主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

国家卫计委新农合异地就医联网结报工作现场推进会 在北京大学人民医院召开

2017-05-15

国家卫计委新农合异地就医联网结报工作现场推进会

在北京大学人民医院召开

 

“北京大学人民医院党政班子高度重视新农合异地就医联网结报工作,早在2011年就开展了相关工作试点,先行先试,探索出一套成功的制度与模式,完整的信息系统优化改造经验,在全国推行新农合异地就医联网结报工作充分发挥了定点医疗机构,尤其是委属委管医院领头羊的示范作用。”

2017年5月11日在北京大学人民医院召开的国家卫生计生委委属(管)医院参与新农合异地就医联网结报工作现场推进会上,北京大学人民医院代表所有委属委管医院面向全国介绍结报服务经验,获得与会领导的高度评价。

国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并作重要讲话。大会由国家卫生计生委基层卫生司司长李滔主持。基层卫生司监察专员聂春雷通报全国新农合异地就医联网结报工作进展情况。医政医管局副局长焦亚辉强调新农合异地就医联网结报工作重要意义,要求切实增强责任感和使命感,不折不扣地按期完成任务。

国家卫生计生委相关司局负责人,相关省份卫生计生部门、福建省医保办相关负责人,委属(管)医院和在京其他定点医疗机构负责人,中国医学科学院相关负责人参加会议。北京大学人民医院院长姜保国、副院长张俊、院长助理王天兵及相关职能处室负责人莅临现场。

张俊副院长介绍北京大学人民医院城乡居民基本医疗保险跨省就医联网结报服务工作经验。北京大学人民医院高度重视跨省就医结报服务,成立跨省就医联网结报工作组,完善管理运行机制,从政策依据、管理模式、技术支持、宣传培训等多角度开展工作。医疗保险办公室、信息中心、财务处等部门通力合作,完善跨省转诊单下载、住院登记信息上传、住院患者明细上传、住院患者费用结算等信息系统的改造,同时采用微信、微博、网站、报纸、折页等方式大力宣传,为转诊患者提供更好的保障与服务。截至目前,共有20名新农合患者成功办理出院即时结报手续,总费用77万元,基金支付30万元。北京大学人民医院相关工作人员,现场演示了一位来自贵州省毕节市新农合患者在我院住院治疗后跨省就医即时结报流程。

据张俊副院长介绍,早在2011年12月,医院就承担首家国家级新农合数据交换试点工作,参与制定并完善国家平台和医院信息系统的数据交换标准,改造系统接口。2012年9月27日成为首个国际级新农合电子文档管理试点医院,实现与国家新农合电子文件管理信息系统的联通。2015年6月4日,在国家卫生计生委基层司主持下,北京大学人民医院与内蒙古自治区呼和浩特市签署了新农合跨省就医结报协议,成为全国首家跨省就医即时结报服务试点医院。2016年8月成为北京市卫生计生系统首批新农合跨省就医结报联网定点医疗机构。2016年8月29日与辽宁省新型农村合作医疗管理中心签订跨省就医结算服务协议。2017年2月23日,北京大学人民医院与辽宁、吉林、安徽、福建、海南、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃10个省份省级新农合管理机构(或结算机构)共同签署跨省就医联网结报协议,进一步扩大了参合农民跨省就医联网结报范围。

国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并作重要讲话。马晓伟副主任指出,异地就医联网结报是党中央、国务院对人民群众健康新期盼的及时回应,是深化医药卫生体制改革的重要内容,更是构建现代化医院管理制度的内在要求。马晓伟副主任强调:各省卫生计生部门和定点医疗机构要高度重视,统一思想,集中精力,要完善组织机构,加强内部管理,明确责任分工,责任落实到人;要完善信息系统,尽快实现与所在省份或国家新农合信息平台的互联互通和信息交换;要完善规章制度,理顺院内管理服务流程;要完善结算机制,做好相应的财务会计管理工作;要加快工作进度,确保6月底前,各医疗机构均要开展跨省就医结报工作。委属(管)医院,要以北京大学人民医院为榜样,积极发挥“国家队”带头作用,切实增强责任感和使命感,集中精力、扎扎实实开展跨省就医结报工作。

北京大学人民医院将充分发挥优质资源品牌效应,不断健全组织结构,优化结报流程,配合卫计委、参合省做好宣传工作,更好地方便广大参合患者及外地务工人员异地就医,为百姓提供优质便捷的医疗服务。

(供稿:宣传处 汪铁铮、医保办 李慧江  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技