主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院承办第二届北医医保论坛暨北京医药卫生经济研究会年会

2017-04-14

北京大学人民医院承办第二届北医医保论坛暨北京医药卫生经济研究会年会

 

2017年3月30日下午,由北京大学人民医院、北京医药卫生经济研究会共同主办的“第二届北医医保论坛暨北京医药卫生经济研究会年会”在北京召开。本届北医医保论坛在北京医药卫生经济研究会的大力支持下,邀请到了相关国家部委、市委的负责领导,参会人员覆盖了北医系统内医疗机构的医保职能部门及其他在医保管理工作中有丰富经验的三级、二级医院负责人及医保办主任,各区医保经办机构也派代表参与了此次论坛会。

此次论坛会的召开时逢北京市医改部署工作进入全面实施阶段,围绕“医疗、医保、医药联动改革”的议题,各发言者进行了全面的强化宣传、政策解读指引及改革试点单位的经验分享,提高了参会人员对医改的认识,对即将开展的改革工作起到了积极的导向作用。

论坛上半场由原北京市医改办王友学处长主持。首先,北京大学人民医院张俊副院长为论坛会做了大会致辞。人力资源与社会保障部医疗保险司陈金甫司长、北京市人社局王明山副局长、国家卫生计生委体制改革司梁万年司长、市卫生计生委医改办高星分别就2017年国家及北京市的医保任务安排、国家主要医改任务安排情况、北京市医改的形势、方向、方法及政策解读等几个维度依次做了精彩的发言。几位领导的演讲为在座的各医院的管理者们指明了改革的方向,进一步明确了任务,并给予了指导意见。

论坛下半场首先为大家带来经验分享的是北京友谊医院执行院长辛有清,辛院长对近几年友谊医院试点开展医药分开工作的情况及由此促进的医院管理发生的变化做了简要介绍,以先行者的经验为参会单位树立了改革必然成功的信心。北京大学滨海医院医保办主任贾学慧介绍了天津市公立医院改革药品零差率实施情况,及医院如何充分做好医改的前期准备工作。北京大学人民医院医保办常务副主任马艳良结合医院各类医保试点工作的开展情况,一一讲述了DRGs病种付费、新农合即时结报及异地跨省实时结算在院内实施过程中的具体经验,并强调了人文管理、制度建设对医保和医院管理的影响。

会议最后,由北京市发改委医改办综合处隆学文处长、原北京市新农合办公室李汝斌主任、北京大学第一院程苏华副院长三位参会领导为参与“关于加强医疗机构医保管理经验分享征文活动”的8名获奖单位的代表颁发了荣誉证书。

2017年是北京市推进“三医联动”改革进入实施阶段“夯基垒台”的重要一年,其效果将直接影响医疗行业为深化改革“立柱架梁”的速度,本次论坛的成功举办不仅为北京市医保相关单位拓展了交流平台,同时也为全市迎战4月8日医疗服务价格调整的改革吹响了集结号。

(供稿:医保办  梁思羽80737  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技