主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

刘海鹰获誉“最美医生”

2017-03-20

北京大学人民医院刘海鹰教授获誉2016“最美医生”

 

不忘初心  与疾病博弈

守护健康  与患者同在

默默坚守  秉仁心仁术

最美医生  献世间大爱

 

2017年3月16日20:00,中央电视台第一套节目播出 “2016寻找最美医生”颁奖典礼,正式揭晓2016年度“最美医生”名单。北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰教授获誉“十大最美医生”。同时“组团式”援藏医疗队荣获“最美医生”集体奖,北京大学人民医院呼吸内科徐钰医生作为医疗队代表出席了颁奖礼。

“寻找最美医生”是由国家卫生计生委和中央电视台共同举办的大型公益活动,立足“医者仁心”的主题,通过记录医生们的感人故事,反映 “医者仁心”的无私精神,勾勒“白衣天使”的大爱形象,诠释“仁心仁术”的生动内涵。该活动从2012年开始,已成功举办了四届。

本次颁奖仪式上,全国人民代表大会常务委员会副委员长陈竺,国家卫生计生委主任李斌,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强等领导受邀出席活动。

最美医生 感动全场

作为首位上台的最美医者,北京大学人民医院脊柱外科刘海鹰从中国医师协会会长张雁灵手中接过了奖杯。这是一尊沉甸甸的奖杯,奖杯璀璨的外表闪耀着全场,底座上镌刻的四个大字——“最美医生”。

颁奖典礼舞台一角悬挂的一件灰绿色的“大衣”吸引了众人目光,当主持人敬一丹说出这件衣服是刘海鹰做手术必须要穿15公斤重的铅衣时,全场观众一片哗然。恰与从舞台中央走下来纤瘦的刘海鹰本人形成了鲜明的对比。想像如此瘦弱的身躯穿上这般沉重的铅衣,每次做手术一站就是数个小时,还要做精细的手术,他是如何做到的?瞬间,满场响起了敬佩的掌声。

仁心仁术 心系患者

作为我国首位获布劳恩(Braun)奖学金的临床外科医师,经过2年多的深造,刘海鹰2001年下半年回到北京大学人民医院,即组建了脊柱外科,成为我国较早成立的、专门从事脊柱疾病治疗的专业科室之一。16年来,刘海鹰带领脊柱团队同舟共济,在学术研究、技术创新、科室建设、国际交流合作等方面取得不菲的成绩。

脊柱科手术在医学上属于复杂的一级手术,只有正高级医师才能主刀;布满神经的脊柱,稍有疏忽就可能导致患者瘫痪。至今刘海鹰已经完成9000多例脊柱手术,而在这9000多台手术中,无一例出现伤害神经等意外,连外国专家都啧啧称奇!

做手术要放射造影,一台手术“吃线”200次左右;手术穿15公斤铅衣,20分钟就大汗淋漓,有的手术长达7小时,长期放射环境,刘海鹰的血液白细胞球数量降至3000(正常4000到7000)。每天十余小时的连续工作,辛苦但必须咬牙坚持,因为他心里放不下的始终是需要救治的患者,用生命和热血维护医学的神圣。如此高强度、高密度的手术,2011年,刘海鹰最终还是累病了。他因长期站立手术导致股动脉粥样硬化即将破裂,不得不自己躺上了手术台。术后一周,他就倔强的重返手术台,“有太多的患者等着手术,不能耽误他们,不能看浪费他们的住院费。”

妙手精艺 体操王子重新站起

想必,你还记得2008年北京奥运会上点燃圣火的那一刻,,著名体操运动员李宁曾让全世界的人民瞩目,但很多人都不知道,他已经被反复性腰骶部疼痛折磨了30余年,为了备战奥运开幕式,李宁高强度训练“空中漫步”更加剧了病情的恶化。李宁患有严重的的腰椎间盘突出伴有椎管增生、椎管狭窄、脊柱退化,甚至已经无法行走,必须马上手术!

2009年6月,在对李宁进行腰椎稳定性的全面评估和术中直视检查后,北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰决定为他实施当时最先进的微创手术。在充分解除神经压迫的同时,尽力保留、保护患者腰椎的组织结构,维持患者腰椎自身稳定性,手术顺利完成,失血仅有80毫升。李宁术后恢复非常快,可以正常站立和行走。

救助彝族孤残少年,开启慈善之路

 “……您们给了我世界上最纯洁最无私的爱心,让我感受到了人间最美好最温暖的情感;因为您们,驱走了折磨我整整十七年的病魔,让我的世界充满了欢乐;因为您们,让我重新站立起来,给了我第二次生命!”——摘自四川省凉山彝族自治州孤残少年马秀才写给北大人民医院的信(2007年春节)

马秀才来自四川省凉山州越西县大瑞乡一个偏远的山村,父母双亡,家徒四壁,10年前,身患重度脊柱侧弯的秀才被北京大学人民医院支援西部医疗队发现,刘海鹰教授转辗几千公里,来到秀才家会诊,并将秀才接到了北京救治。在北京大学人民医院为马秀才实施了脊柱侧弯矫形手术,历时6个多小时,这一突破生命禁区的大手术取得了圆满成功。如今已过十年,秀才考上了大学,毕业后成为了公务员,抚养两个弟弟妹妹长大,并且都考上了大学,自己也已经娶妻生子。

这只是刘海鹰教授做过近万例手术中的一台,但足以抹去孩子眼中的茫然痛苦,挺直脊梁和同龄人一样在阳光下成长,足以改变一个人一生的命运。但刘海鹰知道,这样的救助只是杯水车薪。怎么能让更多无力医治的脊柱患者得到救助呢?

心怀大爱 共铸脊梁梦

2011年11月19日,由刘海鹰、李宁等名人和慈善家发起,北京大学人民医院支持申办,以北京大学人民医院脊柱外科为主要(救治和培训)项目实施单位的非公募基金会——海鹰脊柱健康公益基金会正式成立了!

基金会主要开展的活动有“挺起脊梁”——海鹰脊柱疾病救治行动;“薪火相传”——专科医生培训计划;“送医到家门”——北京社区专家巡诊活动三个公益项目。希望通过基金会的行动,引起全社会尤其是公益组织对脊柱患者的共同关注,改变中国“脊柱疾患是绝症、脊柱手术是禁区”的现状,改善脊柱患者的生存状况!

这几年,刘海鹰与团队成员,带着资金、器械,奔赴青海、云南、宁夏、河南、河北、山西、内蒙、四川、西藏和北京远郊9省1市,行程近4万公里下乡义诊,足迹遍布祖国每一处贫困地区,奔波不息。在5个省份基层医院建立了脊柱贫病救助国家级示范项目救助中心,开展脊柱贫病患者医学救助和骨科专业培训,给当地医者和病患带去爱和希望。

作为一名脊柱外科医生,他不顾严重腰疾,多次身处边远山区,跋涉数里崎岖山路,去寻找无钱医治的脊柱病患,用自己的技术让他们挺起腰板做正常人。”

 

“我只想做一名良医”。刘海鹰坦言:能够让患者重新站立起来,改变他们的命运,是我最希望做的事情。

他是医术高超的医学专家,是一个满怀爱心的慈善家。十多年的行动,每一步都在写着“大医精诚世间普,大德无声史自书”。他就是刘海鹰,他就是最美医生!

 

附:刘海鹰简介

【任职兼职】刘海鹰,男,主任医师,教授,博士生导师,毕业于原北京医科大学研究生院(现北京大学医学部),现任北京大学人民医院脊柱外科主任,北京海鹰脊柱健康公益基金会理事长。中华医学会骨科分会脊柱外科学组委员,中国医师协会骨科医师分会脊柱工作委员会委员,中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会腰椎研究学组委员,国际矫形与创伤学会(SICOT)中国部脊柱专业委员会常委,国际脊柱功能重建委员会中国分会常委,《中华医学杂志》、《中国脊柱脊髓杂志》、《中国矫形外科杂志》、《中国骨与关节外科杂志》等杂志编委。

【教育经历】师从我国骨科界泰斗、中华医学会骨科分会第一届主任委员冯传汉教授, 攻读外科学临床技能博士学位。毕业后于北京大学人民医院工作,经过3年主治医师的临床工作后经考试成为我国首位获布劳恩(Braun)奖学金的临床外科医师,1995~1997年赴德国脊柱外科中心医院、Hessing骨科医院、ST-Josef医院深造,先后从师于欧洲脊柱外科大师(德国脊柱外科学会主席)Metz-Stavenhagen教授、欧洲颈椎外科大师Matzen教授、德国骨科学会主席Kramer教授,在脊柱外科领域潜心钻研探索,参与完成疑难脊柱外科手术千余例,使其无论从脊柱外科手术技艺还是相关基本理论上都有了质的飞跃。

【工作贡献】刘海鹰回国后,于2001年下半年组建了北京大学人民医院脊柱外科,相继开展了类风湿性寰枢椎半脱位经侧块关节螺钉固定、重度脊柱侧凸矫形、强直性脊柱炎脊柱后凸畸形矫形、脊柱滑脱、椎管狭窄后路减压融合固定、腰椎后路非融合手术、陈旧性脊柱骨折脱位侧前方减压固定手术、颈椎人工椎间盘置换手术、颈椎后路椎管扩大成形术、颈椎病晚期前路多节段减压内固定手术等脊柱外科疑难手术逾6000例,创造了无一例神经系统严重并发症发生的佳绩,并以其良好的手术疗效,获得了广大患者的信赖,先后完成多项中央保健任务,成功的为数十位院士,前奥运体操冠军等社会精英施行手术。

近年来,刘海鹰主任潜心钻研、勇于进取,总结了大量的实用手术技巧,编撰了《儿童骨科手术图谱》《骨科临床特殊病例大讨论—脊柱外科分册》《脊柱内固定学》《实用颈椎外科学》等著作,并通过大规模临床研究得以证实,在与国内外的著名脊柱外科专家广泛沟通后于2014年完成了我国首个《腰椎管狭窄症手术治疗规范》的专家意见稿,并远赴美国哈佛大学进行学术交流讲演,对我国腰椎管狭窄症以及腰椎退变性侧弯的手术治疗起到了一定的推进作用。

【学术成果】在科研上善于发现临床疑点、难点,勇于专研,曾承担北京市科委及国家自然科学基金多项、北京大学985“微创脊柱外科临床研究”基金等多项科研基金,在国内较早研究并报道了“类风湿性寰枢椎半脱位经侧块关节螺钉固定”、“中老年下肢关节疾病与脊柱疾病处理顺序”“术前预存自体血与术中引流血回输在脊柱外科手术中应用”、“退变性脊柱侧凸的外科治疗”“退变性侧弯的手术固定技巧”等文章,先后于《中华医学杂志英文版》、《中华医学杂志》、《中华外科杂志》、《中国脊柱脊髓杂志》等发表论著逾50篇。主译出版《脊柱内固定学》、《儿童骨科手术图谱》《中华骨科治疗学》等学术专著。

 

 

供稿:脊柱外科 金朝晖 徐帅

责编:宣传处 钟艳宇

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技