主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

六年积淀 多学科联合提升女性盆底疾病诊治水平

2017-05-15

六年积淀 多学科联合提升女性盆底疾病诊治水平

——北京大学人民医院女性盆底疾病诊治中心2017年首次工作会

 

2017年4月11日,北京大学人民医院女性盆底疾病诊疗中心举行工作会议,就中心前期工作进行梳理和总结,并安排下一步工作方向。

“中心”成立顺应时代要求

妇科泌尿学与盆底重建外科是近年来备受国内外关注的一门新的学科领域。它是涉及妇产科、泌尿外科、肛肠外科与消化内科等学科之间的交叉学科。其主要包括女性尿失禁(Urinary incontinence, SUI)和盆腔器官膨出(Pelvic organ prolapsed, POP)。

为更好的推进女性盆底疾病诊治工作,加强学科间的横向联合,方便患者就医,并促进该学科领域的快速发展,北京大学人民医院女性盆底疾病诊治中心(以下简称“中心”)于2011年正式成立,基于女性盆底整体理论,由妇产科牵头,整合综合医院优势学科,不断发展壮大。“中心”负责人为北京大学人民医院副院长、妇产科主任、全国女性盆底疾病学组副组长王建六教授,他在女性盆底疾病的诊治方面有丰富的经验,是本学科专业的全国领军人物。

“中心”由妇产科、泌尿外科、胃肠外科、消化内科、神经内科、放射科、中医科共七个科室盆底领域专家组成。中心的不断发展完善,使得女性盆底疾病做到了综合诊治,集各学科优势力量,让患者获得最佳治疗方案。

“中心”让多学科联合优势发挥更充分

“中心”自成立以来,每年定期开展形式多样工作会议,会议内容主要包括各学科分享本专业新技术、新进展;学术讨论,联合申请科研基金,形成交叉学科优势;共同制定临产诊治流程,形成疾病共识等。

“中心”还在临床、科研方面“大做文章”。在临床方面,接受全国转诊的疑难病例,对疑难病例会诊,与泌尿外科、胃肠外科联合手术,本着整体原则,尽量一次手术解决患者所有问题。目前,积累了多例慢性盆腔疼痛、顽固性便秘、泌尿生殖肛肠系统瘘、泌尿生殖肛肠系统畸形等疑难病例,形成了丰富的诊治经验。同时就临床工作流程以多学科联合为主,泌尿外科、妇科联合制定尿失禁诊疗流程;消化科、胃肠外科、妇科共同制定便秘诊疗流程;中医治疗介入围手术期患者治疗;多学科联合诊治全方位改善患者症状,促进患者康复。

在科研方面,妇科与影像科合作,开展女性盆腔动态MRI检查。泌尿外科、神经内科与妇科联合申请课题,神经、逼尿肌测定。妇科与神经内科联合进行宫颈癌根治手术中神经监测项目。泌尿外科与妇科共同探讨雄激素与盆底障碍性疾病的关系研究。妇科与神经内科共同研究盆底筛查与治疗前后肌力及肌电位的变化。

“中心”开展多种学术活动助推发展

为传播“中心”临床经验及学术成果,扩大盆底中心影响力,促进盆底中心发展,每年9月份举办全国学术研讨会,每次会议均有来300-500名自全国各地的女性盆底专业医生参会,学习交流北京大学人民医院规范的临床诊疗、最新科研进展。本着“办小班、办精品”的原则,每年定期在4月、9月举办两期盆底手拉手学习班,结合北京大学人民医院经验特色,帮助从事本专业的高年资医生提高理论水平和手术技巧。

此次的工作会议是在6年工作的基础上召开,回顾既往工作,吸取教训,汇总经验,展望进一步工作。参加人员包括妇产科王建六、杨欣、孙秀丽、耿京、李晓伟、于晓杰、安方、谈诚,泌尿外科许克新,胃肠外科叶颖江、王有利、杨晓东,消化内科冯桂建,影像科武靖,中医科冯淬灵、白文、俞杰,共17人。人员覆盖多个学科,涉及临床内科、外科医生、影像科医生、护士等工作人员。

本次工作会议主题为,如何更好地建设盆底中心。与会人员畅所欲言,献言献策,结合自身专业特长,提出女性盆底相关临床、科研内容,经过讨论碰撞,不同专业特长之间找到交叉点,寻求合作共赢。最终确定盆底工作会议半年一次,增加与心理、疼痛科室的合作,形成拥有九个专科的更加全面的女性盆底中心。

(供稿:妇产科  吕方 04281 责编:钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技