主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

我院召开医药分开综合改革动员部署培训会

2017-03-28

北京大学人民医院召开医药分开综合改革动员部署培训会

 

“作为公立医院,北京大学人民医院是医改排头兵,要稳定心态,充满信心,克服短暂的压力与困难;要理解医改,顺应改革,积极配合,平稳过渡;要始终把病人生命和医疗安全放在第一位。”——北京大学人民医院院长姜保国针对马上要实施的“医药分开综合改革”,对全院职工谆谆嘱托。

 

3月27日下午,北京大学人民医院“医药分开综合改革动员部署培训会”在医院三层多功能厅召开。医院党政领导班子、临床、医技科室正、副主任,科护士长,护士长,党支部书记,行政处室正、副处长、科长、副科长200余人参加了培训。

2017年4月8日起,北京市医药分开综合改革将全面实施,北京大学人民医院高度重视,快速反应,积极应对,医院第一时间成立医药分开综合改革领导小组和工作小组,由院长书记亲自挂帅,相关职能部门全员参与,对医改工作进行分解落实,并组织全员培训和各级各类专业领域专题培训。

此次培训会上医务处、信息中心、医保办、财务处、宣传处分别就相关领域问题作了主题培训。医务处处长王晶桐就医院临床工作配合医改所做的调整进行了整体的说明与部署,医院将于3月28日针对临床门诊和病房医护人员进行培训,通过科室内培训确保全体医务人员熟练掌握系统切换后的开医嘱方式,并部署了系统切换当日(4月7日晚上至4月8日凌晨)的准备工作、医疗工作安排及应急预案。

信息中心主任黄锋就医院信息系统配合医改工作所进行的改造与切换进行了详细说明,介绍了三个院区所有病房、急诊和门诊,关于系统切换后门诊工作站、住院医嘱模板、临床路径项目与检查模板组套的变化。

医保办常务副主任马艳良就医改后医保报销领域问题进行了培训与解读,介绍了门诊及住院医事服务费的设立、报销标准及注意事项,调整的435项医疗服务项目中,除国家明确规定不报销的PET/PETCT检查、出诊费、取暖费、空调费、体检费外,都纳入医保报销范围。

财务处处长陈颖从医改后部分收费项目的价格调整的主要内容进行介绍与说明,着重介绍了调整的435项医疗服务项目,“特需病房”、“床位费”、“分级护理费”等项目价格的变化。

宣传处处长邵晓凤就医改宣传渠道与方式等进行介绍,强调开展积极正面宣传及宣传采访纪律,要求发现问题及时上报,并提出“人人都是医改宣传员”的宣传理念。

张俊副院长在培训总结中深入解读本次改革的背景,阐明本次改革的核心内容,要求全院教职员工以敏锐的政治意识、风险意识,认真学习落实医改精神;并详细部署4月7日医院临床信息系统切换工作。张俊副院长强调每一位医务人员既是参与者也是宣传者和体验者,要求全院、全员培训,全部知晓并熟知医改政策。

姜保国院长在总结发言中指出,医药分开综合改革是国家战略,关系到人民群众的切身利益和医院运营发展,是国家和北京市的大事,作为公立医院是医改排头兵,全院职工要稳定心态,充满信心,去理解医改,顺应改革,要积极配合,力争平稳过渡;要以打硬仗的心态做好充分的准备,去面临克服短暂的压力与困难;要让培训无“死角”,全体干部职工应正确、客观、精准了解掌握医改政策;要始终把病人生命和医疗安全放在第一位,确保充足的人力物力提前应对,有计划的安排好手术和临床危重病人的救治工作,不仅要确保系统转换成功,更要确保病人安全万无一失,确保医疗工作零差错。

随后,北京大学人民医院将由各科室/处室开展内部培训和应急演练,重点部门如医疗、护理、财务等开展专业培训,下发医改政策问答口袋书,通过多渠道使每一位员工都熟悉医改政策,掌握系统切换前后业务工作变化,全院范围做好应急演练,真正做顺应改革,积极配合,平稳过渡。

 

【背景链接】

3月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市卫生和计划生育委员会、北京市医药分开综合改革工作小组其他成员单位,召开北京市医药分开综合改革新闻发布会,从2017年4月8日起,北京市医药分开综合改革将全面实施。

本次改革的内容包括:取消药品加成和挂号费、诊疗费,设立医事服务费;实施药品阳光采购,降低药品采购价格;规范基本医疗服务项目,实施有升有降的调整。

改革的核心就是要改变公立医院的补偿机制,转变为通过提供科学合理优质的诊疗服务,强化以病人为中心的服务导向,促进公立医院良性运行和发展,满足群众的看病就医需求,为人民健康提供更好的保障。

(供稿:宣传处汪铁铮 责编:李杨乐)

培训会场

姜保国院长

张俊副院长

医务处王晶桐处长

信息中心黄锋主任

医保办常务副主任马艳良

财务处处长陈颖

宣传处处长邵晓凤

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技