主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

专家解读:肝癌不可怕

2017-05-07

专家解读:肝癌不可怕

——北京大学人民医院开展职工健康知识系列讲座

 

2017年4月17日中午12:00,北京大学人民医院工会在门诊五层报告厅举办了“肝癌不可怕”健康知识讲座,工会特别邀请了肝胆外科高杰主任医师向职工们讲解了关于肝癌的知识。

高杰主任医师介绍,肝脏是一个“沉默”的器官,而肝癌则是一只无形的杀手。病人在起病早期多没有症状,直到晚期出现肝区疼痛、腹胀、纳差、乏力、消瘦,肝大或上腹部包块、消化道出血而就诊,此时大部分病人因肝癌晚期失去手术治疗机会,此时病情发展迅速,生存期一般不超过3~6个月,其凶险程度可见一般,称得上名副其实的“癌中之王”。原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,统计数据显示,肝癌患病数在逐年上升,慢性乙肝病毒感染相关肝癌仍是主要元凶,代谢性因素(如肥胖、脂肪肝、糖尿病)和酒精滥用叠加促发肝癌成为新趋势。肝癌虽然凶险,却可以预防和早期治疗来规避风险。可以通过加强健康人群的疫苗接种,并对有抗病毒治疗指征的乙、丙肝患者均应进行规范化治疗和疾病管理。可以通过对肝癌高危因素人群应定期检查,严密监测,以获取肝癌的早期诊断。

高杰主任医师强调,无论是接种疫苗,还是定期体检都不是最重要的,最重要的是健康的生活方式:戒烟戒酒,拥有充足的睡眠,低脂低盐饮食,控制体重,讲究吃动平衡,不吃或少吃腌、熏、烤及霉变食物,远离黄曲霉毒素、酒精滥用和饮用水污染。这是远离肝癌的首要因素。

 

 

(供稿:工会 郭轶含  责编:訾蕊)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技