主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院举办肺癌宣教暨世界防治结核病日活动

2017-04-14

北京大学人民医院举办肺癌宣教暨世界防治结核病日活动

 

2017年3月22日下午14时,北京大学人们医院呼吸内科的工作人员们带着满腔的工作热情,迎来了肺癌宣教暨2017年世界防治结核病日活动。虽然雾霾来袭空气质量欠佳,但是数十名患者及家属早早就到了门诊五楼报告等待活动开始。

此次健康教育讲座主题是“世界防治结核病日(3月24日)”以及“肺癌的治疗及随访”、“慢性阻塞性肺疾病与肺癌”。穆新林副主任医师首先介绍世界防治结核病日的由来、目的,还有我国对于结核病防治的情况。紧接着,穆新林副主任医师详细讲解了肺癌的治疗及随访,包括:放疗的适应人群、药物治疗-分子靶向治疗、药物治疗-化疗及随访等内容。课后并与前来听课的患者积极互动,为患者及家属答疑解惑。增加了病人自我管理的意识,增加了治疗的信心。

叶阮健主治医师讲解了慢阻肺与肺癌之间的关系。主要从慢阻肺的定义、慢阻肺的发病率、环境因素、遗传易感性等方面讲解了慢阻肺积极治疗的重要性;并从慢阻肺与肺癌的临床表现做了对比,讲解了肺癌诊断的主要指标。告知患者出现哪些情况一定要去呼吸科门诊就诊,排查肺癌。

讲座结束后,患者及家属们拿出了自己在门诊的各种化验单及影像学资料,向穆新林副主任医师、叶阮健主治医师咨询,两位医生耐心的为他们的解答了各种问题。大家心中的顾虑和问题一个一个的被解开,脸上也露出了舒心的笑容! 患者们纷纷表示,这样的活动以后要常来参加!

(供稿:呼吸内科 张彤01695  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技