主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

为了远方的光明 听北京大学人民医院专家讲援非故事

2017-07-03

为了远方的光明 听北京大学人民医院专家讲援非故事

——北京大学人民医院鲍永珍教授在北京大学医学部庆祝建党96周年先进事迹报告会作报告

 

“面对火红的党旗,让我不禁想起2年前的七一,在遥远的非洲博兹瓦纳,在广袤荒芜的红土地上,我和援非光明行医疗队队员们,面向祖国默默祝福,祝伟大的中国共产党生日快乐!”

6月28日下午,“行走万里,不忘初心,厚道北医,大爱无疆”北京大学医学部庆祝建党96周年先进事迹报告会隆重举行。北京大学人民医院眼科鲍永珍教授在报告会上讲述了自己18年如一日地投身白内障公益行动,深入中国贫困地区和非洲贫瘠大地,为黑暗中的患者带去光明的经历。

北京大学医学部主任、工程院院士詹启敏,党委书记刘玉村,副主任段丽萍、宝海荣、王维民、肖渊;党委副书记李文胜、戴谷音、徐善东、范春梅等领导出席报告会。医学部宣传部部长焦岩主持报告会。医学部师生代表,各院(部)、机关、后勤党委,产业党总支,机关各部、处及直属单位代表等300余人聆听了报告。

报告会上,来自北大医院、人民医院、北医三院、北大六院、北大肿瘤医院、北大口腔医院、公共卫生学院的7位专家,从不同角度,生动展示了厚道北医人在援藏、援疆、援滇、援非工作中大爱无疆、无私奉献的感人事迹。报告感人肺腑、催人奋进,使在场的每一位同志思想受到深刻的教育,心灵得到了震撼和洗礼。

鲍永珍教授,北京大学人民医院眼科副主任,作为资深眼科专家在中国眼科界有口皆碑,在白内障、青光眼、屈光不正等领域造诣深厚。她多次主持参加各级政府及慈善组织赴全国边远贫困地区以及亚非国家的医疗援外工作,担任中国政府援非光明行项目组组长,赴非洲多个国家进行眼科巡诊和白内障手术,以高尚医德和精湛医术为非洲白内障患者解除病痛,带去光明;作为国内最大的白内障复明慈善项目“健康快车”专家委员会委员,带领眼科团队在流动的火车医院上完成白内障手术近四万例,为贫困地区的白内障患者圆光明与希望之梦。

据鲍永珍教授介绍,白内障,是全球首位致盲性眼病,手术治疗是唯一有效的方法。偏远贫困地区由于医疗资源的缺乏使得患者不能得到及时的治疗,白内障成为致盲致残致贫的重要原因。用自己掌握的技术为国内国外的白内障患者,解除病痛带去光明,成为长期根植于她心底的神圣的使命。

大爱无疆际,为4万贫困患者带来希望

健康快车是中国唯一建在火车上的流动眼科医院,为偏远地区的贫困白内障患者提供免费手术治疗。鲍永珍是北京大学人民医院第一批上车的眼科医生。报告中,鲍大夫讲述了初次走上白内障手术公益光明行这条路的情景。

1999年鲍永珍刚刚申请获得“中德学者交流计划”奖学金正在办理签证,此时接到卫生部健康快车医疗任务。一边是出国学习深造的机会,一边是扎根边远山区的“苦差事”。她将如何抉择?

在报告中鲍永珍说道:“作为一名党员,作为接受过最好的医学教育与临床培训的眼科医生,不能仅限于做好院内临床工作,我们还要走出去,到远方,到基层,因为那里的患者更需要我们,更需要光明。”

最终,鲍永珍选择登上承载希望的健康快车,远赴贫困边远地区送光明,而这一上车就是整整18个年头。

18年来,北京大学人民医院眼科人的足迹遍及全国15个省市自治区省的25个地区,完成近4万例免费白内障摘除联合人工晶体植入手术。上车次数与手术量在所有参加过“健康快车”工作的医院中排名第一,北京大学人民医院也因此多次获得中华健康快车基金会的特别贡献奖。

医学无国界,数次远赴非洲播送光明

提到非洲,大家脑海中浮现的是贫瘠荒凉的沙漠草原,是贫困动荡的社会环境,是艰苦落后的医疗卫生条件,甚至是战乱、饥饿和传染病……但鲍永珍始终认为:无论是肤色,也无论地域,对光明的渴望都是一致的。

援非光明行是一项针对非洲的眼科白内障复明专项医疗外交活动。作为中国政府援非光明行项目组组长,鲍永珍带领中国医生团队多次赴非洲吉布提、博茨瓦纳、毛里塔尼亚等地。他们克服了环境、地域、医疗卫生条件极其艰苦等重重困难,承担着每日手术量30-40台左右的超负荷工作,为非洲人民实施千余例免费白内障复明手术。

非洲大地紫外线强烈促使白内障的患病率升高,加之当地卫生保健条件不完善,许多患者白内障、轻度外伤和角膜炎等疾病得不到及时治疗。很多白内障处于成熟期和过熟期,眼科疾病遗留的角膜白斑等诸多并发症使得术中遇到的情形异常复杂。

鲍永珍在报告中,动情地讲述了2015年在博茨瓦纳治疗的一位非洲女孩的故事。二十几岁的豆蔻年华,却因为白内障双眼失明6年,这样的病例也只有在非洲才能见到。为这个女孩手术时,鲍永珍发现常规手术方法撕囊完全行不通,只能用尖刀刺开机化的囊膜再用剪刀一点一点地剪开。凭借她丰富的经验与高超的技术,手术完成顺利。术后第一天的早上,鲍永珍去病房看她,女孩已在为重见光明兴奋不已,哽咽着、兴奋地说着中国医生根本听不懂的当地土语。看着喜极而泣的女孩,在场的每一位医生无不被她的喜悦所感动,也深深体会到作为医者的崇高使命。当地翻译说,事后女孩打听并记住了是中国医生给她动的手术。在光明行项目结束时,鲍永珍送给她一件标有中国国旗的T恤,她指着五星红旗激动地说:“中国,我看见!”

鲍永珍带领援非医疗队在手术之余,不仅将最先进的设备捐赠给非洲国家,而且将最先进的技术和理念传递给这里的医护人员,手把手培训当地眼科医生,使他们能基本完成白内障超声乳化联合折叠型人工晶体植入,在非洲大地上留下“带不走的光明使者”。

2014年赴吉布提的援非光明行项目后结束时,援非医疗队获得高度评价。受到吉布提总理的接见。在不久之后中国在吉布提建立军事基地,这是中国第一个海外军事基地,执行亚丁湾和索马里海域护航、维和、人道主义救援等任务的休整补给保障。援非光明行以其良好的的社会、经济、政治影响力,对促进中非友谊起到不可替代的作用。

 

巧合的是,援非回国后,鲍永珍在门诊偶遇医院老院长、骨科元老冯传汉教授。年逾百岁的冯老激动的说:“吉布提,我去过。”同样的非洲大地,同样的中国援外医生,相隔半个世纪的相遇,仿佛在时空的穿越中,践行着医者对职业和人类生命的神圣誓言,传承着北京大学人民医院薪火相传整整一个世纪的仁恕博爱。

在北京大学人民医院即将迎来百年华诞之际,鲍永珍庄严承诺,将继续关注最贫困的边远山区,用知识与技术守护健康与光明,用爱心与行动捍卫共产党员的光荣称号!

一切,为了远方的光明!

(供稿:眼科、宣传处 责编:汪铁铮)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技