主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院骨关节科春节探望老教授

2017-02-13

北京大学人民医院骨关节科春节探望老教授

 

2017年1月26日腊月二十九一早,北京大学人民医院骨关节科医生和护士们在林剑浩主任和陈坚支部书记的带领下,赴家中探望骨科前辈吕厚山教授。

林主任代表骨关节科全体员工给吕教授拜年,祝愿他们身体健康,新年快乐,林主任向吕教授简单介绍了骨关节科在过去一年里工作情况以及未来的发展规划。吕厚山教授对大家一年来取得的巨大成绩给予了充分肯定,并勉励大家在新的一年里,再接再厉,在林主任的带领下,在工作中取得更大的成绩。随后,吕教授和林主任带领部分骨关节科医生,前往家中探望105岁高龄的骨科泰斗冯传汉教授。每年春节骨关节科的传统都要去探望冯老,大家都非常希望能够见到冯老,聆听冯老的教诲。冯老亲自在门口迎接每一位同事,而且都能叫出大家的名字。冯老精神矍铄,活动自如,娓娓道来人民医院在1918年建院以来的悠久历史。

因为在当时,北京只有美国人建立的协和医院,德国人建立的北京医院,法国人建的同仁医院。1911年东北发生鼠疫后,死人无数,伍连德博士专门搞热带病,对治疗鼠疫和战胜鼠疫,起到了至关重要的作用。并在政府的支持下,倡议大家捐资一起建立了中国人自己的第一家医院,北京中央医院。之后,协和医院的众多名医,来到了中央医院,将协和医院优良的教学传统和严谨的治学作风带到了中央医院,一直影响到今天人民医院的发展和治学传统。

冯老特别给大家讲了当年他在协和医院做住院医师时的故事。那时候的协和住院医师培训格外严谨、认真、一丝不苟。冯老师说他轮转普外科时,因为病人数量不够,没有完成甲状腺手术的例数。当他轮转到泌尿外科时,普外科来了甲状腺的病人,普外科的老师,又专门把冯老叫回普外科,在上级医师指导并完成了该完成的甲状腺手术后,又回到泌尿外科继续轮转。冯老平静的述说这段近一个世纪以前的故事,让在场的人无不动容,为医学老前辈严谨的治学作风和医生培养制度感到无比敬佩。

听过冯老的讲述后,大家深感年轻人才培养的重要性,紧迫性,并表示未来在人民医院骨关节科人才培养过程中,要传承和发扬老一辈医学大家的教学和治学优良传统。祝愿骨科老前辈们身体健康,幸福快乐!

(供稿:骨关节科 陈坚02576  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技