主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院风湿免疫专家赴藏 助力“组团式”援藏学术活动风湿病专场

2017-07-28

【援藏专题】

北京大学人民医院风湿免疫专家赴藏

助力“组团式”援藏学术活动风湿病专场

 

2017年7月20日,北京大学人民医院风湿免疫科苏茵教授、贾园主任医师、安媛副主任医师一行3人奔赴拉萨,为2017年“组团式”医疗援藏暨西藏自治区医院成立65周年系列学术活动风湿病场助力。

本次学术活动的主题为“风湿病规范化诊疗”,旨在强化风湿病规范化治疗,同时涉及到风湿病患者特殊时期的管理尤其是妊娠期管理,惠及下级医院。

苏茵教授针对《类风湿关节炎的规范化处理》以及《糖皮质激素的规范化使用》给大家做了两场精彩报告。安媛副主任医师在系统性红斑狼疮治疗方面有着丰富的经验及独到的见解,她为大家带来《系统性红斑狼疮的规范化治疗》及《红斑狼疮妊娠期管理》的相关内容。贾园主任医师分享了《解读自身抗体》。来自多学科包括超声科、肾内科、内分泌科等近70名学员参与会议,还包括来自地县的基层医院医生。

西藏自治区医院副院长格桑罗布、周建参与开幕式并致辞。开幕式上,北京大学人民医院风湿免疫科副主任苏茵教授说道,希望在组团式医疗援藏的开展下,西藏地区的风湿病事业得到长足发展。

鉴于北京大学人民医院风湿免疫科在风湿病临床及基础研究方面的斐然成绩,2015年北京大学人民医院风湿科被指定参加中组部“组团式”医疗援藏,支援西藏自治区人民医院风湿科。西藏自治区医院风湿血液科是西藏地区最大的风湿病诊疗中心,接诊来自西藏各地的风湿病患者,其中不乏地区县的危重症患者。截止到2017年7月,整整2年时间,秉承着“大病基本不出藏”的目标,在北京大学人民医院风湿免疫科及当地医生的努力下,风湿病的规范化诊治水平得到了很大提高,尤其是危重症患者的诊治,包括危重症狼疮、灾难性抗磷脂抗体综合征、血栓性血小板减少性紫癜、腹主动脉周围炎等。并且结合西藏本地特点,积极推动新技术新治疗在西藏地区的推广,包括利妥昔单抗治疗危重狼疮、血管炎,积极推动关节超声在风湿病诊断及治疗评估中的应用,使得风湿病的诊断及治疗更为精准化,很大程度上减少了患者的经济负担,上述诊疗技术的推广填补了西藏地区空白。

(供稿:风湿免疫科 姚海红 责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技