主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院第三批援藏医疗队圆满完成首例急诊抢救

2017-08-18

北京大学人民医院第三批援藏医疗队圆满完成首例急诊抢救

 

2017年8月,顺利交接工作后,北京大学人民医院第二批组团式援藏医疗队员凯旋,第三批援藏队员也迅速进入了工作状态。

急诊科的工作特点就是“急”、“快”,刚入藏几天,急诊科的杜昌大夫还没有完全摆脱高原反应,就“应急”完成他在高原第一次120出诊,也迎来了他在高原上的第一次抢救。

这是一位中年男性,由于“突发胸疼”半小时由急救车送到西藏自治区人民医院。来诊时心电图提示急性下壁心肌梗死,已经出现心源性休克表现,血压50/20mmHg,烦躁不安,情况十分危急。急诊科接诊后立即展开抢救,监测患者生命体征、查体、调整治疗药物……还没适应高原缺氧环境的杜昌大夫在床旁忙得气喘吁吁。尽管如此,他也没有丝毫松懈,时刻保持警惕,最后在急诊科和心内科的共同努力下患者转危为安。

杜昌大夫大儿子前不久刚满两岁,老二还没有满月。杜昌的妻子是复兴医院产科大夫,同样是医生的她深知援藏的意义,也十分支持杜昌的工作。为了让杜昌安心完成援藏任务,经过全家的商议,妻子提前住院催产分娩。孩子出生后的第三天,杜昌就出发前往西藏自治区人民医院开始了为期一年的援藏工作。

出发前为了迎接宝宝的诞生,没有充分休息的杜昌初到拉萨的反应很重,指氧饱和度最低只有72%,心率动辄120-140bpm,到西藏的前两天基本上都在卧床吸氧。在新老队友的关心照顾和家人的支持鼓励下,他逐渐习惯了这种“慢走,少说,少动”的行动模式,在急诊科的工作也开展得有条不紊。

“你放心,家里有我们在,你照顾好自己。”这是杜昌临行前家人对他的叮嘱。家人是援藏队员们坚强的后盾,也是他们在远方努力工作最大的动力。

(供稿:急诊科 杜昌  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技