主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院多学科合作圆子宫内膜癌患者“妈妈梦”

2017-06-05

北京大学人民医院多学科合作圆子宫内膜癌患者“妈妈梦”

 

【前言】子宫,是母亲给宝宝的第一个家。然而,子宫内膜癌,让这个温暖的小房子瞬间崩塌。北京大学人民医院妇科、产科、计划生育与生殖医学科、中医科、内分泌科等多学科联合起来,从保住子宫、留下孕育的种子,到生下健康的宝宝,让不可能成为现实,圆子宫内膜癌患者的妈妈梦。

 

2017年5月27日,一个骄阳和煦、绿意盎然的初夏午后,北京大学人民医院举办的子宫内膜癌患者科普教育会上,聚集者这样一群特殊的年轻女性,她们是子宫内膜癌患者,却有着强烈地生孩子的愿望;还有这样一群关注她们的大夫,他们来自妇科、生殖科、产科、内分泌科和中医科,为了捍卫这些女性做母亲的权利展开热烈的讨论。

子宫内膜癌和癌前病变(子宫内膜非典型增生)是妇科常见恶性肿瘤,其标准治疗方式就是通过手术切除子宫,但是对于尚未生育的女性来说会“遗憾终身”,因此如何保留生育同时治疗肿瘤是本次讨论的焦点。

出席活动的有北京大学人民医院副院长、妇产科主任王建六教授,妇产科周蓉主任医师、计划生育与生殖医学科鹿群主任医师、产科杨京晶副主任医师、内分泌科罗樱樱副主任医师、中医科冯淬灵主任、尹东辉主任医师和张翠彦主任医师,还有活动的主角——保守治疗成功的子宫内膜癌患者和尚在治疗中的病友们。

王建六副院长道出了保守治疗研究的重要意义:随着生活水平提高,女性推迟生育年龄,子宫内膜癌伴随代谢综合征而发病率逐渐升高,并且影响越来越多尚未生育的女性。人民医院妇产科致力于包括子宫内膜癌、子宫颈癌、卵巢癌三大恶性肿瘤保留生育治疗的研究,积累了丰富经验,建立了多学科合作模式,并且对于子宫内膜癌药物保守治疗有效率高达90%以上,治疗缓解后生育率高达33%,在国内外处于领先水平。

两位保守治疗成功的病友分享了她们的心路历程,其中一位病友带着她两岁的儿子来的,另一位则是一名怀孕三个月的准妈妈。她们讲述了从绝望到喜悦,从发现子宫内膜癌并被告知要切除子宫不能生育,到后来有办法用药物治疗并能够怀孕生孩子……

专家们从各自专业角度介绍了子宫内膜癌的保守治疗方法。周蓉结合多年治疗经验,解释了子宫内膜癌的高危因素,即月经不规律、体重较大、合并有代谢综合征的患者是高危人群;介绍了孕激素治疗是目前保留生育治疗的主要方法。周蓉强调,子宫内膜癌的治疗还需要医患互相配合进行个体化综合治疗,年轻的患者具有很好的疗效和预后。

鹿群从助孕的两个因素,解释了子宫内膜癌患者怀孕难的原因,即无排卵导致的没有优质胚胎问题和长期雌激素刺激作用下子宫内膜病变导致的土壤问题,她强调辅助生殖助孕的必要性,即可以增加妊娠成功率、尽早妊娠并降低肿瘤复发。对于促排卵对疾病复发的影响和药物使用方案,鹿群医生推荐了来曲唑的促排卵方案;对于何时寻求生殖科助孕,则推荐肿瘤治疗完成后孕激素后半周期治疗三个月左右。鹿群指出:治疗的成功来源于医患双方的信任,来自多学科集体智慧的结晶。

杨京晶安慰病友对辅助生殖受孕的宝宝孕期不要过于担忧,孕期注意体重、血糖监测和管理,信任医生给出的孕期保健和分娩方式的建议,医患共同努力,有信心能成功生育健康的宝宝。

罗樱樱从控制代谢异常,降低子宫内膜癌风险角度出发,指出肥胖、糖代谢异常和高血压是子宫内膜癌的危险因素,进而给出了生活方式干预、二甲双胍药物干预的实用建议。

冯淬灵主任从中医学角度,介绍子宫内膜癌多属于气虚和血瘀证型,中医可以提供中药、针灸等整体治疗方式。冯主任还结合一例中医治疗卵巢早衰的个案,展示了中医对于调经助孕,促进辅助生殖结果的功效。

经过专家多角度深入浅出的讲解,病友们对保留生育治疗有了综合全面的了解。看到治疗效果很好的病友和她们可爱的宝宝,正在治疗中的病友们更坚定了治疗的信心,期待自己也能孕育出可喜的小生命。

此外,在问答环节中,专家针对患者提出的自身治疗中的困惑,作出了个体化治疗的建议,这个讨论现场气氛浓烈而温馨。

此次活动正值儿童节前夕,活动最后,王建六副院长和专家们给病友们送上小礼物,既是庆祝刚刚过去的母亲节,祝贺成功当上妈妈的病友们;同时也为迎接即将到来的儿童节,祝福更多的女性能够圆妈妈梦!

相信年轻子宫内膜癌患者,经过妇科规范化诊疗,生殖科高效助孕,产科保驾护航,还有内分泌科和中医科综合治疗,最终会迎来健康和可贵的小生命!

供稿:妇产科  王益勤 10869 责编:钟艳宇

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技