主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

中国医师节 听中国好医生刘海鹰讲讲他的故事

2017-07-03

中国医师节  听中国好医生刘海鹰讲讲他的故事

——北京大学人民医院刘海鹰教授作为“中国好医生”代表

参加“全国道德模范与身边好人现场交流”活动

 

2017年6月26日,正值中国医师节。由中央文明办、国家卫生计生委联合主办的全国道德模范与身边好人(中国好医生、中国好护士)现场交流活动在上海举行。北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰教授作为“中国好医生”代表受邀出席,并与来自全国各地的“中国好医生、中国好护士”代表一起,与观众、网民进行了互动交流,分享他多年行医过程中参与公益活动、慈善事业的点点滴滴。刘海鹰教授的精湛技艺、为公益事业鞠躬尽瘁的事迹,感动了现场的每一个人,他用行动诠释了家国情怀、挺起了民族脊梁、立起了精神丰碑。

国家卫计委副主任、国务院医改办主任王贺胜,中央文明办中国文明网总编辑董青,国家卫计委宣传司司长毛群安等领导出席现场交流活动。

本次交流活动分为大医精诚、仁心仁术、天使关爱、大爱无疆、家国情怀五个篇章,通过事迹短片、文艺节目和现场访谈、网上交流等方式,介绍了40余位卫生计生系统先进典型的感人事迹,展现了广大医护工作者立足自身岗位,积极践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,积极培育和弘扬社会主义核心价值观的生动实践。好医生们对生命的敬畏、对职业的执着、对病人的深情、对家人的眷恋,深深打动了现场近千名观众。通过网络,有1100多万网友浏览了相关图文视频直播,很多网友留言“好医生好护士救死扶伤,大境界大情怀感天动地!”“社会应该多理解他们,共建和谐医患关系,共享健康中国”……

2008年以来,中央文明办依托中国文明网,在全国开展“我推荐我评议身边好人”活动,大力发现和宣传身边好人、凡人善举,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,广泛传播中国好人的精彩故事和高尚精神,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围。

刘海鹰,男,53岁,北京大学人民医院脊柱外科主任,北京海鹰脊柱健康公益基金会理事长,获得中国医师协会第五届“中国医师奖”提名,2016最美医生,被誉为“病人的脊梁”他做手术要放射造影,一台手术“吃线”200次左右;手术穿15公斤铅衣,20分钟就大汗淋漓,有的手术长达7小时,长期放射环境,白细胞数量降至低限3000(正常4000-7000),10年,5000多例疑难手术,无一例神经意外伤害。

设立“北京海鹰脊柱健康公益基金会”挽救了无数人,从彝族孤儿马秀才到8岁藏族女孩泽仁……足迹遍布西藏、青海、云南、宁夏、内蒙……救助1700余人,帮助70多名脊柱重症患者改变命运,培训基层医生147人次,培育数十位落后地区骨科医生。他为此获首届“中国公益行动奖”,首届“首都慈善奖”,他的基金会连续3年被国家民政部授予“国家级救助示范项目”。

“作为一名脊柱外科医生,他不顾严重腰疾,多次身处边远山区,爬行数里崎岖山路,去寻找无钱医治的脊柱病患,用自己的技术让他们挺起腰板做正常人。”海鹰的同事金朝晖医生如是说:“每天数十小时的连续工作,他辛苦但还是咬牙坚持着,因为他心里放不下的始终是千千万万需要救助的百姓,他是在用生命和热血维护医学的神圣。”

“我只想做一名良医”。刘海鹰坦言:能够让患者重新站立起来,改变他们的命运,是我最希望做的事情。

(供稿:脊柱外科  王伟炎 责编:钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技