主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院举行2017年临床营养科系列讲座 之“慢性肾脏疾病的营养治疗”

2017-06-19

北京大学人民医院举行2017年临床营养科系列讲座

之“慢性肾脏疾病的营养治疗”

 

2017年6月7日,北京大学人民医院临床营养科蔡晶晶营养医师,为门诊患者讲述了一场题为《慢性肾脏疾病的营养治疗》的健康教育讲座,这是今年临床营养科针对门诊患者系列营养讲座的第六场。

慢性肾脏病是指肾损害(病理,血,尿,影像学异常)大于等于3个月者可诊断为慢性肾脏病。肾脏没有像心脏般跳动的状态,也不像胃会因吃得过饱而有胀痛的感觉;它任劳任怨,默默地扮演着体内“清道夫”的角色,过滤并清除代谢产物。正因为如此,它所受的伤害也是无声的;等到出现症状时再就诊,肾功能可能已丧失大半,影响的范围不仅只是泌尿系统,也会传至循环系统,对身体健康的危害非常大。因此慢性肾脏病已经成为全球性公共健康问题,其患病率和病死率高。目前大多数慢性肾病难以根治,治疗的目标应该定位在控制并发症和延缓疾病进展,避免进入尿毒症期。

蔡大夫首先介绍了慢性肾脏病的诊断标准,随后详细讲解了慢性肾功能不全的临床分期,根据各期的特点引入了医学营养治疗的临床意义,营养治疗原则及针对各期肾病患者的营养治疗方案,着重介绍了各期患者对蛋白质的限制标准同时还介绍了低蛋白饮食针对慢性肾脏疾病患者可以起到延缓肾脏功能损害进展;改善蛋白、糖、脂的代谢等益处,最后讲解了营养检测和营养评价的方法。

在讲座结束后,蔡大夫耐心详细的重复了重点内容并进行了个性化指导。讲座现场气氛活跃。通过聆听本次讲座,患者及家属对肾脏疾病的营养治疗原则、方法有了更透彻的了解。为了更好的对患者进行有效的指导,科室会依托公众号服务平台,将本次讲座重点推送到听众手机上,现场患者纷纷称赞最后在大家以热烈的掌声和致谢声结束了本次讲座。

(供稿:临床营养科  吕净80237责编:田竞冉)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技