主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

让更多藏族聋儿重获新“声”

2017-06-19

【“组团式”援藏专题】

 

让更多藏族聋儿重获新“声”

——北京大学人民医院耳鼻喉科承接西藏残联贫困聋儿人工耳蜗抢救性植入康复项目

 

在西藏自治区人民医院耳鼻咽喉科病房,北京大学人民医院组团式援藏医疗队专家韩琳拿出这样一张患儿名单——

来自那曲的6岁女孩索朗永巴,发现听力下降5年;

来自昌都八宿的16岁男孩丁增妮玛,12年前由于高热丧失听力;

来自那曲比如县的5岁男孩旦真塔瓦,1岁感染脑膜炎后发现听力下降;

来自拉萨堆龙的5岁男孩强白洛桑,发现听力下降2年余;

来自拉萨的4岁男孩格桑罗布,发现听力下降2年余;

来自山南贡嘎的3岁女孩康卓曲吉,2年前外伤后发现听力下降;

来自昌都的2岁女孩洛松措姆,出生两个月患脑膜炎高热后导致听力丧失;

洛松罗布,10岁男孩,来自昌都芝康,听力丧失9年;

来自拉萨达孜的2岁男孩索朗旺佳,出生时出现宫内窘迫脑积水,出院后发现听力下降;

来自昌都3岁女孩桑丁措姆,2年前发现听力下降

……

这样一份名单,看得人揪心不已。寂静沉默的童年如何度过,常人无法想象。

然而幸运的是,以组团式援藏工作为契机,北京大学人民医院耳鼻喉科承接西藏残联贫困聋儿人工耳蜗抢救性植入康复项目,让这些藏族聋儿重获新“声”。

救助藏族聋儿刻不容缓

“在援藏工作期间,我们发现藏区有很多重度感音神经性耳聋的患儿,由于自然条件艰苦、医疗条件匮乏,影响一部分孩子早期就诊,进而出现听力受损。”韩琳介绍道。

韩琳,北京大学人民医院耳鼻喉科副主任医师,同样也是一名母亲,她暂别年仅三岁的女儿,选择参加第二批组团式援藏医疗队在雪域高原扎根一年。看到这些孩子,身为母亲,她感同身受;身为医者,她知道越早干预,越多一份“声”机。要知道尽早植入人工耳蜗,对于一个孩子的人生将是多么大的改变,对于患儿家庭,将是多么大的福音。

在援藏工作期间,韩琳了解到人工耳蜗植入手术在当地尚不能独立开展。由于种种原因,之前残联指定的医院因各种原因不能进藏帮扶,项目一度停滞,以至于2014年的人工耳蜗抢救性植入康复项目至今都迟迟未能完成,很多需要救治的聋儿无法进行手术。

由于人工耳蜗植入的年龄越小康复效果越好,韩琳副主任医师焦急万分。在北京大学人民医院耳鼻喉科主任余力生的支持下,韩琳和西藏自治区人民医院耳鼻喉科杨风林主任积极联系西藏自治区残联,表示由自治区人民医院援藏对口医院北京大学人民医院,希望承接项目为患儿完成后续手术。

    西藏自治区残疾人联合会下发了《关于同意贫困聋儿人工耳蜗抢救性植入康复项目手术援助医院的复函》,同意北京大学人民医院正式承接西藏残联贫困聋儿人工耳蜗抢救性植入康复项目。

我国儿童人工耳蜗植入先驱

目前我国共有听力残疾2700余万人,为六大残疾(视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾)之首。人工耳蜗是目前治疗双侧重度以上耳聋最为有效的方法,人工耳蜗的出现基本上解决了耳聋的问题。

北京大学人民医院耳鼻喉科是北京大学言语听觉研究中心临床医院牵头单位年开始开展人工耳蜗植入是国内最早开展儿童人工耳蜗植入这项技术的单位之一,目前已经完成近千例人工耳蜗植入手术年完成了大陆首例双侧人工耳蜗植入2005年获准为北京市首批五家人工耳蜗免费植入基地之一,期间指导了湘雅、同济、齐鲁、福建、新疆、陕西、青海等60余家国内大型三甲医院开展这项技术。北京大学人民医院耳鼻喉科多年来圆满完成“中国残联贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”任务,其中包含了一些难度较大的畸形耳蜗手术,获得残联和聋儿康复研究中心的好评。基于这些成绩,2009年北京大学人民医院被获准为“中国残联贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”指定医院,成为北京市7家定点医院之一。

耳鼻喉科主任余力生教授作为“中国残联贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”项目专家组成员,已完成1000余例人工耳蜗植入,参与疑难病例讨论与手术,指导全国其他单位进行手术,培养了多名骨干。他表示:“人工耳蜗植入不仅是能让患儿听到,而且是让患儿从残疾人变成正常人。大大减少了社会和家庭负担和矛盾,对于和谐社会和谐家庭都有重要作用。每完成一个耳蜗植入,就为社会提供一个劳动力,减少一个残疾人,意义重大,充分体现了医院的社会价值。”

首次人工耳蜗植入点燃希望

2016年10月,北京大学人民医院耳鼻喉科安排夏瑞明主任医师进藏,完成四名藏族儿童人工耳蜗植入手术,成为“组团式”援藏医疗队完成的首批人工耳蜗植入手术,在当地产生了很大影响。

夏瑞明主任医师具备娴熟人工耳蜗植入经验,抵藏后还没来得及调整高原反应带来的不适,立即赶赴病区查看患儿。韩琳副主任负责术前的筛查工作,和当地科室医生们一起详细介绍了患者的情况。

本次手术共有四名患儿,8岁的扎西尼玛,来自西藏昌都,非常活泼的一个男孩;6岁的索朗拉增,来自那曲;10岁的拉姆卓玛,来自林芝,瘦小的身躯完全不像她年龄段应有的健康体态,同时心率快,血糖低,术前处理时科里的医护人员格外用心,使她也达到了能耐受全麻手术的标准。在夏瑞明主任医师查体时,孩子们十分配合,澄亮的眼睛中充满了好奇和渴望。

4岁的丹增赤列,来自山南,是前庭导水管扩大的患儿,听神经发育良好,植入人工耳蜗会有很好的效果,但手术有一定难度。夏瑞明主任医师介绍道:“耳蜗鼓阶开窗后,有可能脑脊液持续搏动出蜗管或持续大量涌出,也就是业内所称的“井喷”现象。若处理不当,不仅会导致植入困难,还会损伤内耳结构影响植入效果。”

3600米高原的手术室,来自内地的夏瑞明主任医师明显感受到了与平日手术的不同,双眼紧盯着显微镜,大脑在应对术野时高速运转,第一台手术结束后,发现自己出现了胸闷气急的表现,在两台手术的间隙吸氧,即是保证手术的顺利进行,也是保证患儿的绝对安全。

扎西尼玛和索朗拉增手术平稳,电极顺利植入,电阻测试正常。前庭导水管扩大的的丹增赤列也没有出现“井喷”,四台手术中难度最大的是拉姆卓玛,在术中发现患儿耳蜗底转有骨化现象,夏瑞明主任医师凭借自己丰富的手术技巧,成功完成了手术。

援藏之路任重道远,四台手术的顺利完成,在夏瑞明主任医师的帮扶下,将逐渐使西藏自治区人民医院具备独立开展人工耳蜗植入手术的条件,让藏区更多的重度感音神经性聋患者得到救治,

11名藏族聋儿重获新“声”

北京大学人民医院耳鼻喉科援藏医生韩琳副主任医师对残联登记聋儿的复筛,确定了此次接受耳蜗置换手术的11名患儿。他们分别来自西藏的各个地区的贫困家庭,最小的2岁,最大的16岁,由于耳聋无法正常生活,只有进行人工耳蜗植入术才有可能恢复他们的听力,改善生活。

2017年6月,余力生主任带队再次进藏。6月8日中午夏瑞明主任医师抵达拉萨后,顾不上休息,下午就进行了2名患儿的手术。次日上午,瑞明教授又完成了2台手术。6月9日中午,余力生主任抵达,不顾高原反应,用过午餐即奔赴手术室。两位专家双台同开,又为4名患儿植入了人工耳蜗。在两天的时间里,余力生主任、夏瑞明教授、郑宏伟副主任医师等马不停蹄,为11名藏族孩子植入人工耳蜗,让聋儿“重获新声”。

其中有3例在术中发现患儿耳蜗底转有骨化现象。在很长一段时间内,耳蜗骨化是人工耳蜗手术的禁忌,电极很难植入,即使植入也有可能损坏电极。但是如果不植入,这类患者将很难再有回到有声世界的机会。

在北京大学人民医院人工耳蜗植入的丰富病例中也不乏骨化病例。余力生教授和夏瑞明主任医师不断创新,积累了一些耳蜗骨化患者的植入经验,根据骨化程度采取不同的手术方法。专家们没有丝毫难色,凭借自己丰富的手术技巧,妙手生花,扩大开窗,漂亮的完成了耳蜗全植入,给了孩子们拥有一个健康美好的未来。

北京的医生!托杰切!

 “北京的医生,托杰切(谢谢)!自治区人民医院的医生,托杰切(谢谢)!”此次接受手术的患儿桑丁措姆的父亲心情无比激动,反复说着感谢。

3岁的女娃娃桑丁措姆,来自西藏最东部毗邻四川的地区——昌都;距离拉萨有1000多公里。在她1岁多的时候,父母发现小措姆不会说话,有大的声音也没有反应,就带她到当地医院就诊,发现她几乎没有听力。当地医生没有办法,建议他们转院就诊。于是措姆的父母就带着她来到成都最大的医院,经过详尽的检查,医生建议做人工耳蜗植入术,而只有这种方法才可能让小措姆恢复听力。父母听说小措姆可以恢复听力,非常高兴,然而很快他们的希望就被打破了,因为做这个手术连耳蜗带手术的费用接近20万。而对于像他们这样的西藏务农家庭,合家收入每年都不足3万元,这样的费用无异于天文数字。家中尚有年迈老人和另一个幼儿需要照顾,他们无法凑齐费用,只好回到家中。但他们无法放弃希望,又千里迢迢带着孩子来到拉萨,就诊于西藏自治区人民医院,在这里他们听说了有西藏自治区贫困聋儿人工耳蜗抢救性植入康复项目,加入了这个项目不但可以免费得到电子耳蜗,手术费用也是免除的。父母怀着无比激动的心情和希望报名了项目,经过筛查,确定列入名单等待手术治疗。

想到1个月后开机后小措姆能听到声音的那一刻,他心情无比激动:“这个项目真是改变了孩子的一生,措姆以后可以和正常孩子一样生活,我们家能够重新充满快乐,感谢政府,感谢国家的政策,感谢为孩子做手术的专家,相信以后的生活会越来越好!”

在这次11个孩子中有一个高高的大男孩,叫丁增尼玛,16岁,来自于昌都地区八宿县。他是在12年前4岁的时候出现了一次严重的高热后,发现听力下降的,虽然经过发声训练,他能够读一些唇语说话,但是听不到声音让他无法正常生活,更何况他是曾经能够听到声音能够说话的孩子,对于声音的期待比起别的孩子更加强烈。但是由于家庭极度贫穷,甚至连到拉萨就诊的路费都无法掏出,他就一直没有到大医院就诊,直到2年前,他们乡里的干部知道他的这个情况,也听说了国家的这个救助项目,就主动承担了他的路费和检查费用,让他来到拉萨西藏自治区人民医院检查,并进入了项目名单,等到接受手术的这一天。作为这次手术最大的孩子,丁增尼玛一直都在照顾其他的弟弟妹妹。知道能够恢复听力,他满怀感激,感激为他出路费的乡领导,感激为他手术的大夫,感激国家政策,恢复听力后他要努力成为一个有用的人,为西藏地区的人民作出自己的贡献。

自治区残联副理事长龚德明、自治区人民医院党委书记蒲智等领导对余力生主任一行表示了诚挚的感谢。他们说,北京大学人民医院耳鼻喉科不仅能够在学科技术上对藏区进行帮扶,更勇敢担当了贫困聋儿的人工耳蜗救治工作,必将使更多的藏族聋儿受益,使更多的藏族家庭受益。

为藏区留下技术、留下人才、留下希望

2017年6月10日举行了“西藏自治区人民医院耳鼻咽喉科第二届耳科疾病诊治暨手术培训班”。学习班的第一个内容是余力生主任亲自进行培训班的手术示教,协和医院援藏的麻醉师、自治区人民医院的麻醉科主任、手术室护士长进行协助。全科的医生几乎都观看了手术。手术历时仅40分钟,达到了人工耳蜗植入手术的巅峰水准,令人叹为观止。

余力生主任专题讲授了《听觉的生理知识》,引导大家关注听力,防聋治聋;马鑫主任医师讲授了《头晕诊疗思路》,对如何诊治头晕、眩晕做了详细讲解;肖丹青技师介绍了在手术中开展面神经监测的方法;护士长朱锦玲介绍了北京大学人民医院的概况和护理特色,分享了护理突发性耳聋和眩晕患者的一些经验;静媛媛副主任医师详细讲授了在突发性聋治疗中糖皮质激素的应用,促进规范用药。相关专业领域的西藏医务人员全程听取授课。

自治区人民医院耳鼻喉科的巴罗医生,毕业于华西的博士后,曾多次参与人工耳蜗植入手术并已初步具备独立完成手术的能力,他的一席话应该代表了所有藏族医生的心声:“免费人工耳蜗植入能够使聋儿回归到有声世界,对未来充满希望,感谢党和国家!感谢组团式医疗专家团!感谢当地残联及医务工作者的辛勤付出,更希望在组团式专家指导下尽快把这项民生工程由本地医务工作者胜任并长期开展此项工作,为藏区广大耳聋患者带来福音,传递党的关怀。”

 

经常听到有人这样说:“医生不仅仅是一个职业,更是一种责任和担当。”北京大学人民医院耳鼻喉科专家们赴藏手把手传技术,心连心救病患,完美地诠释了医者的大爱与担当。

 

(供稿:耳鼻喉科 朱锦玲02268  第二批援藏医疗队韩琳 责编:汪铁铮)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技