主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院黎晓新教授再获眼科国际奖项

2017-06-19

北京大学人民医院黎晓新教授再获眼科国际奖项

 

2017年5月7日至11日,有世界上最大且最权威之称的美国视觉眼科大会(ARVO)在美国巴尔的摩举行,北京大学人民医院黎晓新教授受邀参加。会议期间,海外华人眼科医生的学术组织——海外华人视觉与眼科研究联合会对本年度在眼科做出突出贡献的个人进行了颁奖,黎晓新获“海外华人眼科及视觉科学的杰出领导奖”,以表彰她30多年来领导自己的临床与科研团队,在眼科与视觉科学的基础、临床科研中所做出的贡献。这是黎晓新继2007年国际眼科理事会授予的“金苹果奖”之后获得的又一国际奖项。

美国视觉与眼科大会(ARVO)是世界上最大且最权威的眼科和视觉研究组织,其成员包括了超过75个国家近12000名研究人员,为世界顶尖眼科人才搭建了一个眼科国际交流平台,促进了全世界眼科的发展,提示了视觉系统以及如何预防、治疗和治愈眼部异常的了解。今年大会超过11000名世界范围内的顶尖眼科好视觉研究者和临床工作者参会,共同探索最前沿的眼科基础和临床医学。

会上,黎晓新受邀介绍了她的团队近年来在老年黄斑变性发病机制研究中的创新成果,这项研究发现了在亚洲人群中存在的一个老年黄斑病变的易感基因,并且证实了该基因的功能。研究成果发表于《NATURE COMMUNICATION》。

作为我国著名眼科专家,黎晓新教授30多年来一直致力于玻璃体视网膜病的研究与治疗,在开展眼科新技术和基础科研方面都取得了非凡的成就。她领导的北京大学人民医院眼科栖身国内眼科第一方阵,在国际上也享有很高的声望。她带领眼科团队已经申报并获得批准的10余项发明专利,完成了科研成果向实践的转化。如今,退休后的黎晓新教授仍然勤奋地工作在国内眼科界第一线,继续为中华眼科事业贡献着自己的聪明才智。

“海外华人眼科及视觉科学的杰出领导奖”由2006年在美国成立的旅美华人眼科医生学术组织——海外华人视觉与眼科研究联合会设立的,旨在奖励在眼科学基础研究、应用基础研究、眼病防治、防盲治盲做出突出贡献的华人。

附:黎晓新教授简介

黎晓新,北京大学人民医院眼科教授,北京大学学术委员会委员,曾任北京大学眼科中心主任、北京大学人民眼科主任。中华眼科学会荣誉主委,中华眼科学会眼底病学组前任组长。中国女医师协会眼科分会会长,中国医师协会眼科分会前任会长,亚太视网膜玻璃体学会前任主席。2012年入选国际眼科科学院(AOI)院士。现任中华医学会眼科学教育委员会主任。

黎晓新,作为我国眼科界玻璃体视网膜手术的开拓者之一,完成了我国第一例复杂视网膜脱离硅油填充术、第一例黄斑裂孔手术……在玻璃体视网膜病变、复杂性视网膜脱离、糖尿病视网膜病变、眼外伤的手术治疗、眼部肿瘤和早产儿视网膜病变的手术治疗、视觉电生理等领域的诊断与手术治疗等方面都处于国际领先地位,在国际上享有“玻切女王”的美誉。

黎晓新多次应邀出席世界眼科大会、美国眼科年会、欧洲眼科年会等重大的国际眼科学术会议,学术成就受到了世界眼科界的承认与尊重。作为唯一入选国际眼科科学院院士的中国女专家,这些年,黎晓新获誉颇丰:2006年获“北京市名师”称号,2007年被国际眼科理事会授予“最佳临床教师金苹果奖”,2008年获中华眼科杰出成就奖和面向全国女医师工作者的终身荣誉奖“中国女医师协会五洲女子科技奖”,2009获年宋庆龄儿科医学奖,2012年被选为国际眼科科学院院士,2014年获中国侨联贡献奖——创新人才奖,2015年获得“首都十大健康卫士”“北京市先进工作者”称号,同年6月荣登“中国好人榜”,2016年获北京大学国华杰出学者奖、北大医学部最高教师荣誉“桃李奖”;于2016年9月8日举办的第二十一次全国眼科学学术大会上,黎晓新荣获“中华眼科终身成就奖”。

(供稿: 李春英(02859)责编:钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技