主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

优化培训模式 提升规培质量

2017-02-20

优化培训模式  提升规培质量

——北京大学人民医院召开住院医师及护士规范化培训工作座谈会

 

为进一步提升北京大学人民医院住院医师及护士规范化培训质量,1月24日下午,医院继续教育处组织召开了住院医师及护士规范化培训工作座谈会。

教学副院长王建六,继教处处长路阳,副处长汤小东、穆荣,临床能力培训中心主任、教育处副处长姜冠潮,以及各培训基地及临床科室主任、教学骨干、规培管理人员30余人出席座谈会。此次座谈会由继续教育处路阳处长主持。

会议伊始,王建六院长给与会的各位领导、专家、同仁拜年,致以新春的祝福,并感谢大家一直以来对继教处工作的支持与配合,他指出,住院医师及护士规范化培训是培养合格一线临床医师和护士的必经途径,我院将积极贯彻落实国家卫计委有关住院医师及护士规范化培训的政策、制度,为不断提高规培质量献计献策,贡献积极的力量。

汤小东副处长对2016年度医院住院医师规范化培训工作的开展情况进行了详细的介绍、总结,并提出了2017年度工作计划。

会议从护士规培、内科基地住院医师规培、外科基地住院医师规培三方面分别展开讨论。与会的各个专家及规培管理人员逐一发言,结合住院医师和护士轮转的实际情况和存在的问题,提建议,谈举措。护士规范化培训的内容主要是围绕护士轮转情况、护士人文素养展开讨论。内科基地主要围绕住院医师临床思维培训进行探讨,由此总结出临床思维培训三部曲——优化轮转模式、提高指导教师带教水平、加强病历内涵的检查与评比。外科基地主要就住院医师手术操作机会少、动手能力弱的问题展开讨论,最终形成了四条切实可行的解决思路。从四方面着手,制定符合医院实际的住院医师规范化培训实施办法;实行导师制,建章立制,调动导师带教的积极性与主动性;培训基地与继教处齐抓共管,调动学生主动学习的积极性,将住院医师规范化培训落到实处;建立完整的模拟技能培训体系,充分发挥模拟训练在临床思维培训和单项技能认证中的作用。

会上,大家畅所欲言,实事求是,讨论热烈,分析现状与原因,分享经验与体会,有力促进了住院医师及护士规范化培训工作从“粗放式”管理向“精细化”管理方向健康发展。

最后,王院长对此次座谈会进行了总结讲话,为进一步优化住院医师及护士规范化培训方案提出了建设性意见建议。他指出,要严格落实培训制度,严格实施培训要求,进一步提升护士规培质量,通过调动医生的积极性,鼓励医生参与到部分护理教学中来。他强调,住培工作作为我院继续医学教育工作中的重中之重,必须依据上级有关继续医学教育工作的指示精神,结合我院工作的实际,进一步建立健全住院医师规范化培训的制度和方案,针对当前住培工作中存在的问题开展调查研究,推出住培创新举措,不断促进住培工作质量建设。此次座谈会本着实事求是的原则进行,对于推进我院住院医师及护士规范化培训工作再上新台阶具有积极的意义。

(供稿:继教处 赵晴78581  责编:孟丹)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技