荣主任分别向每位学员颁发了纪念品,并合影留念。

此次“2017年非洲英语国家医院管理研修班”是北京大学人民医院近五年来第四次承办国家卫生计生委和商务部委派的亚非拉发展中国家医疗学习班,圆满完成了上级部门委派的外交任务,充分展示了医院在医疗、教学、科研、管理方面的先进水平和突出成就,为中国与亚非拉发展中国家的友谊和合作做出了贡献,也是人民医院积极响应“一带一路”倡议并在此框架下对中非卫生健康领域工作作出不懈努力的具体体现。

(供稿:国合办 李鲤  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技