主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

远离烟草 健康相伴

2017-06-05

远离烟草 健康相伴

——北京大学人民医院开展第30个世界无烟日系列宣传活动

 

2017年5月31日,是第30个世界无烟日,北京大学人民医院举行了门诊戒烟咨询活动。

 

娟子:“我今年33岁,但烟龄也快十年了,抽烟量不大但瘾不小。眼看着同龄人都当上了妈妈,打心眼里着急。自己试着戒了几次,全失败了。朋友推荐我来戒烟门诊,经过医生评估、制定治疗方案,治疗十二周之后我竟然真的把烟戒掉了。现在在全力备孕,冲我戒烟的决心与毅力,我想我一定会是个好妈妈。我一定会有一个健康的宝宝!”这次是来医院生殖中心就诊,娟子拿着一摞化验单,信心满满。

作为一个自己戒烟成功的典范,大杨一脸自豪:“我抽烟的时间比工龄还长,有30多年。家里人反感的不行,每天抽根烟偷偷摸摸的躲在阳台上。现在禁止抽烟的标志越来越多,路上拿根烟,觉得自己素质特低的感觉。做了评估,烟草依赖程度不算那么高,就下决心自己戒烟。八个月呀,那种百爪挠心没着没落的感觉,都挺过来了。现在嗓子不干痒难受了,也不觉得胸闷憋气了,呼吸都畅快了许多。我可以挺起胸膛说,咱戒烟了!”当问到家里人有没有给奖励时,大杨说:“要啥奖励啊,戒烟,我健康全家健康,不就是最好的奖励么?!”

“烟这东西,没好处,抽烟的人都知道,就是戒不了,真戒烟了,就该生病了。”老刘,一看就是老烟民了,“我戒过好几次,仨星期,胖六公斤,算了,还是继续抽吧,我自己控制,已经从一天两包减到十几根,还不错吧?”

老刘老刘,还真不是你说的那样,来,你到门诊戒烟咨询活动上,咨询一下专家吧。

此时此刻,在医院门诊东门外的“门诊戒烟咨询活动”现场引来众多患者和家属的询问。呼吸内科、心脏中心心内科的专家们正在认真详细解答患者有关戒烟和相关的控烟询问。其中不乏有呼吸内科高占成教授、心脏中心心内科李学斌教授这样的医学大咖,也有长期致力于戒烟治疗工作的呼吸内科谭星宇副主任医师、心内科丁荣晶副主任医师。听听专家怎么说——

据呼吸内科高占成教授介绍:“吸烟对人体的危害是一个缓慢的过程,是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。长期吸烟可使支气管粘膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。此外,粘膜下腺体增生、肥大,粘液分泌增多,成分也有改变,容易阻塞细支气管。吸烟者会不同程度出现呼吸道阻塞,肺顺应性、通气功能和弥散功能降低及动脉血氧分压下降,即使年轻的无症状的吸烟者也有轻度肺功能减退。所有出现呼吸系统症状的患者,我都会告诉他们:戒烟!戒烟!还是戒烟!现在我们慢阻肺患者协会90%以上的病人都已经成功戒烟了。”

心内科丁荣晶医生说:“吸烟是许多心、脑血管疾病的主要危险因素,吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率均明显升高。尤其是心肌梗死,吸烟室第二位的危险因素。现在心梗不是老年人的专利,我们在临床经常能看到三十岁的年轻人得急性心梗,一问病史,没有高血压、高血脂、糖尿病,但一定是烟民。而且烟雾中的一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,影响红细胞的携氧能力,造成组织缺氧,从而诱发冠状动脉痉挛。”

听着专家的话,老刘的面色逐渐凝重起来,“可我戒不掉,还有得救么?”

呼吸内科谭星宇医生对老刘说:“来北京大学人民医院的戒烟门诊吧,每周一、周三下午都有专业门诊,就是帮助您戒烟。通过对于烟草依赖性程度的判断,进一步制定治疗方案,通过物理、心理、行为的多重治疗,帮您彻底更烟草说拜拜。之前的娟子、大杨,您可都看到了,那是您的榜样!”

老刘拿起戒烟宣传资料,不断地点头。

据医务处曹照龙副处长介绍:“烟草依赖是一种慢性疾病,广大医务工作者应在控烟工作中充分发挥带头作用,今年医院在医生工作站中增加了吸烟患者转诊至戒烟门诊的功能,也就是说无论患者在哪个科就诊,大夫在首诊询问患者吸烟史后,进行劝阻,并对有戒烟意愿的吸烟患者通过医生工作站为其预约戒烟门诊的号,患者持预约号就可以到戒烟门诊就诊。此做法不仅将烟草依赖诊治纳入医院常规工作,更重要的是为有戒烟意愿的患者提供了更加便捷的就诊通道。同时医院还将针对有吸烟史的患者发放戒烟健康教育处方。”

活动现场摆放的控烟宣传展架引来众多患者的驻足浏览,患者们纷纷拿出手机拍下展架的内容,拿起戒烟宣传资料,表示虽然自己不吸烟,但一定把这些资料带回去劝家人戒烟,为了全家健康,为了来之不易的无烟环境。

北京大学人民医院作为全国首批无烟医院,控烟工作一直走在全国医院的前列。院领导对控烟工作高度重视,对于吸烟问题严重的区域,如:卫生间、楼梯间等一些控烟“死角”,医院进行了专项治理工作。同时将控烟工作“关口前移”,广泛张贴印有劝阻用语的禁烟标识,在吸烟高发的区域安装感应声控功能“小喇叭”进行语音禁烟宣传。医院控烟患者教育常态化,哮喘患者健康教育病友会、慢阻肺患者健康教育病友会都将吸烟的危害与戒烟,作为每名病友的必修课,每季度重复讲授。5月17日医院中层干部会上呼吸内科高占成主任结合今年世界无烟日主题“烟草—对发展的威胁”向全院职工讲述了烟草的危害,戒烟的好处以及如何戒烟。医院包括保安、保洁等每一名工作人员在内,人人都是控烟宣传员和巡查员,如果发现院区内吸烟者都会进行劝阻。

控烟工作任重而道远,北京大学人民医院将坚持不懈,努力提高全社会对吸烟危害的认识,积极营造健康、文明和不吸烟的良好社会环境,提高全民健康素质,建立健康文明的生活方式,提高生命质量,为全面推进无烟环境建设作出表率和我们应有的贡献。

(供稿:控烟办公室 白楠竹 宣传处 汪铁铮,责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技