主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

国家卫生计生委宣传司赴北京大学人民医院考察体验医务志愿服务工作

2017-06-19

国家卫生计生委宣传司赴北京大学人民医院考察体验医务志愿服务工作

 

2017年6月12日下午,国家卫生和计划生育委员会(以下简称卫计委)宣传司一行来到北京大学人民医院考察体验医务志愿服务活动,并给与高度评价:“非常感谢北大人民医院对于医务志愿服务专业化建设做出的贡献,彰显了医院的良好社会形象。”

宣传司司长毛群安,副司长宋树立,副巡视员王向群,新闻处处长刘哲峰,健康促进处处长姜雯,新闻处副处长成义,宣传处副处长金婷,支部青年小组组长崔玉琳,以及支部青年小组成员一行来到北京大学人民医院考察体验医务志愿服务活动。北京大学人民医院副院长王建六、党委副书记郭静竹、党院办主任韩娜、宣传处处长邵晓凤、医务社会工作暨志愿服务工作部(以下简称社工部)部长郝徐杰、副部长关婷等出席此次活动。

首先,王建六副院长代表医院感谢上级单位对人民医院工作的信任、支持与肯定,同时期望上级单位的同志可以在考察体验的过程中为我们的工作提出宝贵意见,帮助人民医院为人民的福祉搭建更好的平台。宋树立司长表示: “此行要融入基层,体验医改变化,要坚持‘两学一做’落到实处,坚持以党建带团建、以团建促党建,充分发挥‘宣传司青年健康志愿小组’作用,巩固志愿团队一家亲”。

随后,国家卫计委宣传司支部青年小组组长崔玉琳代表青年小组接受医院授志愿者服装仪式。在提交了志愿者材料后,小组成员开始听取医院社工部对近年来志愿服务的介绍。紧接着,全员接受志愿者服务的理论培训。理论培训过后,一行人来到门诊大厅参加了实地培训注册和志愿服务体验。大家通过文明的语言、热情的服务,为门诊患者提供了就诊流程、挂号咨询、指引方位等服务,帮助解决患者遇到的实际困难。

在此次详细了解并亲身体验医院志愿的服务过程后,国家卫计委宣传司一行人对医院社工部及志愿者团队给与了高度评价:“非常感谢北大人民医院对于医务志愿服务专业化建设做出的贡献,彰显了医院的良好社会形象。”

2009年北京大学人民医院成立医务社会工作暨志愿服务工作部,在国家卫计委医政医管局《关于在北京大学人民医院开展社会志愿服务试点工作的函》和《关于委托开展医院社会工作试点的函》的指导下,积极开展志愿服务活动和医务社会工作的探索与实践。社工部现有19项常态化的志愿服务项目,覆盖门急诊、社区以及大部分临床科室,建立了本土化可操作的志愿服务模式。社工部用心做好常态化服务,平稳运行,截止2017年6月12日共有注册志愿者3951人,服务时长达85153小时38分钟。此外社工部致力于在与国际接轨的高度上,规范化、科学化、专业化地从事医务社工、志愿服务、患者救助等工作,为因疾病所导致社会心理问题的个人、家庭、机构和社区提供专业医务社会服务 。

今后,北京大学人民医院将继续保持干劲与信心,发挥好带头表率作用,切实为患者提供更便利和舒适的就医环境。

(供稿:医务社会工作暨志愿服务工作部 姜元一  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技