主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

精准医疗帮扶 助力肝包虫病防治

2017-07-17

精准医疗帮扶 助力肝包虫病防治

——北京大学人民医院专家赴西藏林芝开展“同心·共铸中国心”肝包虫病筛查公益巡诊

 

7月8日凌晨三点,“人民人”肝胆外科朱继业教授和李照副主任医师等来自首都及全国200余家医疗机构的800余名医疗专家、爱心人士、海外专家、媒体志愿者搭乘四架专机启程奔赴西藏,聚集于林芝。他们将在此驻扎9天,为消灭素有“虫癌”之称的包虫病助力。

为助力“健康中国”、“精准扶贫”国家战略,促进西藏自治区,特别是林芝市医疗卫生事业发展,由中央统战部、国务院侨办、国家卫计委指导,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的“2017同心·共铸中国心”西藏行大型医疗公益活动于7月7日至15日举行。此次活动以“凝心聚力汇大爱,健康帮扶惠仁心”为主题,地域覆盖拉萨、林芝、山南等地。志愿者们除深入西藏基层进行义诊巡诊、爱心捐赠、带教查房、肝包虫病筛查、医疗定向帮扶、现场手术等公益活动外,还针对藏区居民的需求,量身打造多项精准扶贫公益项目。

为切实帮扶林芝市对肝包虫病的防治水平的提升,7月5日,包括北京大学人民医院超声诊断科毛汛主任医师在内的一支40余人的筛查团队先行出发。这支专家团队由首都29家大型三甲医院超声专家组成,他们携带B超设备提前赶往林芝,深入至各县镇,协助当地医务人员对当地20余万人开展肝包虫病筛查任务。此次活动还汇集了全国多名肝胆、消化科的权威专家,切实为林芝地区的人民带来福音。

宣誓仪式后,大家马不停蹄,分16组赴林芝各个县。4辆大巴载着包括北大人民医院的专家们,在暴雨中海拔3000多米的山路上赶往300多公里外的工布江达县,来不及吃饭,矿泉水加面包就是午餐。

包虫病被当地人称为“大肚子病”,这种由棘球绦虫幼虫寄生于人和动物体内、人畜共患的寄生虫病,主要流行于青海、西藏、四川、甘肃、新疆、内蒙古、宁夏等西部地区。其中被称为“虫癌”的泡型包虫病,是高度致死性疾病,患者若不治疗,10年病死率可达94%。一般人染病后,肝、肺、脑及骨骼等几乎所有器官和组织都会受损,直至丧失劳动能力,它也成了农牧区群众因病致贫、返贫的主要原因之一。

据北京大学人民医院肝胆外科专家李照介绍:此次筛查对象是林芝底下所有的乡镇,范围非常广。超声专家毛汛指出:因为病灶主要发生在肝、肺等内脏器官,最便捷的检查便是通过超声探测。肝胆外科专家朱继业介绍道:解决包虫病是这一届自治区政府的硬任务。通过这次筛查行动,一是找到病人及时救治,二是会把一些重症的患者带回北京接受治疗。

“共铸中国心”大型公益项目。自2008年以来,该活动组织以首都医疗专家为主体的志愿者队伍,先后对宁夏、山东、内蒙古及西藏、青海、甘肃、云南、四川等地的藏区及老少边穷地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病和脑瘫、白内障等疾病筛查及救助等。

(供稿:宣传处 钟艳宇 责编:汪铁铮)

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技