主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

百年新力量 2017年新员工踏上征程

2017-08-03

百年医院新生力量  北京大学人民医院2017年新员工踏上征程

 

如火仲夏,又到一年迎新季。2017年8月1日,包括医师岗、护理岗以及医技、管理岗共计328名新员工来到北京大学人民医院,为百年医院增添新的活力。

新员工的入职教育是构建医院文化的重要环节,北京大学人民医院高度重视。此次新员工岗前培训,由以往的培训专业知识及规章制度为主,转变为以医院的人文精神及历史文化为重点,以医院知名专家的言传身教为补充,通过润物无声的方式向新员工传递“仁恕博爱、聪明精微、廉洁醇良”的文化内涵,让新员工以医院为家,以医院为傲。同时注重新员工的实际操作能力培养,既包括身临其境的消防模拟演练,提高安全防火意识与能力;又包括心肺复苏的实地操作训练,提升抢救生命的基本技能。

谆谆叮咛的家长嘱托

8月1日一大早,北京大学人民医院领导班子全体成员比预定时间提前很早来到会场,与新员工见面,像家人一样寒暄问候。会场中洋溢着浓浓暖意。“进了人民医院的门,我们就是一家人,大家认识一下我们的大家长!”党委副书记、人事处处长郭静竹向新员工逐一介绍医院领导及分管工作。新员工、新面孔、新力量,热情洋溢的氛围感染着每一个人。

姜保国院长代表医院领导班子对新员工的到来表示欢迎,并简要介绍了医院的百年历史,医院的发展是国家医学进步的见证,拥有亚洲第一例骨髓移植在内的医疗技术创新、一批享誉国际的知名学科、和以陆道培院士为代表的众多学术大家。作为师长,姜院长寄语新员工,刚从学校走进社会,由学生变为社会人,希望大家尽早适应角色的转换,多读些社会学方面的书,做一个懂人文高情商的医者。

同时对新员工寄予厚望,年轻人充满干劲与创造力,希望大家积极参与医院建设。北京大学人民医院正值百年华诞,同时通州院区和北院区的建立,将为年轻人提供更多的机遇。希望新员工都能有良好的发展,成为医院百年新征程的中流砥柱。

党委书记赵越为入职新员工上了印象深刻的第一堂课。赵书记引经据典,从东西方文化思维与哲学角度进行分析,从国家命运与党的发展历程进行回顾,结合自己成长的经历,对新员工谆谆嘱托。要不忘初心,不惰学习;要甘于守拙,踏实工作;要凝心聚力,将个人发展与科室发展、医院发展相结合。赵书记指出,入职北京大学人民医院是人生的第二个起跑线,希望大家能从入职时“我以医院为荣”,经过努力若干年后成为“医院以我为荣”。

润物无声的文化教育

在接下来的3天时间,医院将对新员工进行以“弘扬医院文化,迎接百年院庆”为主题的岗前培训教育。

李春英老师以“人民人当以天下为己任”为题,通过介绍医院百年发展历程中的历史社会背景及事件,为新员工们讲述身为“人民人”的责任与担当。当讲座结束之际,年逾古稀的白发讲者与300位新员工共颂《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的使命感与责任感,铭刻在每一位新员工的脑海里。

医院党委委员、泌尿外科副主任黄晓波通过亲身经历,以及大量珍贵的历史档案老照片,讲述“人民人的那些人、那些事”,带领年轻人畅游在历史长河中,领略医院百年历史,通过点点滴滴去体会理解医院厚重的文化与传承。

医院感染与管理办公室高燕主任依据相关要求,对新员工进行医院防控感染的培训与考核。筑牢感控防线,是每一位医务工作者必须的职责。

纪委苏茵书记从廉政教育角度培训新员工们“认认真真做事、清清白白做人”,做到时时刻刻警钟长鸣,不越红线。

随后的培训中,著名血液病专家黄晓军教授将以切身经历和体会讲讲“如何成为好医生”;

宣传处汪铁铮将与新员工们一起“徜徉字里行间,品味百年文化”;

精神科曲姗医生将从心理教育角度出发谈谈入职后的“心理准备”;

党委副书记郭静竹将从职业发展角度,对新员工们“职业准备”提出要求;

青年医师代表肝胆外科高杰主任医师将谈谈医院工作经历,讲讲“外科大夫如何插上科研的翅膀”探索翱翔。

在医院的精心安排下,医院历史、人文情怀、廉洁教育、职业发展等多角度不同层次的入职培训,将医院文化深深地印刻在新员工的脑海中,将陪伴他们走上今后漫长的职业生涯。

身临其境的安全警示

为提高员工防火救灾的实战技能,医院组织新员工前往北京市大兴区消防教育训练中心开展消防实战演练。

新员工们先后学习了灭火器及消防栓的使用方法,并进行了实际演练,同时,体验了地震模拟演练、模拟通道逃生、失火时低楼层楼中逃生。

新员工们培训后感慨良多:从前只在电视及理论上知道要防火防灾,但此次实战演练,更加意识到安全的重要性,每个人都是医院安全运行的“安全员”。

人人必会的急救技能

新员工岗前培训将心肺复苏术的培训及考核作为新员工试用期考核的重要组成部分。8月2日、3日,医院邀请急救经验丰富的医护人员担任老师,对300余名医师岗、护理岗、医技管理岗新员工进行心肺复苏培训。

心肺复苏术(CPR)是针对由于各种原因导致的心搏骤停,在4~6分钟内所必须采取的急救措施之一,对抢救生命有着重要的意义。“心肺复苏看起来要领比较简单,但要真正实际按规范操作,非常耗费体力。抢救生命真不容易啊!”刚做完操作的新员工累得气喘吁吁。

在这里,拥有百年医院的文化与积淀,传承并创造辉煌;在这里,用智慧凝聚创新的思想,用实干铺平奋进的道路;在这里,拥有扩宽视野、提升自我的新平台。

北京大学人民医院已经为每一位有理想、有能力、有担当的青年员工准备了施展才华的全新起点,并期待你们破茧成蝶的华丽蜕变与一往无前的起跑驰骋!

(供稿:人事处 孙璐 责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技