主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院应急出征奔赴茂县开展医疗救援

2017-06-27

北京大学人民医院应急出征奔赴茂县开展医疗救援

 

6月24日凌晨6时许,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌,造成重大人员伤亡。受国家卫生计生委委派,北京大学人民医院医疗专家临危受命应急出征,组建国家医疗救治专家组奔赴茂县灾区指导支援医疗救治工作。

灾情发生后,习近平对四川阿坝州叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出重要指示 ,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡。李克强就抢险救援工作作出批示。

上午11点接到国家卫计委任务,北京大学人民医院快速反应,院长姜保国作为中国创伤救治联盟主席,亲自挑选医院相关领域经验丰富专家,组建救治专家组,赴四川茂县指导医疗救治工作。北大人民医院院长助理、创伤骨科主任医师王天兵担任专家组组长,专家组成员包括神经外科主任医师刘波、重症医学副主任医师吕杰、创伤骨科主治医师黄伟。

截至发稿时止,专家组组长王天兵陪同国家卫生计生委应急办公室领导先行抵达灾区一线,其他医疗专家乘坐今日航班正在赶赴四川茂县会师并开展救援工作。

王天兵作为国家应急专家组成员,多次参加国家重大灾害救援工作。2008年汶川地震救援、2013年芦山地震救援,2014年鲁甸地震救援等重大灾难现场都会场出现他的身影。此次接到医院通知,他第一时间赶赴灾区一线,他说:“作为国家应急救援专家组成员我义不容辞,在国家和人民危难之际,必须要挺身而出,这是我们发挥自己身专业优势,为灾区人民多做些事情的时候,正所谓养兵千日用兵一时。”

刘波参加过2010年玉树地震救援,同时作为医院创伤救治中心专家,对于颅脑外伤的急危重症救治具有丰富经验。接到通知时,正在武汉开学术会议,他二话没说,改签飞机票。电话告知同在北京大学人民医院重症医学科工作的妻子,收拾几件衣服,让医疗专家组成员重症医学科专家吕杰帮忙带到茂县。妻子说:“都是医护人员,我们都理解。孩子也习惯了爸爸说走就走,电话里一句‘老爸再见’,让爸爸安心奔赴前线。”

吕杰中午接到医院通知,二话没说就赶紧开始收拾行李。但4岁的儿子有点不高兴,爸爸平时工作忙很少能陪自己,本来已经答应了第二天带他去玩的,小家伙期盼了好久,但是想想爸爸是去帮助别人,这其中也包括和自己一样的小朋友,就调整了心情,像小大人一样叮嘱爸爸要注意安全。

黄伟虽然年轻,但已经是第二次参加灾害救援,他曾经参加天津滨海新区爆炸事故伤员救治工作。这次接到任务要紧急出发,虽然孩子只有几个月大,但是家里都很支持,他表示“我是四川人,家离茂县也不远,家人知道四川茂县山体垮塌灾害都很担心,很支持我去救援,希望能为家乡尽一份力。”

灾情就是命令,医务工作者以战士般的觉悟和素质,在人民生命安全受到威胁之时义不容辞的挺身而出,这就是白衣战士的本色。

(供稿:宣传处 邵晓凤 责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技