主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

王贺胜副主任与林克庆常委一行到北京大学人民医院视察调研

2017-04-13

 

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜与北京市委常委、市委教育工委书记林克庆一行到北京大学人民医院视察调研

 

在北京市医药分开综合改革全面实施第三天,4 月11日下午,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜与北京市委常委、市委教育工委书记林克庆一行到北京大学人民医院就医药分开综合改革工作进行调研指导。

王贺胜副主任与林克庆常委一行视察了北京大学人民医院信息中心、急诊和门诊,询问了解医院医改筹备工作、信息系统改造、切换及医改后医院运行等情况,听取了姜保国院长、张俊副院长和医院信息中心黄锋主任的工作汇报,对北京大学人民医院在实施医药分开综合改革过程中的筹备工作和顺利过渡给与充分肯定。

王贺胜副主任与林克庆常委一行在医院科教楼二层信息中心实地调研,听取信息中心主任黄锋关于医院信息系统改造和切换工作的汇报。

北京大学人民医院信息中心早在去年12月就启动系统改造工作,建立测试环境,与财务、医保、医务、护理、相关医技科室及技术公司紧密合作,研究条目组合方案,不断修正系统切换方案和回退方案,进行435项服务条目导入关联的数据准备,涉及医嘱内容修改达10557项。同时对多个院区病房、门诊和急诊的基础数据字典、挂号、收费、物价、财务、药学、门诊病房医生工作站、病房医嘱处理系统、医学影像等十余个子系统以及与医保、114预约挂号平台等多个外部系统接口改造等进行一系列改造工作。4月8日0点与北京市3600余家医疗机构实现信息系统同步切换成功。

随后王贺胜副主任与林克庆常委一行现场视察门诊急诊情况,张俊副院长就医院医改后医疗服务工作进行汇报。

据悉,4月8日0点系统切换后,北京大学人民医院急诊于4月8日0:15打印出第一张急诊医事服务费号条,门诊7:00正常挂号,系统切换实现正常过渡,医疗工作不受影响正常开展。医院全方位、多角度宣传医改具体举措,传播落实医改过程中的管理亮点和实际成效,提高社会大众对政策的理解、接纳和认可程度,提高医院职工投身医改的积极性。医院从细节改善服务,设置医改咨询台,培训每一位门诊护士、保安和志愿者,都能熟知医改政策,使门诊每一名工作人员都能承担起患者咨询解释工作。同时开展志愿者服务,在高峰时段引导患者顺畅就诊。

姜保国院长简要介绍北京大学人民医院医改工作前期准备情况和医改后医院运行情况。

北京大学人民医院高度重视严阵以待,紧紧围绕“医改”工作部署,坚持以保障医疗安全与服务质量为总要求,以“顺应改革,积极配合,平稳过渡”为总方针,做好全面动员培训、信息系统改造、就诊流程优化、数据监测上报、政策宣传维稳工作。同时医院面对中层干部和全院医护人员,进行充分动员沟通,号召全院职工稳定心态,充满信心,相信政府相信医院,共同克服短暂的压力与困难。医改过程中,医院始终把病人生命和医疗安全放在第一位,4月8日0点系统切换当晚,各临床科室主任、副主任、护士长与近千名医护人员驻守医院,防止突发事件发生。医改实施3天以来医院秩序井然,医疗工作平稳有序,患者理解,职工反映良好。

北京市委常委、市委教育工委书记林克庆简要介绍北京市医药分开综合改革实行情况。

本次医改在全市3600多家医疗机构的努力下,切换顺利,运行平稳,符合预期,反响良好。广大医务工作者在医改工作中齐心协力众志成城,尤其是以北京大学人民医院为代表的“国家队”更是表现出强烈的支持,体现了应有的责任与担当。现在医改已经顺利走出了第一步,北京市还将进一步研究,听取各方面的意见和建议,将医改工作进行到底。

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜发表重要讲话。

北京市全面实施医药分开综合改革,对促进、引领全国公立医院综合改革向纵深推进发挥重要示范作用。北京的改革刚刚启动,现在有了一个好的开始,随着改革的深入会不断出现新问题新矛盾,要高度关注,不能掉以轻心,保持现在的积极态度和干劲,攻克难关,将医改进行到底。同时要求,在京委、局属(管)医院要发挥好带头表率作用,不折不扣落实各项改革任务。继续加强改革宣传工作,加大政策解读力度,凝聚改革共识,回应社会关切。尤其医务人员作为医改主力军,更要发自内心的支持医改,切实把改革成果转化为人民群众的健康福祉和获得感。

陪同王贺胜副主任和林克庆常委调研的领导有国家卫生计生委体改司巡视员朱洪彪,体改司公立医院处处长甘戈,体改司宣传处处长王冀;北京市卫生计生委主任方来英,办公室主任张华;北京市发改委医改办主任燕瑛,医改办综合处处长隆学文。北京大学人民医院院长姜保国,党委书记赵越,副院长张俊、刘玉兰、王建六、李澍,党委副书记陈红松、郭静竹,纪委书记苏茵,院长助理王天兵以及相关行政部门负责人陪同调研。

医改最终是以为广大人民群众提供优质的医疗健康服务为宗旨,以患者满意作为出发点和落脚点,北京大学人民医院将继续保持干劲与信心,发挥好带头表率作用,不折不扣落实各项改革任务,切实把改革成果转化为人民群众的健康福祉和获得感。

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技