主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院协助西藏自治区医院内分泌科获区首个重点科技项目资助

2017-04-14

北京大学人民医院协助西藏自治区医院内分泌科获区首个重点科技项目资助

 

在北京大学人民医院内分泌科援藏医生任倩的协助下,西藏自治区人民医院内分泌科获得2017年西藏自治区第一批重点科技计划项目资助——“西藏地区糖化血红蛋白(HbA1c)对糖尿病以及糖尿病前期的筛查和诊断价值研究”。这是目前为止西藏自治区人民医院2017年度获得的首个也是唯一的一个重点科技项目。

该课题将填补高原常住人群尤其是藏族人群应用HbA1c筛查诊断糖尿病的临床空白,并且为将来完善全国2型糖尿病防治指南,以及使用糖化血红蛋白诊断糖尿病奠定理论基础。

西藏自治区医院内分泌科只有医生7人,这些人员的日常工作包括病房、门诊、驻村、下乡以及必要时的医疗保健工作。目前科室无自己的临床实验室或科研实验室、无医护人员来组织和开展内分泌科亚专业的建立、无正在进行的由本单位牵头的科研项目。在第一批援藏专家周灵丽副主任医师打下的基础之上,第二批援藏专家工作重点临床上是协助西藏自治区内分泌科的建设,从临床和科研方面为将来学科建设以及“大病不出藏”的目标打好坚实的基础。

前期在第一批援藏专家周灵丽副主任医师带领下,西藏自治区人民医院内分泌科针对西藏中老年藏族人群调查发现该人群糖尿病患病率为6.8%,糖尿病前期患病率为11.6%。因此周大夫敏锐意识到,开展西藏地区的糖尿病相关研究具有深远而又重大的意义。

在糖尿病的防控过程中,筛查患者、评估病情以及判断预后至关重要的金标准就是糖化血红蛋白(HbA1c)。ADA、EASD和IDF共同组织的国际专家委员一致同意推荐使用HbA1c诊断糖尿病。我国也为将来应用糖化血红蛋白作为糖尿病筛查和诊断标准进行了大量的研究。但是,这些研究均来源于汉族人群,并且均来源于低海拔地区,因此,糖化血红蛋白——这个评估血糖水平的至关重要的金标准——目前并不能够直接应用于西藏——这个有着特殊地理自然环境和人群的地区。

西藏地处中国西南边疆,平均海拔4000米以上。西藏普通人群平均氧饱和度只有88%。缺氧的环境导致西藏地区人群血红蛋白明显出现代偿性的升高, 血红蛋白水平超过200g/L的人群并不少见。而糖化血红蛋白是血红蛋白与葡萄糖进行非酶促蛋白糖化反应的产物,因此在高原地区血糖水平和糖化血红蛋白水平的不匹配的现象非常常见。

此外,不同的民族由于遗传背景不一致,糖化血红蛋白的水平也会受到影响。西藏地区人口构成以藏族人群为主,根据2010年全国人口普查,藏族总人口达到628.2万人,是中国第八大民族之一。但是迄今为止,对于藏族人群的糖化血红蛋白分布特征尚不清楚。

因此,本项目旨在探索西藏高原地区常住居民尤其是藏族人群的糖化血红蛋白分布特征,并且确定其诊断糖尿病的最佳切点,填补高原常住人群尤其是藏族人群应用HbA1c筛查诊断糖尿病的临床空白,并且为将来完善全国2型糖尿病防治指南、使用糖化血红蛋白诊断糖尿病奠定理论基础,从而为西藏地区的糖尿病病人“精准医疗”提供现实理论依据。

(供稿:第二批组团式援藏医疗队 任倩 责编:田竞冉)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技