主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

国家卫计委科教司调研北京大学人民医院住院医师规范化培训工作

2017-03-20

国家卫计委科教司调研北京大学人民医院住院医师规范化培训工作

 

继2017年1月16日参加北京大学人民医院手术科室住院医师规范化培训工作座谈会后,2月15日,国家卫计委科教司金生国副司长、教育处余秋蓉副处长、中国医师协会毕业后医学教育部邢立颖副主任、陈淑玲老师一行再次来人民医院调研住院医师规范化培训工作。

北京大学人民医院继续教育处汤小东副处长、外科基地朱凤雪副主任、内科基地隋准副主任、妇产科基地赵彦副主任参加调研会,调研会由北大人民医院王建六副院长主持。

王建六副院长首先对各位领导和专家表示欢迎,他表示,国家卫计委科教司和中国医师协会作为住院医师规范化培训的最高行政管理单位和最高技术指导机构,一个月内两次来北大人民医院调研住培工作,是对人民医院住培工作的认可。王院长表示,按照金生国副司长在上次座谈会上的指示,医院组织所有专业基地主任、教学骨干、规培管理人员30余人,召开了全院住培工作研讨会,部署各专业基地调研住院医师技能操作参与情况的工作,并针对调研得出的问题及其原因提出可行的措施。目前,内、外、妇产科基地已完成前期调研,值此契机,向各位领导汇报调研结果,让领导了解住培工作的实际执行情况。

金生国副司长强调,此次调研的目的是进一步确认是否存在住院医师规培过程中手术操作机会过少的问题,探讨该问题存在的原因,梳理清楚哪些问题是由标准制定与实际不符造成的、哪些问题是由具体实施不够规范导致的,重点是提出应对措施,哪些措施是现在就能开展的、哪些举措是需要创造条件后才能实施的。金司长表示,希望北大人民医院作为一个优秀的案例,深入挖掘,大胆探索,为不断提升全国住培工作质量提出方案,积累经验。

汤小东副处长系统汇报了人民医院近期住培工作的开展情况,详细介绍了内、外、妇产科基地的调研结果,他表示,三个专业基地住院医师参与手术操作的数量基本能够保证,但参与程度主要停留在担任一助或二助层面,担任术者的机会较少。

朱凤雪副主任、隋准副主任、赵彦副主任分别介绍了外科、内科、妇产科基地的轮转安排、培训实施、评估考核情况,并对住院医师参与手术操作程度不够的原因进行了分析,同时也提出了一些提升住院医师手术操作技能的建议。汇报过程中,遇到有共性的问题和有新意的建议,金司长都认真求证、仔细记录。

王院长对各基地管理人员的汇报进行了总结和补充,他表示,通过调研发现,按照现行住培工作标准,确实存在内、外、妇产科基地住院医师作为术者参与手术操作数量不足的问题。究其原因,有四个方面:一是住院医师层面,部分医师院校教育期间的基本功不扎实,无法胜任临床基本工作,部分医师学习态度不积极,仅追求顺利通过结业考核,不注重培养自身能力;二是指导医师层面,受住院医师积极性、临床和科研工作压力等方面影响,指导医师带教意识不强,带教积极性不够;三是基地管理层面,对住培工作的督查和督导有待加强;四是政府制度层面,对住院医师、指导老师、培训基地的激励机制尚需完善。

针对以上问题及其原因,王建六副院长提出,可以从以下六个方面进行探索:一是根据地区特点、医院等级等实际情况,调整手术操作的培训标准,允许同一专业下不同手术种类之间替换互补;二是根据招录的住院医师个人情况制定个体化培养方案,不同起点的住院医师接受不同的培训内容与培训强度;三是除了操作技能与临床思维,同时加强职业素养的培训;四是鼓励基地层面从绩效考核、职称评定、评优表彰等方面给指导老师以激励;五是要求医院建立住培督查督导机制,严把住院医师考核关,统计量化指导老师给住院医师提供的操作手术机会;六所有手术操作所对应的模拟训练,均由临床能力培训中心考核通过。

邢立颖副主任对人民医院各位基地管理人员的汇报给予了肯定和赞许,她表示,针对汇报中提出的外科基础训练的内容界定和时间分配问题,以及内科轮转方式的优化设计问题,中国医师协会将组织专家,开展深入研究。

余秋蓉副处长用“准”、“实”、“难”三个字高度评价了北大人民医院开展的住培质量提升工作,即找出的原因“准”、开展的对策“实”、克服的问题“难”。她强调,外科综合查房、内科轮转安排、妇产科成立督导小组、临床技能中心操作考核准入制等工作是北大人民医院住培工作的亮点。余处长建议,要在其他医院开展类似的手术操作情况调研,在适当的范围以适当的方式对北大人民医院的住培经验进行宣传报道,她希望中国医师协会能够和北大人民医院合作,对比研究其他地区的住院医师手术操作情况,进而在北京市调整规培专业设置工作时提供参考和依据。

最后,金司长做了总结讲话,他表示,北大人民医院教育管理工作基础扎实,作风优良,以问题为导向不断提升住培质量,不回避问题,不害怕困难,能够准确查证问题的存在,客观分析问题的原因,恰当提出问题的对策,在规培基地层面,值得其他医院借鉴和学习。他指出,在省级行政区域层面,统一住培专业设置是未来的发展方向。金司长表示,为进一步强化住培质量建设,国家卫计委科教司将继续提供政策和资金支持,中国医师协会作为住培工作最高技术指导单位,要组织专家针对发现的问题和原因开展研究,提出国家层面的解决方案。他强调,各省要严格实施结业考核,利用考核压力倒逼规培基地住院医师招录入口的双向选择,以及规培过程中的认真带教与学习,同时各基地通过教学相长,提高带教医师临床水平,提升医院在行业中的地位,在住培工作中实现政府、基地、指导教师、住院医师多方共赢。

(供稿:继教处 曾庆奇  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技