主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

沿着“一带一路” 创伤救治“中国模式”走向柬埔寨

2017-06-27

沿着“一带一路” 创伤救治“中国模式”走向柬埔寨

 

应柬埔寨青年联合会医生联盟邀请,2017年6月15日至17日,中国创伤救治联盟的专家们在姜保国教授及国家卫生计生委应急办张国新专员的带领下,对柬埔寨进行了为期三天的访问与交流。沿着“一带一路”的伟大构想,创伤救治的“中国模式”将在柬埔寨得到进一步推广。

参加此次访问与交流的专家还有中国创伤救治联盟副主席、解放军总医院急诊科主任黎檀实教授;中国创伤救治联盟秘书长、北京大学人民医院院长助理王天兵教授;中国创伤救治联盟常委、浙江大学医学院第二医院急诊科主任张茂教授等。

中柬专家会诊柬埔寨创伤救治体系

中国创伤救治联盟专家代表团先后到访了金边Calmette医院和Preah Ket Mealea军队医院。院方领导及医生代表会见了中国专家代表团,并与中方专家就改善柬埔寨创伤救治体系进行了探讨。柬埔寨专家认为目前柬埔寨的创伤救治体系面临院前急救时间过长,缺乏院前救治与救治医院的信息联动等诸多问题,姜保国教授团队提出的以综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系的中国模式对柬埔寨的创伤救治体系建设具有重要的借鉴意义。

医疗合作推进创伤救治模式在柬落地

在柬埔寨贝尔太国际大学举办的中柬医疗研讨会暨柬埔寨青年联合会医生联盟与中国创伤救治联盟签署合作谅解备忘录签约仪式将此次访问推向了高潮。中国创伤救治联盟主席姜保国教授与柬埔寨青年联合会医生联盟名誉主席Yim Chhay Line阁下共同签署了医疗合作谅解备忘录。

柬埔寨卫生部秘书长Tang Vouch Cheng阁下;柬埔寨工业与手工艺品部国务秘书、柬埔寨青年联合会中央委员会成员、柬埔寨青年联合会医生联盟董事会主席Heng Sokkung阁下;国家卫生计生委应急办张国新专员;澳门科技大学健康科学学院助理院长陈比利博士以及中柬双方专家共同见证了签约仪式。

未来中柬双方将合作规划富有特色的创伤管理和创伤救治体系,并联合开展高水平的培训项目,探索合作新形式、新技术和新课程,共同推进创伤救治的中国模式在柬埔寨落地,使柬埔寨的医生和医学生掌握该领域的医疗技术和救治模式。在随后举行的中柬医疗研讨会上,中柬专家在创伤救治领域进行了学术交流。

“一带一路”框架下医疗合作前景倍受瞩目

访问期间,中国创伤救治联盟的专家们还得到了柬埔寨副首相Yim Chhay Ly阁下;柬埔寨国会议员、柬埔寨青年联合会主席Hun Many阁下;柬埔寨工业与手工艺品部国务秘书、柬埔寨青年联合会中央委员会成员、柬埔寨青年联合会医生联盟董事会主席Heng Sokkung阁下和柬埔寨青年联合会医生联盟名誉主席Yim Chhay Line阁下的接见。

在会谈中,柬埔寨政府领导人对中国专家的到来表示热烈欢迎,并就“一带一路”框架下开展中柬医疗合作进行了友好交流。柬方充分赞赏中国创伤救治联盟在区域创伤救治领域所取得的突出成绩,表示将全力支持创伤救治体系的中国模式在柬埔寨落地,并希望通过提供创伤救治领域的培训课程使柬埔寨青年医生掌握创伤救治理论和技能。

国家卫生计生委应急办张国新专员在会谈中表示,此次中国创伤救治专家团队访问柬埔寨旨在落实2016年12月中国国家卫生计生委李斌主任与柬埔寨卫生部长Mam Bunheng阁下签署的《中柬卫生合作医疗领域备忘录》,以此次访问作为“一带一路”医疗合作的延续与推动,希望双方能在专业领域增进交流,深化合作,共享医疗成果。

中国创伤救治联盟主席、北京大学人民医院院长姜保国教授指出,中柬都是发展中国家,随着经济的快速发展,机动车辆不断增加,交通伤的发生率和死亡率也随之增加,中柬双方在改善创伤救治体系,提高创伤救治水平等方面面临共同的问题,希望能将中国在创伤救治领域积累的成功经验及救治模式与柬埔寨专家进行交流和分享。

柬埔寨副首相严才利阁下表示,中柬两国友谊源远流长,两国人民民心相通,希望通过在创伤救治领域的交流与合作,互学互鉴,让医疗合作成果尽早惠及两国人民,并祝福中柬两国友谊万古长青。访问最后一天,中柬双方就具体合作内容如何落地展开了细致讨论。

 

此次柬埔寨之行只是创伤救治中国模式沿“一带一路”向柬埔寨推广的开始。通过此次访问,加深了中柬医疗专家彼此间的了解,增进了中柬两国人民的友谊。相信在双方政府卫生部门的全力支持下,在“一带一路”倡议的持续推进下,中柬在创伤救治体系建设领域的合作一定能够结出丰硕的果实。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技