主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

百岁老院长冯传汉教授寄语医学教育

2017-07-03

百岁老院长冯传汉教授寄语医学教育

 

2017年6月22日,北京大学人民医院主管教学副院长王建六教授拜访了老教授冯传汉先生。冯传汉教授已经103岁高龄,仍然心系医学教育,思维敏捷逻辑清晰,就医学教育谈出自己多年来的感悟。

冯传汉教授指出:医学教育需要宣传,需要调研,目前做的还不够,未来大有可为。冯老提出,医学教育分为四个阶段,首先是基础教育,作为一名好的医生,首先要学好化学、生物等基础知识;其次是医学教育,如解剖、病生理、内外科等必然是医学教育不可或缺的一部分;再次是见习、实习阶段,冯老在燕京大学学习时对于实习阶段的收获,至今记忆犹新;最后是住院医培训阶段。冯老指出,住院医不是职业,还是要以学习为主,是医学教育非常重要的阶段。在完成这四个阶段之后,才能成为一名真正的医生来工作。

当然,所有阶段都需要有自己的努力,医疗工作之中也要善于学习,从实践中学习,收集积累经验。据冯老回忆,医院老院长钟惠澜教授曾经讲过,美国医学教育的精华就是这四个阶段的规范化管理。冯老早年在美国访问期间,特别关注了美国骨科的教学工作,冯老讲到,美国的骨科主任要写住院医培训报告,要讲课,同时兼任骨科住院医教学主任,骨科住院医基础科学教学主任,把教育教学当成第一等的大事来抓。

冯老把生平对于教育教学的感悟以及对于医学教育发展的审视,结合《人民日报》在钱学森院士去世前对于教育的期待和加拿大大学教育的经验,写成了三本教育教学方面的札记。札记中除了教导医学生要如何学习之外,还告诉大家,要成为一名好医生,首先要学会做人。王建六副院长表示,十分同意冯老的见解,改日拜读过冯老的札记后,再和冯老深入讨论教学相关的理念,争取在人民医院的学生中推广冯老的札记,和广大医学生一起学习,共同受益。

王建六副院长表示,近年来,人民医院虽然在医学教育改革方面取得了一些成绩,但是还有很大差距,还要继续努力。今后在教学工作方面要注重见习、实习的质量,规范住院医管理,把人民医院的教育教学工作做得更好。

(供稿:妇产科 解珺淑  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技