主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

芬兰客人到访北大人民医院 两国护理踏上合作新起点

2017-06-05

芬兰客人到访北大人民医院  两国护理踏上合作新起点

——北大人民医院和芬兰赫尔辛基城市大学开展护理合作交流

 

5月17日,芬兰赫尔辛基应用技术城市大学(Metropolia University of Applied sciences,Helsinki)护理学系的高级讲师Minna Elomaa-Krapu(PhD,RN)、生物检验医学系高级讲师Marja Miettinen及该校护理学生一行到访北京大学人民医院,与医院多科护理人员广泛交流,共同举办了主题为“肿瘤护理与安全文化”的学术讲座。

护理部李勍首先向外宾介绍了医院新入职护士和专科护士培训、专科护理发展和护理信息化等护理工作。随后,芬兰护理同行到重症监护病房、乳腺外科病房、血液科化疗及移植病房现场参观。重症监护病房护士长詹艳春及教学老师胥小芳重点介绍了护理信息系统在重症患者病情评估中的应用;乳腺外科护士长赵权萍介绍了乳腺癌患者术后功能锻炼、输液港使用及日常管理;血液18A病房护士长张鹍讲解了化疗病人护理、PICC使用及维护;血液移植病房护士长董霜详细就移植后病人的护理做了介绍。外宾在参观中对中国肿瘤患者输液治疗中广泛使用的输液港、PICC等护理技术深感兴趣,观摩维护操作并询问患者的体验。

下午,中芬双方护理人员就“肿瘤护理及护理安全文化”进行学术交流。两位芬兰讲师分别作了芬兰的癌症发病情况及癌症患者护理、芬兰感染控制现状的精彩报告,并询问中国相关专业的现况,随后双方护理人员展开了热烈的讨论。妇科护士长李晓丹就肿瘤化疗引起的恶心、呕吐预防及护理进行详细讲解,从权威指南出发,结合中国具体国情,提出全面的护理措施。医院静脉治疗专业组成员任欣玫介绍了乳腺癌患者输液港的安全管理。血液科护士长徐晓东从血液科的管理模式出发,就造血干细胞移植预防感染策略进行了精彩汇报。最后,医院静脉治疗护理专业小组成员黄婵对医院静脉治疗小组的工作做了简要介绍,赢得了芬兰来宾的赞扬。

在参观与交流中,来宾表达了对北大人民医院护理工作的极大兴趣、对医院护理技术的高度称赞。在整个交流的过程中,双方互相提问,积极沟通。医院“白衣天使”给客人留下了严谨、友善的良好形象。

据悉,本次来访是芬兰教育部(Finnish Ministry of Education)支持的为期三年的芬兰与亚洲学术机构交流合作项目——“健康照护安全文化与慢性病管理”(Transnational cooperation in the field of health care safety culture and chronic disease management,2016-2018)中的一部分。今后,中荷双方还将以教师互访、学生短期学习及学术研讨会的形式,推动两国护理人员在肿瘤护理、慢病管理、感染控制及护理安全文化等层面的深入交流和合作。

(供稿:护理部李勍 黄婵责编:宣传处  钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技