主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

2年35位贫困骨肉瘤患儿受资助获新生

2017-04-07

2年35位贫困骨肉瘤患儿受资助获新生

——北京大学人民医院举办“关爱骨肉瘤患儿,爱心在行动”向日葵基金成立2周年庆典活动

 

“我直到今天才把心放在肚子里,这里(北京大学人民医院)治疗这个病(骨肿瘤)是世界都领先的,还有这么多爱心人士资助我们,我真的是来对了地方。相信人民医院相信郭卫教授,把孩子交给你们,我放心!”

张先生(化名)是个倔强的湖南汉子,在“关爱骨肉瘤患儿、爱心在行动”向日葵基金成立2周年庆典活动现场却声音哽咽。回顾着10岁儿子这一年来的辗转就医路,百感交集。

一年前欢蹦乱跳的孩子总说腿疼,张先生以为是生长痛没当回事。可是腿疼的越来越厉害明显肿大。当地医院检查提示占位,从良性肿瘤到恶性肿瘤,从束手无策到慕名赴京,艰难的就医历程花光了积蓄,各种艰辛焦灼都藏在这个中年男人的眼底。

直到他来到北京大学人民医院骨肿瘤科,直到他慕名找到郭卫教授团队,直到他今天看到那么多受到向日葵基救助的家庭,希望的光芒又重新回到眼底。

 

2017年3月27日下午,北京大学人民医院多功能厅隆重而温暖。北京大学人民医院骨肿瘤科携手浙江千训爱心慈善基金会共同举办“关爱骨肉瘤患儿、爱心在行动”向日葵基金成立2周年庆典活动,受到院内领导、业内同行及社会爱心人士的广泛关注。

中华医学会骨科分会主任委员张英泽,北京大学人民医院院长姜保国、党委书记赵越、副院长张俊、党委副书记郭静竹,千训爱心慈善基金会会长苏维锋、理事长李祖晓,骨科在线总编辑丁哓荣,多家医院骨科专家以及众多社会爱心人士和媒体参加了此次活动。

北京大学人民医院骨肿瘤科主任郭卫教授对北京大学人民医院骨肿瘤科及骨肉瘤疾病进行介绍。骨肉瘤(osteosarcoma)占原发恶性骨肿瘤的20%,是青少年最常见的原发恶性骨肿瘤,好发于膝关节,近八成患者发病年龄在10~25岁,年发病率约为(1~3)/100万人。以往的治疗通常采取截肢,对于患儿和家庭来说都难以接受。北京大学人民医院骨肿瘤科在在复杂、高难度的脊柱、骨盆和骶骨肿瘤的诊断和外科治疗方面处于国际先进水平,其中切除骨盆、骶骨肿瘤的数量和难度居世界首位。

郭卫教授指出,大剂量术前辅助化疗的应用让恶性骨肿瘤的保肢率达到90%以上(高于国际水平近10个百分点),5年生存率由过去的20%提高到现在的70%以上。针对骨肉瘤及尤文肉瘤,经过术前新辅助化疗-手术-术后化疗,患儿的5年生存率可达60%-70%;另外随着检查手段和手术技巧的提高,目前恶性骨原发肿瘤的保肢率可达95%以上,接受保肢手术的患者可获得良好的功能状态及肿瘤学预后。

随后,千训基金会理事长李祖晓对基金会历史进行了简要介绍,并回顾了2年间资助患者的具体情况。向日葵爱心专项基金项目系由北京大学人民医院与浙江千训爱心慈善基金会在2015年2月9日联合成立的爱心基金,在千训爱心慈善基金会的大力推动下,同时加上骨肿瘤科团队刚获得的国家科技进步二等奖的奖金,共获得200万元专项基金。专门针对在北京大学人民医院以“骨肉瘤”诊断入院且家境贫困的20周岁以下患者进行专项援助。成立2年来,该项基金共资助北京大学人民医院35位患儿,年龄最大者18岁,最小者6岁。目前经资助已完成治疗者27人,正在治疗者8人。

北京大学人民医院姜保国院长在致辞中首先感谢千训爱心慈善基金会的支持,感谢医院骨肿瘤科团队,为百姓带来健康,也为人民医院带来了荣誉。他表示,北京大学人民医院作为一个治疗平台,给病人最好的治疗方案,争取最好的治疗结果,而基金会帮助缺乏治疗基金的病人,这样能达到最好的效果。病人在疾病治疗过程中需要社会广泛关注,有这样的爱心基金,对医疗事业、对中国的慈善机构都具有辐射作用,同时希望基金会能扩展资助范围,希望这样的活动能更广泛的开展,把爱心活动做实、做好。

现场互动环节中,很多人都感动落泪了。

——“做手术我都不怕,郭大大特别棒!”

——“化疗是有一点不舒服的,大家加油!相信你们很快和我一样好起来!”

——“感谢叔叔阿姨帮助我,我爱你们!”

得到向日葵基金资助,成功接受手术治疗和化疗已经康复孩子的视频寄语和灿烂笑脸带给大家更多的是感动与勇气。他们希望通过自己的故事鼓舞更多的患者与病魔作斗争。而现场采访正在治疗的患者家属,一个个艰难的求医历程,一个个父母为了给孩子看病负债累累的故事,让人揪心。现场的企业家、爱心人士都慷慨解囊,纷纷献出自己的爱心,希望自己的微薄之力能换来一个孩子的笑脸,还原一个幸福家庭。

以前,骨肉瘤患者保命都难,或者发现是骨肉瘤就只能截肢。为了保住患者的患肢,骨肿瘤科郭卫教授带领团队全身心致力于骨肿瘤疾病的临床和实验的研究,开发新技术创新保肢之路,他常说“手术中技术是一个难题,但更多的是情感的难题。患者的希望是保命并保肢,而对于医生来说,保命难,保肢更难。”希望这样一个治疗平台和社会爱心救助平台的结果,带给更多患者和家庭生活的希望。

这是一群急需关爱的孩子,他们本应享受着欢乐的童年,沐浴着爱的阳光,但小小的身躯却要承受伤病的折磨和痛苦;这是一群奉献爱的天使,他们用高超的技术驱赶病魔,张开天使的羽翼呵护着饱受骨肿瘤痛苦的孩子们;这里有太多关于爱的故事,爱心和善举,如同微笑一样,相互传递,让更多的孩子向阳而生。

【相关链接】

北京大学人民医院骨肿瘤科作为全国最早开展骨与软组织肿瘤诊疗的专业机构之一,科室历经冯传汉、徐万鹏、郭卫等几代人的发展,现已成为全国骨肿瘤诊疗研究中心、教育部和卫计委国家重点学科,国际骨肿瘤保肢协会(ISOLS)主席单位、亚太地区骨肿瘤学会主席单位、中华医学会骨科分会骨肿瘤学组组长单位。现有床位100余张,科室在郭卫主任的带领下,于高难度脊柱、骨盆和骶骨肿瘤的诊断及外科治疗方面处于国际先进水平,恶性骨肿瘤化疗和保肢治疗在国内处于领先地位。自上世纪90年代以来,在国内最先开展术前大剂量新辅助化疗,使恶性骨肿瘤的保肢率达到90%以上,5年生存率也从原来的20%提高到70%,患者的生存率和生活质量得到显著提升。

至今,科室已完成复杂骨肿瘤手术近万例,其中骶骨、骨盆肿瘤手术的数量和难度居世界首位。科室成功完成首例一期全骶骨切除术、世界首例骶骨恶性肿瘤切除3D打印全骶骨假体置换及骨盆肿瘤切除3D打印假体置换,标志着骨肿瘤科在高难度骨肿瘤切除重建领域走在了国际领跑线上。

骨肿瘤科不仅临床专业特色鲜明,而且在科研方面也硕果累累。骨肿瘤实验室作为自1983年由骨科泰斗冯传汉教授建立的中国第一个骨肿瘤研究机构,现已成为北京市重点实验室,拥有国内最大的骨与软组织肿瘤组织库,已经完成和正在承担多项国家级、省部级基金课题,发表论文300余篇,其中SCI论文60余篇发表在国际著名骨科杂志,获得国家发明专利5项,主编专著及教科书10余部。研究成果先后获得10余项国家及省部级以上奖励,包括北京市科技进步一等奖一项、二等奖一项,中华医学科技奖一等奖一项,国家科技进步二等奖一项,教育部科技进步二等奖一项。

(供稿:骨肿瘤科 许婕  责编:李杨乐、钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技