住院耳蜗宝宝有了自己的娱乐室

2017-07-03

住院耳蜗宝宝有了自己的娱乐室

——北京大学人民医院耳鼻喉科党支部为人工耳蜗植入患儿捐赠礼品和图书

在中国共产党第96个生日即将到来之际,北京大学人民医院耳鼻喉科党支部书记王旻在党支部及科室内发起倡议,号召大家献爱心,为“耳蜗宝宝”捐赠图书和玩具等物品。

“耳蜗宝宝”是日前病房收治的25名患儿,这些因患重度感音神经性聋需要接受人工耳蜗植入得到抢救性康复。耳鼻喉科主任余力生教授、夏瑞明主任医师、郑宏伟副主任医师为这些小患儿植入人工耳蜗,使他们回到了有声世界。

同期收治这么多患儿,既要按残联要求按时完成手术,同时也不能影响其他患者的手术安排。科室的医疗和护理工作面临了新的挑战,同时也得到了检验科、放射科、手术麻醉科的大力协助,手术经常是做到晚上八九点钟才结束,虽然工作是辛苦和劳累的,但是面对这些小患儿清澈的目光,淳朴的笑容,大家都觉得很有意义。为了让孩子们在住院期间有一个舒适愉悦的经历,让患儿及家属感受到耳鼻喉科党支部及科室医务人员的关爱,经支委会讨论决定发起本次献爱心活动。

本次捐赠活动得到了科室党员及员工们的热烈响应,大家纷纷拿出了自己的珍藏物品,包括身高尺,简易书架、各式各样的小汽车、精美的儿童图书、可爱的毛绒玩具、智力拼图等等,也有一些党员自己购置了新的玩带领着医护人员利用科室的周转病房合力为这些小患者搭建了一个临时娱乐室。这样既可以满足小患者“玩儿”的需求,同时又可以保证整体病房环境的安静整洁。不影响其他患者的住院休养。

在责任护士隗佳佳、李辉的带领下,家长和小患者来到娱乐室,大家立刻被五彩缤纷的气球、充满童趣的墙贴以及摆满图书的书架所吸引。当余力生教授、王旻书记、夏瑞明主任医师、郑宏伟副主任医师、管床医生王琳、张晨以及耳鼻喉科支部党员同志们把礼物送到孩子手中时,孩子们更是欣喜万分。虽然他们听不到声音,无法很好的理解医护人员在说些什么,但从他们的眼神中可以看出此时他们内心的快乐,有了这间娱乐室,孩子们在治疗间歇就可以来这里尽情玩耍了。希望欢乐的气息能留在孩子和家长的回忆中。

本次捐献活动既体现了科室员工的爱心,也是共产党员先进性的的良好展示,爱心凝聚,大爱彰显,耳鼻喉科党支部在上级党委的领导下,将继续发扬党员模范带头作用,继承光荣传统,践行“为人民服务”的宗旨,为党和人民的事业不忘初心,继续前行,耳鼻喉科全体员工也会继续奋斗在治病救人、砥砺拼搏的征途中!

(供稿:耳鼻喉科党支部 朱锦玲  责编:李杨乐)