主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院获国家卫计委优质护理服务工作通报表扬

2017-06-05

北京大学人民医院获国家卫计委优质护理服务工作通报表扬

 

为树立典型,发挥引领示范作用,进一步激励各级各类医院和广大护理工作者在推进健康中国建设、持续深化医改、提高人民群众健康水平中发挥更大作用,近日,国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室、中央军委后勤保障部卫生局联合下发《关于对优质护理服务工作中表现突出的集体和个人进行通报表扬的通知》。北京大学人民医院创伤骨科被国家卫生计生委评为“优质护理服务突出病房奖”,神经内科护士郑宇荣获国家卫生计生委“优质护理服务突出奖”。

薪火相传 续写辉煌

创伤骨科自2010年开展优质护理服务以来,深化“以病人为中心”的服务理念,落实责任制整体护理服务模式,充分调动护士积极性,为患者提供规范、专业、人性化的优质护理服务,赢得了广大患者的认可,病人满意度不断提升。

创伤骨科卧床病人多,科室非常重视病人的基础护理工作,护士们一丝不苟地为卧床病人提供护理服务,确保卧床病人不出现压疮等并发症。由于创伤病人在创伤后、手术前后都会遭受剧烈疼痛,护士和医生协同,每天对所有病人进行疼痛评估,住院病人疼痛评估覆盖率100%,为有效镇痛奠定了基础。医院创伤救治中心成立以来,科室加强了深静脉血栓的预防,配合医生在提高严重创伤患者救治水平、救治规范做了大量的工作。针对高龄患者,护士们细化病情评估,加强基础护理、功能康复锻炼;针对急诊患者,注重创伤后的心理支持。责任护士根据每位患者特点和需求,为患者实施个性化护理措施,指导并协助功能锻炼;对出院患者定期随访,了解其功能康复情况并及时给予指导,将护理工作延续到家庭。

立足平凡 甘于奉献

郑宇作为神经内科骨干护士,已经在临床护理一线工作十余载,每日交接班、整理床单位、发放口服药、静脉输液、各种注射、生活护理……从自身繁重的护理工作中,她体会到了护理工作中的苦和累,更体会到优质护理对于患者来说是多么重要。一些小事对于患者来说都是非常重要。协助打饭、翻身、一个笑容、一个拥抱,都能给予患者无限的能量去战胜疾病、积极配合治疗。每当看到患者穿着过长的病号服裤子,她都会蹲下身帮助挽好裤脚,并叮嘱他们靠近墙边的扶手行走防止跌倒的发生;每当为患者测指尖血糖数值过高时她也会同时询问患者进食与活动情况,并有针对性地进行健康宣教;她为肢体瘫痪患者进行肢体功能训练;细心地观察吞咽困难患者的进食情况……她的付出,得到了患者与家属的尊重与肯定。护理工作岗位平凡,使命高尚。郑宇用精湛的技术为患者带来希望,用天使般的爱心给患者一个灿烂的明天。

北京大学人民医院将以受表扬的集体和个人为榜样,扎实工作,开拓进取,进一步深化“以病人为中心”的服务理念,持续推进优质护理服务向纵深发展,为推动医院护理事业发展作出更大贡献。

(供稿:护理部 责编:汪铁铮)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技