主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院癫痫病友会开展“如何配合医生做好脑电图”患者宣教活动

2017-04-14

北京大学人民医院癫痫病友会开展“如何配合医生做好脑电图”患者宣教活动

 

生物在春晨中醒来,点燃心中的希望,激发着人生的热情。在这春光明媚的午后,北京大学人民医院癫痫病友会系列活动之 “如何配合医生做好脑电图”,于2017年3月29日下午3时在门诊五层报告厅拉开帷幕。本次活动共有16个家庭,20人参加。

本次活动由儿科郑晓蕾护士长主持开场,由儿科脑电图技师崔亚男着重向大家介绍了什么是脑电图?为什么要做脑电图?怎样做好脑电图等一系列问题。

大多数家长都会顾虑,当孩子做某一项检查时是否会对孩子造成伤害?首先崔老师告诉我们什么是脑电图?脑电图是通过仪器从头皮上将脑部的自发性生物电位加以放大记录而获得的图形。根据现有脑电图的分类,详细介绍了动态脑电图及视频脑电图的优缺点,让更多的家长朋友能了解两者的区别。但是,到底怎样才能做好脑电图呢?重点介绍了脑电图前的准备工作及做脑电图时的注意事项,以及监测途中出现发作该怎么办?首先建议患儿要洗净头发,最好着纯棉衣服以减少不必要的阻抗及干扰,合理饮食,规律服药,根据病情需要酌情添加诱发实验以提高脑电图阳性率。另外,崔老师告诫家长,在监护好孩子的同时要充分暴露患儿,尤其是遇到临床发作时候,一定要暴露患儿四肢,家长陪同时要关闭手机、平板等电子设备,如监测途中遇到发作,需及时按下床头打标器通知医生,并记录下发作情况,不要按压或移动患者以免造成损伤。崔老师用通俗易懂的语言客观、全面的总结了做脑电图时我们应该注意的问题,并简诉了脑电图的预约流程。最后儿科符娜医生又针对不同层面做了补充,并为现场的病友们答疑解惑。

通过此次讲座,病友们更深刻的认识到了脑电图的重要性,更懂得了如何配合医生去做好这项检查。

(供稿:儿科 梁晶晶78713 郑晓蕾01072  责编:訾蕊)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技