主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院与南方医科大学南方医院牵头开发 中国首家“疑难肝病诊治APP”上线

2017-05-07

北京大学人民医院与南方医科大学南方医院牵头开发

中国首家“疑难肝病诊治APP”上线

 

2017年5月3日上午,肝病临床思维训练营专家会诊平台APP上线媒体会在北京召开,由北京大学人民医院、南方医科大学南方医院联合《中国医学论坛报》共同开发,国内首家针对肝病疑难杂症的会诊平台——疑难肝病诊治APP正式上线。该平台将以新的互联网交流手段,为患者提供免费、方便、快捷的咨询、治疗指导、转诊等服务。

肝脏疾病是世界疾病负担和死亡的重要原因之一,是威胁人类健康的一类重要疾病。在我国,肝脏疾病影响方位更广,仅病毒性肝炎(主要是乙型肝炎)、非酒精性脂肪性肝病及酒精性肝病为主的肝脏疾病就影响了约3亿人口。其中,乙型肝炎和丙型肝炎都是病毒性肝炎,是导致原发性肝癌的重要原因(研究表明,全球80%的原发性肝癌都是由病毒性肝炎引起的)。

肝脏疾病复杂多样,包括慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎、酒精性肝病、药物性肝损伤、脂肪肝、肝硬化及肝癌等,许多肝病无特征性临床改变,临床诊断起来可谓困难不小。所以,能够给疑难肝病患者提供及时、对症、有效的诊疗方法已经成为目前全球医疗面临的迫切问题。

据悉,2015年,由北京大学人民医院、北京大学肝病研究所、南方医科大学肝病中心联合《中国医学论坛报》共同发起“肝病临床思维训练营”,采以Step by step的病例解析形式,在全国范围内开展疑难肝病的分享、讨论和解析,帮助临床肝病医生提高临床技能、完善诊疗思路。

疑难肝病诊治APP是“肝病临床思维训练营”在移动互联网应用领域的延展。“肝病临床思维训练营”专家团队,包括北京大学肝病研究所所长、北京大学人民医院肝病科主任、世界卫生组织病毒性肝炎防治策略和技术专家委员会委员、亚太肝病学会秘书长魏来,南方医科大学南方医院肝病中心主任、亚太肝病学会主席侯金林等在内的众多国内肝病专家,都会参与到APP会诊工作中。同时还会联合国际肝脏病理专家,以及配合国际相关领域肝病专家,一起针对病例进行会诊。

侯金林教授指出,基层医生、患者可以通过在该平台注册,上报病例。病例上报后,后台将审核确定疑难罕见肝病病例,审核通过的病例将进入国内专家会诊,有需要的还会进入国际专家与国内专家共同会诊阶段,同时把相关临床数据完整的收集,建立疑难罕见病例数据库,并给青年医生创造一个学习及跟国际专家合作交流的平台。

魏来教授介绍,疑难肝病诊治APP平台分为医生和患者两个入口,基层医生和患者可以通过APP上传疑难病例,后台的专家团队会在24小时内告知对方,病例是否需要继续咨询和讨论。如果病情较重,再过24小时就会反馈结果;如果是一般病情,会在3-4天内反馈。疑难病例将进行国内专家会诊,有需要的还会进入国际专家与国内专家共同会诊阶段。

北京大学人民医院副院长张俊莅临发布会,对于APP正式上线表示祝贺并提出期望:疑难肝病诊治APP的上线,既响应政府号召促进分级诊疗加速基层患者在基层医院就诊,同时普及医学知识引起患者对肝病的重视。它的正式上线意义重大。北京大学人民医院在肝病防治领域有着辉煌的成就和璀璨的历史,第一支血源性乙肝疫苗、第一批乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒血清学和分子生物学诊断试剂盒就是在这里诞生。作为“人民人”,要继承老一辈的奉献精神,不断创新造福百姓,期待疑难肝病诊治APP为肝病患者做出更好的服务。

【相关链接】“肝病临床思维训练营”

加速我国肝病诊疗规范化管理的前进步伐,不仅仅要提高二三级医院的诊治水平,还需加强基层医生的规范培训,从基层做好常见肝病的规范有效治疗和持续监测。为此,始于2015年的“肝病临床思维训练营”,由北京大学人民医院、北京大学肝病研究所、南方医科大学肝病中心联合《中国医学论坛报》共同发起,并在四川、北京、湖南、江苏、云南、上海、浙江、天津、甘肃、山东、广东等地开展了多场疑难肝病病例比赛和培训,促进了全国肝病专家之间,以及和青年肝病工作者的交流,培养和发现了一批年轻的肝病专家。并且在“肝病临床思维训练营”中,通过肝病内科、外科、感染、消化、影像、病理多学科的合作,形成了与肝脏疾病相关的多学科合作的专家队伍。

举办两届中,共挖据疑难肝病病例48个,来自131家医院的150名选手参与其中,该活动让4500余名青年肝病医生受益。这些培养的年轻肝病专家将在肝病疑难杂症的会诊平台,直面患者,为肝病患者提供咨询服务,通过解惑答疑、联合会诊、就近转诊、规范治疗等方面更好、更直接地为基层医生和肝病患者提供服务。

(供稿:宣传处 钟艳宇  责编:汪铁铮)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技