主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

行胜于言 三十六载引领血液护理成长路

2017-05-15

行胜于言  三十六载引领血液护理成长路

——北京大学人民医院颜霞获誉“首都优秀护理工作者”

 

2017年第106个国际护士节到来之际,北京大学人民医院血液科科护士长颜霞获誉2017“首都优秀护理工作者”光荣称号。

颜霞,副主任护师、北京大学人民医院血液科科护士长。1981年入职北京大学人民医院,36年的坚持使她获得一个冠军称号:“中国从事造血干细胞移植时间最长的护理人”。激情、坚持、探索是她的座右铭。

她建立了一套完整的造血干细胞移植护理体系并引领全国血液护理的发展;

她将团队培养和梯队建设相结合打造出一支有300名护士的优秀护理团队;

她通过不同形式的技能培训和疑难病例讨论提高护士的专业水平;

她52岁苦练英语口语,连续4年在亚太造血干细胞移植会议上作为特邀嘉宾将中国造血干细胞移植的护理经验播散到全球……

 

精益求精,把血液病人当成“一家人”

血液病的治疗需要前期的化疗,甚至还要骨髓移植,一步步累计下来就是数百天、数年,这里的每一天,患者都可能要面对发烧、腹泻、溃疡、皮炎、疼痛……等感染或出血的威胁,对呼吸道、消化道、皮肤,甚至空气的要求都要比别的病人高许多,所以从饮食、生活等各种事无巨细的照顾上,对医护人员和家属都提出了更高的要求。

骨髓移植病人的护理是血液科工作的重中之重。由于家属不能进入病房陪护,患者24小时的吃喝拉撒都要由医护人员完成。从治疗上的PICC管理、药物输注、皮肤、口腔、消化道、肛周护理……到生活上的吃什么、穿什么、用什么、注意什么?都得需要护士“操心”。要帮患者处理呕吐物和粪便,患者口腔溃疡吃不了东西就要把食物弄碎喂给患者,病人出现焦虑抑郁的情绪要帮他们纾解。可以说,护士无所不干,无所不能。“骨髓移植的成功,护理工作至关重要。”颜霞亲力亲为,手把手地教出了一批批“业务强悍、服务优质”的护理队伍。

她常说:血液病患者日常生活中的护理可谓“小心翼翼”,预防感染是重中之重,这就要求我们的护理人要勤于观察、善于分析、找出问题。就拿PICC(经外周至中心静脉插管)为例,该技术进入我国已有20余年,大大方便了肿瘤、感染等需要长期静脉治疗的患者,但它所引发的各种并发症也成为护理的难题。颜霞带领她的护理团队做了大量实地分析研究,严格做好PICC导管的管理,实施有效的护理对策,延长了置管时间,降低医疗费用,提高患者生活质量。

 

积极进取,勇当血液界护理“领头羊”

作为全国血液病治疗护理的行业龙头,颜霞带领北京大学人民医院血液科护理团队,从静脉炎预防与护理、沟通技巧案例分析、造血干细胞移植患者血管通路的选择及维护、临床安全输血问题及护理对策,自体造血干细胞移植护理特点、造血干细胞移植患者皮肤粘膜的护理到造血干细胞移植患者关爱指导、造血干细胞移植患者常用化疗药物及免疫抑制剂的护理……积累了丰富的临床经验,总结出一套完整的造血干细胞移植护理体系。

血液科护理团队以强烈的责任心和使命感开办“造血干细胞移植护理进展及移植病房管理学习班”,毫无保留地呈现给全国各地广大学员大量造血干细胞护理的规范要求和护理进展,为提高中国造血干细胞移植护理水平无怨付出。

 

身为北京护理学会血液专业委员会主任委员、中华护理学会内科专业委员血液学组组长,她肩负引领北京乃至全国血液护理发展重任,搜集欧美血液护理相关指南,建立中国血液护士沟通平台,积极筹备血液护理标准的制定,规范造血干细胞移植全过程的护理实用技术和理念……她多次在全国血液大会上传授血液病及造血干细胞移植护理经验。

由于学术影响力,2014年开始,APBMT(亚太造血干细胞移植会议)每年特邀颜霞做大会发言。英语口语并不出色的她开始魔鬼训练,休息欠佳加之舟车劳顿,每年会后回国,她都要大病一场。但她却非常开心:这是带动中国造血干细胞移植护理发展的良机。同时,在每一次全国血液大会上,她都会积极倡导鼓励大家要参与到国际学术交流活动中,多方位展示中国血液护士的风采。

 

搭建平台,做患者家属的“贴心人”

血液病发病突然,治疗时间长,需要患者和家属的高度配合。尤其是患者初期,缺乏对疾病治疗及愈后等方面的知识,常常焦虑恐慌,甚至悲观失望,不知从何下手。

1994年开始,黄晓军提出,颜霞积极响应,核心组就开始策划,定期为患者和家属举办健康讲座。近年来在西直门院区、海淀院区开展的健康讲座已200余期。

讲座内容涉及医疗、护理和营养三部分。讲者均为副高以上的教授和护士长们,其中更有在国内享有盛誉的血液大腕亲自到场,还特别邀请营养师参与患者生活饮食的指导工作,“此种医护和营养师合作的形式,全国独一无二,患者非常喜欢,真正满足患者需求,解决各种现实的问题。”颜霞骄傲地说。

 

潜心钻研,过把瘾当起了 “设计师”

对白血病患者来说,找到合适的配型,就可以着手进行造血干细胞移植。进行干细胞移植的患者在造血干细胞移植期间,体内白细胞数接近于0,抵抗力极差,极易感染。因此,必须在无菌环境中生活到骨髓恢复,以减少感染的机会。

造血干细胞层流室,也叫层流净化病房,是一个完全密封的无菌小屋,不仅屋内的设备经过严格的消毒除菌,而且通过一套特有的通风系统,可以清除掉空气中的直径在0.3微米以上的微粒以及99.9%细菌,对流入病房的空气进行消毒。别小看这个小小的小屋,它对骨髓移植的成功起着至关重要的作用。

从1990年开始,颜霞就开始参与讨论层流室的建造。如今,层流室的设计、构建和扩充,定方案之前都要征求她的建议,因为她在层流室工作了30多年,积累了大量的临床护理经验,对层流室的结构设计既有理论概念,又有实践经验。“层流室病房的增加和扩建确实不像普通病房那么简单,对我来说是挑战,更是所有经验的集成与应用。”说起这个,颜霞兴奋之情溢于言表。

 

事无巨细,胜任人民血液人“大管家”

作为医院的金牌科室,血液科近些年以成倍的速率不断发展。从颜霞上任护士长的6间层流室发展至今天的81间。护理队伍也在不断壮大,从一个病区管理22名护士到现在的13个病区290名护士。作为孩子们的“家长”,这里的每一位护士的成长都倾注着颜霞的心血。

“我们最大的官儿就属她了,她管得人最多。哈哈哈……”科主任黄晓军教授最爱这样介绍他20多年的老搭档,玩笑背会更是满满的信任。

“家,是温馨的,幸福的。在这里,每一位成员都应该是快乐的。”对家的期望,也是颜霞一直以来的追求。血液科的护理琐碎繁杂,要全身心地关注照顾患者,护士们与他们患者的相处常常多过家人和朋友,对患者的照顾多过自己的孩子和父母。她们在给予病人文关怀时,更渴望被关心、被尊重、被关怀。“被关爱的护士才会更关爱病人”这句话,颜霞常常挂在嘴边。

对家的渴望与“大家长”黄晓军不谋而合,为此,从2011年起,每到5.12护士节,都会组织以“爱”为主题的相聚活动。爱患者,爱工作,爱同事,爱自己。人民血液人欢聚一堂,纷纷奉上了精彩的节目,为护士姐妹们送去温馨关怀和节日祝福,共同庆祝这一节日。

她还组织护士们围绕着“护理”主题,根据个人特长、爱好搭建有特色的各种兴趣、爱好小组——研究小组,英语小组、健康护理小组、护理质量管理小组等,“我们还发掘护士们的个人特长,组织一些舞蹈组、歌曲组,让护士们工作之余,能在科室充分体会到自己的乐趣,这样才能更有‘家’的感觉!”

 

颜霞说:“我在这里36年,我的青春和人生都在这里,除了我自己的小家,这就是我第二个最亲的家。”

 

听家人说——

老搭档,获奖了,恭喜恭喜!管这个大家不容易,我们都替你高兴!血液科的蓬勃发展,离不开你和你优秀的护理团队。感谢有你,感谢我们的白衣天使,让我们继续在血液病救治的道路上携手并进,再创佳绩!

——黄晓军,血液科主任,工作25年

颜老师,衷心地祝贺您!感动于您的奉献精神,感动于您的执着追求,感动于您永远的青春朝气!感谢您对我们工作的支持和帮助!和您共事学到很多不一样的东西……谢谢您!

——江浩,海淀院区9A病区主任,工作26年

这次获奖是对您36年工作的一个肯定,祝贺!人生到了这个阶段应该是通透淡定吧,可不知为什么眼前总浮现的是您使劲嘬着白藜芦醇袋子的样子,告诉我“可贵了”。希望自己也能做个有趣的人和保存寻找有趣的动力,不动声色化解所有暗流涌动。

——路瑾,骨髓瘤淋巴瘤病区主任,工作23年

您不断锐意进取的精神值得我们每一位护士学习和深思。您提出的“移植无小事”这五个字不仅体现了颜老师平日严谨的工作态度,更是成为了指导我们工作的座右铭。在您的引领下,血液科的每位护士尽显才能,发挥优势,我们的护理梯队不断壮大,今天是护士节,向您道一声辛苦,道一声珍重!

——徐晓东,西直门院区9A病房护士长,工作27年

颜霞科护士长管理护士队伍、提升护理专业知识和技能、护理带教、护理研究样样都是棒棒的,在所长眼里她是个不可多得的好帮手,在护士们眼里不是妈妈胜似妈妈,在医生眼里像个知心大姐,在党支部里是工作积极主动的支委,她协助所长一起把血研所所有人的心聚在一起,使大家的劲使在一起,棒棒的科护士长。

——许兰平,血液科副主任,工作28年

您是我工作及生活上的良师益友,在工作中精益求精及忘我的工作精神感染着我们,使血研所的护理工作蒸蒸日上,在此祝您身体健康,幸福快乐!

——董霜,西直门院区10A病房护士长,工作28年

您坚守初心,乐于奉献,守护健康,是带来欢乐与幸福的使者。

——张晓辉,血液科主任医师,工作31年

在一年一度的“5·12”护士节来临之际,衷心祝贺您节日快乐!作为您培养的一名护士长,是您总为我点燃了希望的明灯,是您的谆谆教诲,为我开启脑中的智慧,您的眼神是无声的语言,对我充满期待,您的关怀,给我无限的温暖!     

 ——钱慧军,海淀院区11A病区护士长,工作27年

刚担任护士长时,您对我说的最多的是:“别急,有我,我在……”;我向您汇报工作中出现的具体问题时,您从不直接回答,而是启发我,引导我……从而使我养成了积极的主动思考,预见性思考并且任何事情先从自身管理找原因的能力。

——张鹍,西直门院区18A病房护士长,工作27年

敬爱的颜老师:祝贺您获此殊荣,是您带领血液科护理团队实现了多项从“0”到“1”的佳绩,是您亲手把我从一颗幼苗培养成如今的护理管理者,是您教会我坚持、责任、创新和不断进取.....您永远是我的良师益友,心中的女神!

——胡伟,西直门院区9C病房护士长,工作24年

最亲爱的颜老师,衷心地祝贺您!在血研所有困难找颜霞,想谈心找颜霞。您的超级睿智和满满的责任心、正能量,折服、感动、温暖着我。当我心疼您的身心为所里过于操劳、焦虑提醒您的时候,您说:小昱,我在所里36年,我的青春和人生都在这里,除了我自己的小家,这就是我第二个最亲的家。我们约好让我做您一辈子的忘年交!……千言万语:谢谢您!

——王昱,海淀院区移植病房主任医师,工作19年

我最想对您说:您是我们大家长,我们的主心骨,有您坐镇我们踏实,有您在我们幸福满满,谢谢您,您辛苦了!

——陈斌,海淀院区8A 病区护士长,工作24年

当我迈入管理岗位后,感谢您一直对我的帮助和支持,我有信心今后把工作做好,感谢您!

——陈楠,海淀院区9病区护士长,工作17年

感谢您在工作中对我的谆谆教诲,感谢您的对护士们工作和生活上的关心和爱护。难忘我们病房搬到海淀病区那一天,一大早您冒着严寒给医生护士们送来亲手做的爱心美食,温暖了我们每个人的心。

——李悦,海淀院区7病区护士长,工作12年

霞姐姐,功成业就,实至名归!36年的心血和汗水,铸就了今天血研所的辉煌!不愧是中国血液病移植护理第一人!祝您身体健康,生活快乐!

——江倩,西直门院区18A病区主任,工作27年

您就像血研所的大总管,既亲切又有威严,细心关怀我们每一个人,希望您继续管好我们的大家庭。

——王峰蓉,西直门院区9BC病区,副主任医师,工作20年

在我们心中一开始您是尊敬的师长,而后是慈爱的长辈,随着时间的流逝,您又成为了可以说心里话的朋友以及我们的指路明灯。您总是那么的睿智,很多有趣的想法甚至年轻的我们都想不到,同时您又是那么的正确,总是能指出我们的不足。我们就像蹒跚学步的孩童,被您带到血液护理的道路上,牵着您的手,沿着您指出的道路,不断地前行。渐渐的,我们长大了,在您的鼓励下慢慢学会独立前行,但是不管我们跑的多快多远,您始终在我们身后,护着、爱着我们,我们是站在巨人的肩膀上的一群幸运儿!

——王琳楠,海淀院区14A病区护士长,工作14年

有那么一个人——有鹰般敏锐的眼睛,有狼般睿智果断的头脑,有妈妈般正直善良温暖的内心,她在工作中高标准严要求、为科室乃至血液护理的发展不遗余力,她在生活中热心热情关心关爱每一个人,她就是我们敬爱的颜老师。在今天这个特殊的日子里,我最想对您说:您太累了,一定要爱惜自己的身体,多休息!

 ——贺辉,海淀院区10A病区护士长,工作16年

难忘您慈爱的微笑,常想您鼓励的眼神,牢记您谆谆的教诲,铭刻您无微不至的关心。亲爱的颜老师,您辛苦了!

——陈瑶,西直门院区9BC病区副主任医师,工作19年

 

(素材提供:血液科 供稿:宣传处 钟艳宇 责编:汪铁铮)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技