主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院召开医联体工作协调会暨基层合理用药培训会

2017-06-20

北京大学人民医院召开医联体工作协调会暨基层合理用药培训会

 

为更好开展医联体工作,推进分级诊疗,全面落实北京市医药分开综合改革相关工作,充分发挥医联体内核心医院的作用,2017年6月15日,北京大学人民医院医联体工作协调会暨医联体内基层合理用药培训会隆重召开。会议旨在打破科室之间、科室与医院间、医院之间、甚至不同区医院间的信息孤岛,北京大学人民医院牵头建立有效地沟通机制和交流平台,将各方面优势医疗资源共享,让医联体成员单位之间互取所长、各取所需,共同发展。

会议特邀西城区卫生计生委主任助理、社管中心主任李宁燕、医政科科长郭利芳,海淀区卫生计生委政策法规科科长耿向东、及北京大学人民医院医联体13家成员单位的相关人员参加。北京大学人民医院副院长张俊、医务处副处长关振鹏、药剂科主任冯婉玉参加了此次会议。会议由关振鹏副处长主持。

张俊副院长首先代表医院对西城、海淀卫生计生委和医联体成员单位的到来表示欢迎,他表示医院一定会配合西城区、海淀区卫生计生委的工作,支持医联体建设,支持医院医疗资源有效下沉到各医联体单位,加快推动分级诊疗和专家下社区。

西城区卫生计生委社管中心李宁燕主任代表西城区卫生计生委感谢北京大学人民医院提供的平台和一直以来对西城区包括医联体工作在内各项医疗卫生工作的支持。西城卫生计生委2000年初依托人民医院建立全市首家医疗共同体,在分级诊疗方面进行了有效探索;希望大家在双向转诊和专家团队下社区方面更加紧密联动,西城区卫生计生委也会全力配合,支持医联体工作。

海淀区卫生计生委耿向东科长表示希望医联体合作方式有所改变,要充分利用好现有的医疗资源。

关振鹏副处长感谢两区卫生计生委领导们和院领导的支持,表示有信心在政策的指导下,配合区卫生计生委的工作,努力把医联体工作做好。

随后,医院药剂科冯婉玉主任以“大数据助力医院药学快速发展医疗机构药师为基层提供用药治疗管理培训的必要性探索”为题进行培训。冯主任在药事管理路径上一直很有前瞻性和行动力,她先以氯吡格雷等药为例深入浅出、图文并茂地分享了用药指导;随后介绍了“治疗药物管理”(medication therapy management,MTM).国内外的理念、特点和现状,尤重介绍了北京大学人民医院的药师团队为医疗团队在分级诊疗、下社区提供药学服务的经验和实践探索,分析了基层和综合医院所面对的特殊患者问题不同;提出医院药师的核心价值——药物治疗管理的新理念。最后,冯主任邀请在座的各医联体单位一起推动MTM在国内发展。

培训结束后,与会单位开始研讨2017年下半年的工作计划。西城区卫生计生委社管中心李宁燕主任表示,希望各优良的医疗技术能力真正落地。以西城区为先,建立以老年科为主的骨科专家团队。普及常见病,四大慢病和老年骨病的知识,加大力度培养全科医生。以中国地质大学社区卫生服务中心胡英院长为代表的各医联体单位领导也随后纷纷表示也希望和北京大学人民医院不仅在临床建立合作,还要在信息化建设、药事管理(尤其慢病用药方面)建立长期的合作。最后西城区卫生计生委医联体工作专干田鹏飞表示,感谢人民医院提供了一个好的平台,下半年西城卫生计生委的主要工作是医联体间转诊和人才培养;建立专科医联体;并计划下半年组织专家质控团队,做好各院间检查互认工作。

本次会议是北京大学人民医院医联体13家成员单位首次汇聚一堂,与会各成员单位均感觉受益匪浅,会议确定了建立医院医联体定期研讨机制,每年至少开展两次医联体内全员参加的工作研讨会。

“当时若不登高望,谁信东流海洋深”,北京大学人民医院医联体希望以此次会议为良好开端,做好平台协调工作,在国家的各项医疗政策指导下,点一盏澄明的灯,不仅可以让各医联体单位的社区居民成为医改的受益者,而且也可使医联体兄弟单位得到长足发展。

(供稿:医务处 陈军  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技