主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院癫痫病友会开展 “如何使用生酮饮食治疗癫痫”健康讲座活动

2017-07-28

北京大学人民医院癫痫病友会开展

“如何使用生酮饮食治疗癫痫”健康讲座活动

 

  2017年7月26日下午15:00北京大学人民医院在门诊五层报告厅举办关于“如何使用生酮饮食治疗癫痫”健康专题讲座。本次活动共有8个家庭参加,由儿科主治医师符娜医生主持,由健酮营养师周婉婷为大家讲解生酮饮食如何治疗癫痫。

周营养师分别向家介绍了什么是生酮饮食、生酮产品、生酮饮食在药物难治性癫痫中的应用以及生酮饮食的启动工作等内容。生酮饮食(ketogenic diet,KD)是由高脂肪、低碳水化合物和适当蛋白质构成的一种食物组合。生酮饮食疗法已有近百年的临床运用历史。目前,生酮饮食主要用于儿童药物难治性癫痫的治疗,它将身体的主要代谢能源从利用葡萄糖转变为利用脂肪,通过肝脏代谢产生酮体,使人体处于酮症状态,从而治疗和控制癫痫发作。因生酮饮食有其固有的特殊性,需家长专门为孩子准备用餐,并且要严格按照营养师计算的比例进行调整,所以大多数家长在应用前都会有所顾虑,不论对于家庭还是孩子而言生酮饮食都存在一定困难。通过本次讲座周老师告诉大家,在葡萄糖转运蛋白(GLUT-I)缺乏症、丙酮酸脱氢酶缺乏症中生酮饮食作为首选治疗,其次对婴儿痉挛症、Dravet综合征、Doose综合征、LGS综合征、结节性硬化合并癫痫、癫痫持续状态等也有显著疗效。

另外周老师还告诉大家生酮饮食治疗期间并不是完全不能添加其他食物,在营养师的指导下也是可以适当添加配餐的,比如水果、蔬菜、肉类等等。虽然没有面粉,也可以用生酮粉替代将食物做成面条,包子、饺子,饼干等,只要用心,依然可以做出美观且多元化的食物。

最后符娜医生和周营养师还对本次活动进行了精彩答疑并开展生酮食品试吃活动。大家都表示收获很多,希望还有更多的机会参与并学习。

(供稿:儿科 梁晶晶、郑晓蕾   责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技