主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院乳腺外科荣获2016年度北京市科学技术奖三等奖

2017-05-15

北京大学人民医院乳腺外科荣获2016年度北京市科学技术奖三等奖

 

2017年4月26日上午,中共北京市委、市人民政府在北京会议中心隆重举行2016年度北京市科学技术奖励大会。去年共有180项成果荣获北京市科学技术奖。北京大学人民医院乳腺中心在王殊主任带领下开展并完成的“乳腺癌腋窝淋巴结手术方式及评估策略的规范应用和优化”项目荣获了北京市科学技术奖三等奖。

众所周知,乳腺癌是全球女性发病率位居首位的恶性肿瘤,是女性第一肿瘤杀手。在我国也不例外,2016年国家癌症中心最新统计显示,全国新发乳腺癌病例数达27.24万,每年死亡率超过7万,居女性恶性肿瘤发病率首位。并且我国乳腺癌发病率正以每年3%的速度递增,成为城市中死亡率增长最快的癌症,发病年龄也呈逐渐年轻化的趋势。

根治性切除手术是早期乳腺癌综合治疗中极为重要的一个环节。以前医生们曾经简单地认为“切的越多,手术治疗效果越好”,所以上个世纪中叶前才会有残忍的乳腺癌根治术(包括全乳房切除,胸大、小肌切除和全腋窝淋巴结清扫),甚至是乳腺癌扩大根治术(还要切除乳房内侧部的胸壁)的应用。经过多年的临床探索研究,医生们发现乳腺癌从患病的开始就是一个全身性疾病,也就是说,从肿瘤开始出现的时候,就可能开始了全身的转移。把局部切得再多也于事无补。切得过多不仅没有使病人活的越久,反而导致病人发生了很多术后并发疾病,不仅降低了生活质量,死亡率不降反升。

乳腺癌手术的关键是怎么在最好的治疗效果和最少的并发症之间权衡利弊。对于腋窝淋巴结未发生转移的早期患者,一味的清扫给患者带来的只有患肢淋巴水肿、淋巴管瘘、肩关节运动障碍、前臂内侧麻木、疼痛等一系列的并发症,而没有远期生存的获益。而前哨淋巴结活检术是乳腺癌手术治疗的一次全新突破。所谓“前哨”,就是“哨兵”的意思。“哨兵”是“兵营”的最前沿,如果“哨兵”被侵犯了,“兵营”也可能被侵犯;如果“哨兵”没有被侵犯,“兵营”基本可认为是安全的。由此,只要准确找到乳腺癌转移的第一站淋巴结——前哨淋巴结,对于病理判定未发生癌转移的患者,就可免于腋窝淋巴结清扫,从而避免术后并发症,大幅度提高了患者术后的生活质量。

如何定位前哨淋巴结是临床实践最为关键的步骤。国际上目前多采用染料法和核素法进行示踪。将这些示踪剂注入乳房后,可以看到蓝染的淋巴管、淋巴结,或者使用伽马射线探测仪探测到核素在淋巴结内浓集,最先蓝染、最先核素浓集的淋巴结即是前哨淋巴结。但染料法容易漏检,核素法显影时间长,检出率高,但需要特殊的试剂、设备和核医学医生配合,价格昂贵,并可能造成放射性污染。因此荧光示踪法应运而生。北京大学人民医院乳腺中心在王殊主任的率领下于2011年在国内率先全面开展吲哚菁绿为示踪剂的荧光引导的前哨淋巴结活检术。吲哚菁绿是一种近红外荧光染料,组织吸收少,穿透力较强,对比清晰,于肉眼难辨的深部组织亦清晰可见。吲哚菁绿示踪可先体外荧光定位,切开皮肤和皮下组织,关闭术野灯,红外探测仪下最先发亮的淋巴结便是前哨淋巴结。蓝色染料法和荧光法联合使用后,蓝色染料又可提供视觉补充,则具有更高的前哨淋巴结检出率。经过严格的学习医生便可熟练掌握该操作技术,此术式能在我国基层医院得到推广。荧光示踪法在CSCO年会上一经报道,便引起了业界广泛关注,每年国内多家兄弟医院先后派人来人民医院参观学习交流。

北京大学人民医院乳腺中心成立于1992年,从成立之初就采用多学科合作的方式一站式服务病人,早诊和综合治疗是乳腺中心的两大特色,目前年诊疗乳腺癌患者近800例。乳腺中心率先在国内开展应用荧光示踪技术进行前哨淋巴结活检,成功突破了我国在前哨淋巴结活检技术方法上长期存在的技术瓶颈。在乳腺中心团队共同努力下,“乳腺癌腋窝淋巴结手术方式及评估策略的规范应用和优化”的项目让更多的早期乳腺癌患者有机会接受微创评估,从而荣获了2016年度北京市科学技术奖三等奖。这一成果会激励北京大学人民医院乳腺中心向着更高的目标前进! 每位成员将秉承科学精神,做更优秀的乳腺专科医生。

(供稿:乳腺外科 王思源  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技