主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

中国专家齐聚首都 关注秃发诊治最前沿

2017-07-21

中国专家齐聚首都  关注秃发诊治最前沿

——2017年首届全国毛发学术会议在北京成功举行

 

目前,我国有雄激素性秃发患者一亿多,斑秃患者700多万,还有遗传性秃发、感染性秃发、免疫性秃发等疾病几百种,数以百万计的男性和女性饱受秃发的困扰,毛发疾病正越来越成为社会关注的疾病。

为推动我国皮肤科毛发专业的发展, 2017年7月14日~15日,由中华医学会皮肤性病学分会主办,北京医学会皮肤性病学分会、北京大学人民医院承办的首届全国毛发大会在北京亮马河大厦会议中心隆重举行。会议邀请国内三十余位著名专家分享毛发病领域的最新研究进展、最新诊断方法、最新治疗方法、最新治疗药物;来自全国各地近三百位毛发领域的青年学者如约而至,不放过这次难得的学习和交流机会。

本次会议内容全面,从毛发基础研究到毛发疾病诊疗进展,再到毛发/头皮疾病的组织病理学、毛发镜和毛发移植。各专场场场爆满,座无虚席。会议内容衔接紧凑,主持字字珠玑,谈笑风生,讲者慷慨激昂,干货满满,听众聚精会神,收获颇丰。

 

总结历史,展望未来

会议由本次大会主席,中华医学会皮肤性病学分会前任主任委员、毛发学组组长、北京大学人民医院皮科主任张建中教授致开幕词。张建中教授还从我国毛发基础研究、临床研究、诊疗技术、指南共识的制定、脱发诊疗中心的建设历程、毛发研究团队、学术组织的成立、国际活动的参与等方面进行了总结。不仅回顾了中国毛发学界令人难忘的发展史,欣欣向荣的现况,也展望了前途无量的未来,使大家受到极大的鼓舞。

 

倾囊相授,精彩纷呈

第三军医大学大坪医院伍津津教授从分离、收集和培养毛乳头细胞过程中必然会遇到的困难分享了《毛乳头细胞的分离培养和经验体会》,并全面介绍了由他在国际上首创的二步酶分离培养毛乳头细胞的技术的具体步骤和难点。

浙江大学医学院附属第二医院皮肤科吕中法主任医师介绍了《Decorin在毛囊周期中的调控作用研究》,他的研究发现decorin(一种蛋白聚糖)具有HF干细胞“龛”调节的作用,提出decorin可能具有雄激素性秃发(AGA)治疗的潜力。

延边大学附属医院皮肤科皮龙泉副主任医师从毛发脂质屏障、紫外光对毛干、毛发脂质、毛囊的损伤及其护理等角度介绍了《毛发光老化》,描摹出了毛发光老化的全貌。

中国医科大学附属第一医院皮肤科徐学刚博士介绍了《前列腺素与毛发调控》,总结了前列腺素类物质及其受体毛囊表达模式、不同前列腺素类物质不同作用机制。

北京大学人民医院皮肤科周城博士分享了《先天性秃发研究进展》。先天性秃发的临床表现和致病基因复杂,诊断治疗困难,周城博士不仅分享了这类疾病的分类诊断框架和诊断思路,并结合其遗传学研究进展进行了细致的阐述。

 

焦点议题,兼收并蓄

毛发疾病因其对患者生活质量的影响而一直都是临床治疗的关注热点,新药物的应用、新技术的推广、老药新用的革新、中西医结合的创新等等都是皮肤科界青睐的焦点议题。

雄激素性秃发作为最常见的毛发疾病,易诊难治,复旦大学附属华山医院皮肤科杨勤萍教授以《雄激素性秃发的诊疗新进展》为题回顾了雄激素性秃发的现行治疗方案,并从口服药物、肉毒素等注射、点阵等激光、新型外用药物、干细胞疗法及草本提取物应用等多个方向和角度列举了各治疗组的前沿治疗手段,拓宽了大家的思路和眼界。

中山大学一附院皮肤科章星琪主任医师分享了《斑秃治疗进展》,从斑秃的免疫基础谈起,引出其治疗原则,从轻症、重症、难治性、复发四个层次分述了处于不同疾病进程状态下的用药选择;并结合自己多年的临床经验和研究心得,以实例剖析了系统应用类固醇激素、接触性免疫疗法及脱敏治疗等具争议性的热点问题。

北京大学第一医院皮肤科杨淑霞副主任医师就《原发性瘢痕性脱发的诊疗进展》从瘢痕性脱发的共性讲到其各自的特性,根据浸润炎症细胞的不同进行分类,进而介绍了十余种不同临床特征和病理表型的疾病各论;杨淑霞指出由于病情进展的不可逆性,对该病治疗时机的把握具有重要意义。

浙江大学一附院皮肤科方红教授以《毛发改变与系统疾病》为题,从病例着手,详细讲解了系统性疾病所导致脱发。方教授强调了详细病史和全身体检的重要性,进而以DLE相关的各种脱发为线索,结合临床病例和皮肤镜照片等,讲述系统性疾病与脱发的关系,并对相应疾病的鉴别诊断进行了详细分析。

中日友好医院皮肤科李锘博士分别从血热生风、气滞血瘀、气血两虚和肝肾不足四个证型入手介绍了《脱发疾病的中医治疗》。李博士铺陈了中医根据临床证型辨证施治的原则和策略,介绍了不同主证和方药,并从中成药适应症选择、中医外治疗法及中医自我保健三个维度讲述了中西医结合治疗斑秃的特色。

复旦大学附属华山医院皮肤科徐峰教授对《脱发疾病的光治疗进展》进行了详细叙述。脱发光疗是较为新兴的治疗手段,徐教授结合多项试验结果介绍了低强度激光、CO2点阵激光、紫外线、308nm准分子激光及氦氖激光对脱发的治疗效果,其中重点详述了低强度激光促毛发生长的机制、建模及试验。同时指出脱发光疗尚需进一步大样本研究的探索。

 

病理表现,见微知著

毛发/头皮疾病的组织病理学一直是学习毛发类疾病的重点和难点。毛囊来源性肿瘤名目繁多,表现各样,临床上犹如雾里看花,大多有赖甚至必须依靠病理学诊断。脱发疾病的组织病理学非常重要,但是诊断难度较大,需要对毛囊从形态以及数量上进行详细分析。

北京医院皮肤科常建民主任医师讲解了《毛囊良性肿瘤》,从临床及病理相结合的角度简明扼要地介绍并分析多种良性毛囊来源肿瘤,包括毛囊痣、毛母细胞瘤、毛发上皮瘤、毛发毛囊瘤、毛母质瘤、反转性毛囊角化病、毛发腺瘤等,使大家对于临床少见的毛源性肿瘤中相对常见者有了直观的认识,以病理为线索,助力临床诊断。

上海皮肤病医院刘业强主任医师带来精彩的《正常头皮及毛发组织病理学概要》,对照正常头皮的毛发解剖和组织学特征,详细地解读了每类肿瘤的细胞学发生和分化起源及病理学特征,讲解了秃发的组织病理学,以形象的自然植物样貌作比,强调了毛囊不同解剖部位和生长周期的横切及纵切其形态学特征,提示不同种类秃发的切片方式选择,并概述了秃发的鉴别诊断流程。

南方医科大学皮肤科薛汝增博士以《脱发疾病的组织病理学诊断》为题详细介绍了毛发疾病的常用病理描述,继而通过毛发数量、大小、休止期毛发计数、炎症及瘢痕的“五步法”诊断思路,结合DIF、PAS染色等辅助检查,明确脱发疾病的分类,并分别以CCLE/LPP及AGA/AA为代表详细讲解了瘢痕性脱发和非瘢痕性脱发的病理特点。需要注意的是,需以足够多的临床信息密切结合足够大的活检标本才能更好地做出诊断。

 

毛发移植,日新月异

毛发移植专场中,南京医科大学第一附属医院皮肤科范卫新教授为大家带来《毛发移植基础与注意事项》。随着毛发移植技术的不断提高,植发已经越来越成为雄激素性秃发治疗的重要手段,范教授就毛发移植的基础知识及相关注意事项进行了介绍。主要包括毛发的正常生理常数、毛发移植的历史脚步、毛发移植的适应症和禁忌症、毛发移植手术的其他相关注意事项等,使大家对毛发移植有了一个框架性的基础了解,也为后续讲者所涉及的细节和进展做了很好的铺垫。

北医三院成形外科谢祥博士介绍了《FUT和FUE手术方法和技巧》。FUT是采用手术的方法将自身后枕部健康毛囊在显微镜下分离,经过培植后种植到脱发部位;FUE则是采用专门的毛囊提取设备分散性地取出单个毛囊,然后按照头发的生长方向和密度自然地种植在脱发区。二者各有千秋,各有优劣。植入毛囊有打孔植入、毛发移植笔、即插即种法三种。谢祥博士特别强调毛发移植需要团队之间良好的配合。

复旦大学附属华山医院皮肤科吴文育主任医师带来了《毛发移植临床进展》。吴教授和大家探讨了毛囊单位切取技术和毛囊单位提取技术的临床进展,并介绍了新型纵向部分毛囊单位提取术的应用、植发机器人技术、供区头皮松弛度的最新测量方法,与大家讨论了FUT和FUE技术联合应用的优缺点等。

 

毛发镜检,无创高效

毛发疾病的皮肤镜诊断,也就是毛发镜,是近年来发展的一种毛发无创诊断方法,可用于脱发和头皮疾病的诊断和鉴别诊断,在一定程度上增加了诊断的准确率,减少了活检率。张建中教授为本场会议的致辞,并鼓励大家学好毛发镜、用好毛发镜,努力提高自身诊疗水平。

周城博士为大家带来《毛发镜基本术语和基本改变》。他用通俗易懂的方式介绍了毛发镜概念、分类及使用方式,毛发镜下的观察重点,并以毛干的形态学异常和毛囊开口处点的形态为例,通过精美的模式图和皮肤镜图片生动详述了各种毛发镜下特征的基本概念及其提示的临床疾病之间的联系,使大家强烈地感受到了毛发镜诊断的直观和便捷。

杨淑霞教授为大家讲述《常见及疑难秃发疾病的毛发镜诊断及思路》,全面地介绍了雄激素性秃发、休止期脱发、斑秃、拔毛癖、盘状红斑狼疮、毛发扁平苔藓等常见病、及秃发性毛囊炎、穿掘性脓肿性毛囊周围炎、摩擦性秃发、牵拉性脱发、颞部三角形秃发等少见和疑难病的临床和皮肤镜表现;并以弥漫性脱发和局限性脱发为主线,直观地展示了毛发镜诊断思路的框架。

章星琪主任医师以《皮肤镜诊断的新发现和思考》为题,首先介绍了皮肤镜在毛发疾病中的观察项目,包括毛干形态、毛囊开口、毛表结构、毛细血管和脱发的毛根形态五个方面,之后分别以斑秃、急性休止期脱发和瘢痕性脱发为例,通过自身丰富的实践经验,以临床实例展示的方式详细铺陈了皮肤镜在常见的脱发疾病中的特异性及非特异性表现,以及其对临床疾病活动性的提示意义、对脱发预后的评估价值及在治疗时机选择中的指导作用。

北京大学人民医院的慕彰磊博士为大家介绍了《毛发镜在其他头皮与毛发疾病中的应用》。慕博士以丰富精美、代表性鲜明的皮肤镜下图片介绍了毛发镜在头虱、头癣等感染性疾病;在脂溢性皮炎、银屑病等炎症性疾病和在AK、BCC等皮肤肿瘤中诊断意义与价值。

最后,徐峰教授分享了《毛发镜报告、随访管理及远程皮肤镜》方面的经验,重点介绍了远程毛发镜的精准检测、远程毛发镜设备和检测中心、移动毛发镜诊断APP及远程毛发镜的简易/全面标准报告。

 

继往开来,南京再聚

在无比充实而浓厚的学术氛围下,2017全国毛发学术会议接近尾声。在场专家学者纷纷大呼过瘾,意犹未尽。会议最后,范卫新教授做总结,衷心感谢大家对毛发学的特别关注和倾心奉献,夏季北京的烈日和雷雨,都挡不住各位热爱毛发学的真心。中国毛发事业的发展,中国毛发疾病患者离不开每一位甘于奉献、热心钻研的毛发学者。本次大会邀请国内毛发领域的专家,无保留分享最新研究进展和前沿诊疗方法,为大家打开了广阔的视野、指明了未来研究的方向。愿数百位参会的学者满载全新的毛发学知识,继续在科研上、临床上辛苦耕耘,造福患者。

此次会议取得了圆满成功,下一次全国毛发学术会议,2018年,我们南京见!

(供稿:皮科 刘硕硕、姚雪妍、周城 责编:宣传处  钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技