主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院-西藏自治区人民医院耳鼻咽喉科 第二届耳科疾病诊治暨手术培训班成功举行

2017-06-19

  【“组团式”援藏专题】

 

北京大学人民医院-西藏自治区人民医院耳鼻咽喉科

第二届耳科疾病诊治暨手术培训班成功举行

 

经常听到有人这样说:“医生不仅仅是一个职业,更是一种责任和担当。”日前,北京大学人民医院耳鼻喉科的专家们赴藏,再次极好地诠释了这个说法。

组团式援藏开展已有两年多的时间,北京大学人民医院耳鼻喉科已分两批派出专家,艰苦值守行医,切实解决当地群众的医疗问题,更积极帮扶带动西藏自治区人民医院耳鼻喉科的发展壮大。

第一批援藏,袁晓培副主任医师在西藏开展了头面部游离皮瓣移植术、内镜下全鼻窦开放术、鼻腔泪囊造口术、鼻腔鼻窦恶性肿瘤切除术等手术项目,数次填补了西藏地区该领域的技术空白。同时,袁晓培成功组织了“西藏自治区人民医院第一届耳鼻咽喉微创外科技术培训班”,科主任余力生教授亲自带领科室的医护骨干到西藏自治区人民医院开展授课查房,并完成疑难听力重建手术。

第二批援藏,韩琳副主任医师暂别年仅三岁的女儿,选择在雪域高原扎根一年。不到高原,不知道高原的感受,憋气,心慌,头痛;不走山路,不知道山路的艰险,冰雪,寒风,颠簸。就是在这样艰苦的条件下,韩琳和其他几个科室的同仁一起坚守着。

在援藏工作期间,韩琳了解到人工耳蜗植入手术在当地尚不能独立开展,藏区许多重度感音神经性耳聋的患儿亟待植入人工耳蜗、为他们的人生开启新的篇章。经向余力生主任汇报后,2016年10月,科室安排具备娴熟人工耳蜗植入经验的夏瑞明主任医师进藏,为四名藏族儿童完成人工耳蜗植入手术,在当地产生了很大影响。

2017年6月,余力生主任带队再次进藏,西藏自治区人民医院耳鼻咽喉科第二届耳科疾病诊治暨手术培训班成功举办。

在两天的时间里,余力生主任、夏瑞明教授、郑宏伟副主任医师等马不停蹄,为11名藏族孩子植入人工耳蜗,让聋儿“重获新声”。随后举行了“西藏自治区人民医院耳鼻咽喉科第二届耳科疾病诊治暨手术培训班”。学习班的第一个内容是余力生主任亲自进行培训班的手术示教,协和医院援藏的麻醉师、自治区人民医院的麻醉科主任、手术室护士长进行协助。手术历时仅40分钟,达到了人工耳蜗植入手术的巅峰水准,令人叹为观止。随后的两台手术也由夏瑞明教授顺利完成。

在随后举办的培训班上,余力生主任讲授了《听觉的生理知识》,引导大家关注听力,防聋治聋;马鑫主任医师讲授了《头晕诊疗思路》,对如何诊治头晕、眩晕做了详细讲解;肖丹青技师介绍了在手术中开展面神经监测的方法;护士长朱锦玲介绍了北京大学人民医院的概况和护理特色,分享了护理突发性耳聋和眩晕患者的一些经验;静媛媛副主任医师详细讲授了在突发性聋治疗中糖皮质激素的应用,促进规范用药。培训现场座无虚席,既有来自自治区人民医院急诊科、神经内科等科室的医生和护士,也有西藏地区兄弟医院的医生,还有许多医学院的学生在得知消息后也来到现场聆听。

自治区残联副理事长龚德明、自治区人民医院党委书记蒲智等领导对余力生主任一行表示了诚挚的感谢。他们说,北京大学人民医院耳鼻喉科不仅能够在学科技术上对藏区进行帮扶,更勇敢担当了贫困聋儿的人工耳蜗救治工作,必将使更多的藏族聋儿受益,使更多的藏族家庭受益。

自治区人民医院耳鼻喉科的巴罗医生,毕业于华西的博士后,曾多次参与人工耳蜗植入手术并已初步具备独立完成手术的能力,他的一席话应该代表了所有藏族医生的心声:“免费人工耳蜗植入能够使聋儿回归到有声世界,对未来充满希望,感谢党和国家!感谢组团式医疗专家团!感谢当地残联及医务工作者的辛勤付出,更希望在组团式专家指导下尽快把这项民生工程由本地医务工作者胜任并长期开展此项工作,为藏区广大耳聋患者带来福音,传递党的关怀。”

在余力生主任的带领下,“人民耳科人”克服高原反应,在短短的两天半时间里圆满完成了手术救治和培训班授课的任务,帮扶工作取得了实实在在的成效,得到了广泛的赞誉。同时,也使我们对人民医院援藏的医护人员有了更深的敬意。在西藏,最稀缺的是氧气,最可贵的是精神,为所有的援藏人祈福点赞!

(供稿:耳鼻喉科 朱锦玲02268 责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技