主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院名师讲坛2017第二期开讲!眼科赵明威教授“谈医师的成长”

2017-03-31

北京大学人民医院名师讲坛2017第二期开讲!眼科赵明威教授“谈医师的成长”

 

2017年3月17日上午,北京大学人民医院名师讲坛2017年第二期开讲。北京大学人民医院眼科主任赵明威教授为2013级临床八年制的同学们带来了一场题为“谈医师的成长”精彩讲座,赵主任引经据典、幽默风趣,同时金句不断,引起了同学们一阵阵笑声和掌声。

讲座伊始,赵主任就向大家抛出了两个问题,即医生应该以什么作为自己的目标、以及选择科室应该选择强的科室还是弱的科室。在几位同学发表了自己的看法后,主任结合医院眼科的发展历程和自己的人生经历,向同学们讲述了医师应该如何成长。

赵主任谈到,30年前黎晓新教授从德国归来,给当时人民医院眼科的发展带来了曙光,他正是因为黎教授的感召力才选择了当时还很弱小的眼科。黎教授就像一棵“大树”,而他和众多同事则是“大树底下的小草”,虽然“大树底下好乘凉”,但同时也很容易在大树的阴影下被埋没。而只有踏踏实实做好每一件事,同时找好自己的研究方向、坚持不懈地努力,当机会来临时果断抓住机会,才会获得突破、获得成长。

“爱心、耐心、细心,仁术、技术、学术,这就是医者的‘心术’。”赵主任的这句话赢来了同学们热烈的掌声。作为一名医生,临床能力和学术实力固然必要,但写好“人”这个大字方为根本。赵主任用浅显易懂的话语,深入浅出地用自己的亲身经历告诉了同学们何为 “做而不争” “不为而为”“亢龙有悔”。

最后,在同学们的掌声中,讲座圆满结束。作为初入临床的见习同学,往往在刻苦学习之余对自己未来努力的方向感到彷徨,赵主任的这场讲座给同学们指引了方向,引发了大家深入的思考和奋斗的动力。

(供稿:2013级临床医学八年制 洪凡凌  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技