主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院妇产科党支部开展《当呼吸化为空气》读书学习会

2017-07-03

北京大学人民医院妇产科党支部开展《当呼吸化为空气》读书学习会

 

2017年6月15日,北京大学人民医院妇产科党支部组织了一场读书学习会。

在此之前,院党委委员、副院长、妇产科主任王建六向党员推荐《当呼吸化为空气》一书,党支部积极响应,采买发给每个党员人手一册,党员们利用闲暇时间阅读此书,并做了读书笔记。

此次读书交流活动,通过热烈的讨论畅谈了读《当呼吸化为空气》一书的心得体会。大家对医疗工作的使命感和生命的意义有了更深刻的认识。关菁主任医师结合自身经历谈到,对待工作与生活应将烦恼变成乐趣,多一些关注,时间不会停下脚步,我们只有主动将繁冗的工作与生活化作乐于去做的事,从内心主动接受它们,正能量看待人与事,才能让有限的生命过得更充实而有意义。

赵蓉护师将自己的读书心得写成小诗,与大家分享,感叹健康的生命之于我们的从容和安逸,感慨病痛和绝症之于患者的不公与打击。迎接死亡是人无法逃脱的命运,如何能坦然面对死亡,值得大家深思。

赵旸副主任医师从本书的内容出发,分析了同行业者对待生命应有的态度。书的第一部分“当我身强体健时”,该书作者保罗•卡拉尼什讲述了作者从童年生活直到是一名美国著名神经外科医生及作家,即发病之前的生活与选择。第二部分“至死方休”则讲述了在其即将抵达人生巅峰的时候,忽然被诊断出患有第四期肺癌。自己患病之后产生了巨大的心理变化,他用自己的行动告诉大家如何走出阴影,如何变得从容,又如何正视恐惧以及面对自己。两个部分互相补充,让我们看到作者自小对于文学与哲学的热爱、对于生命的热爱以及对于人生的感悟,他在用自己的方式诠释对于生命的理解,生命是一种领悟,是一种经历,也是一种传承,如果生命总会有一个终点,我们是否可以如保罗一般坦然面对,用尽全力精彩活过余生。本书从挽救生命的医生和与病魔对抗的癌症晚期患者两个部分探索生命的意义。

刘春兰主任医师也从自己从医生到病人的角色转换,生病期间的感受出发,真挚谈到了生命中的意外和从拒绝接受到坦然面对的心态变化。

崔恒主任医师从医生的职业角度对医患关系做了新的定义。他说道,医生并不是患者的救世主,只是帮助病人更坦然地面对病痛的现实,为患者提供实在的依赖感与稳妥的真切感。

最后刘国莉主任医师做出总结,她谈到,医者并不是简单地治病救人,有的疾病是无法治愈的。医者可以通过一句话,一个动作给予病人及其家属精神上的安慰,帮助他们正确面对生活与生命的挑战。生命的长度有限,但能在有限的生命里努力充实自己、保持身心愉悦,才能在有限的生命长度内汲取无限的力量。正如书名所取自的那首诗一样,将生前的呼吸化作死后的空气,“躯体有尽时,灵魂无绝期”。

相信通过此次读书学习会,妇产科的党员们可以从这个深沉的命题中得到精神的升华和对生命的豁达。

(供稿:妇产科党支部 梁思晨  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技