主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

国家卫计委临床路径管理工作媒体沟通会在北京大学人民医院举行

2017-08-18

国家卫计委临床路径管理工作媒体沟通会在北京大学人民医院举行

 

8月16日,国家卫生计生委医政医管局主持召开的临床路径管理工作媒体沟通会在北京大学人民医院科教楼三层多功能厅举行。北京大学人民医院作为全国三家代表医院之一,面向媒体介绍医院临床路径工作体会与经验,并进行临床路径现场演示。

国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红,医政医管局医疗与护理处处长李大川、副处长张文宝、宣传司新闻处处长刘哲峰,北京大学人民医院副院长张俊,浙江省台州医院院长陈海啸,济宁医学院附属医院副院长班博等有关医疗机构领导莅临。包括新华社、人民日报、中央电视台、经济日报、中新社、国际台、健康报等20余家媒体到会。

国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红通报全国临床路径管理工作有关情况。临床路径是医疗管理的工具,针对某种疾病或某种手术制定的具有科学性和时间顺序性的患者的医疗照顾计划,将某种疾病或某种手术所涉及到的关键的检查、治疗、用药、护理等活动进行标准化。

国家卫计委把临床路径管理作为重点工作之一,从临床路径制定修订、推广临床路径管理、加强相关研究等几方面不断推动临床路径管理在各个医疗机构的深入及落实。

目前全国临床路径管理覆盖面不断扩大、管理水平有效提升、实现医疗服务质量安全进一步得到保障,医疗服务效率有效提升,临床用药更加规范、医疗费用增速放缓等实际效果,最终是人民群众切实获益。

随后北京大学人民医院、浙江省台州医院、济宁医学院附属医院作专题报告。北京大学人民医院张俊副院长在报告中,介绍了北京大学人民医院积极探索符合医院实情的临床路径实施与管理模式,并从具体实例展现了规范诊疗行为,提高医疗质量;改变个人经验为主导的医疗模式;提升效率,减轻患者负担;加强医患沟通,和谐医患关系等领域取得的实际效果。

北京大学人民医院2009年10月正式启动临床路径工作,是全国最早开展临床路径的医院之一,截至2017年6月30日,在用临床路径618个,进入临床路径管理病例累计40余万人次。

张俊院长表示:“以循证医学证据和指南为指导,凝聚国内专家共识的临床路径,基于信息系统与医嘱无缝连接,不但能够告诉医师按照标准流程,第一天、第二天、第三天医嘱应该怎么开,而且如果漏开、开错、多开,系统都会提示。这样规范了医疗诊疗行为,保证了医疗安全,进而提高了医疗质量,而最后终受益的是患者。”

医院借助现代化信息技术,积极探索出一套符合医院实情的临床路径电子化实施与管理模式,让临床路径真正植根于临床,发挥规范医师诊疗行为的作用,医生在临床路径指导下自动按照路径进行规范化诊疗,大大提高临床路径的执行率,让诊疗工作更加规范化,保证医疗安全。

据张俊副院长介绍临床路径是要不断调整完善的,根据现在的技术诊疗技术的水平,根据病人的不同情况,临床路径是需要不断质控、修正及动态变化的。北京大学人民医院研发拥有完整四大模块的临床路径系统,可以不断地完善临床路径,提升临床路径,以期达到最好效果。

北京大学人民医院胃肠外科沈凯副主任医师等三家医院的代表,现场演示了临床路径系统与操作。临床路径引起媒体的广泛关注,在媒体问答环节,针对在场的媒体提出的问题,出席领导与医院院长也做出了相应的精彩回答。互动现场活跃热烈。

临床路径是现代医疗管理重要手段,此次大会,将新一步推进我国医疗规范化服务及提升医疗质量方面取得的成就,展示深化医改、加强医疗管理工作成果。

    (供稿:宣传处 汪铁铮  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技